Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Сондала (приток Ояти)

1322 0

                  


Река Сондала (приток Ояти) Река Сондала (приток Ояти).
Сондала — река в России, протекает по территории Подпорожского района Ленинградской области. Устье реки находится в 168 км по правому берегу реки Ояти. Берёт своё начало из Палозера. Длина реки — 35 км, площадь её водосборного бассейна — 414 км².

Река Сондала и ее притоки являются местами нереста лососевых рыб! В верховьях реки Сондала расположен заказник "Верховья реки Сондала". Значительная часть площади занята сосновыми, сосново–еловыми, а также мелколиственными вторичными лесами на вырубках. Особо охраняемые объекты заказника: экосистемы озерной котловины Палозера и долины реки Сондала, нерестилища лососевых рыб; редкие виды растений и животных – бузульник сибирский, костяника хмелелистная, воронец красноплодный, лосось, озерная форель, чернозобая гагара, орлан-белохвост, скопа, филин, летяга. Рекомендуемый режим охраны заказника должен предусматривать регламентацию рубок леса и подсочки деревьев, застройки территории, туризма и любительского лова рыбы, охоты.

Сплавной участок от Палозера до впадения в р. Оять 47 км. Заброска от д. Кармановская по хорошему грейдеру 18 км. Болота засыпаны, дорога проходима для легкового транспорта. Можно доехать до поворота на Палозеро. Для ориентирования: на юг в месте высадки за лесосекой в 0,5 км расположено Бол. Капшозеро. Лесная дорога (начало её заболочено и для легкового транспорта непроходимо) идёт по сухим грядам на СЗ и через 3 км пересекает ручей, текущий в Палозеро. За ним можно спуститься к заболоченному берегу озера (лес весной затоплен), либо пройти к устью р. Кележмы, где в 2008 г. стоял лагерь рыбаков. В мае на озере льда нет, оно проточное и вскрывается рано. Путь к истоку р. Сондала длиннее, дорога идёт по болотам, теряется на лесосеках. Мост и плотина в истоке реки из озера давно разрушены.

По озеру плыть 2 км, в истоке реки остатки плотины. Ширина реки 10-15 м. Течение постепенно усиливается, в русле много поваленных деревьев, через которые река образует сливы высотой 0,2-0,3 м. Через 3 км от истока река на правом повороте падает в Сондальский порог. На карте он соответствует отм. 200 м (Л). Протяженность порога 500 м, это двойной Z-образный прижим, оканчивающийся пологим сливом с валами до 1 м. Осмотр порога обязателен, это ключевое препятствие реки. По берегам  могут быть наледи, в мае 2008 г. на первом повороте поваленное дерево перекрывало над водой 3/4 реки, оставляя узкий проход у правого берега. Приставать перед порогом удобно к отмели левого берега (есть место для группы),  а смотреть по правому (есть тропа). По левому берегу в зарослях тянутся протоки, покрытые наледью, дальше начинаются глинистые обрывы отм. 200 м, уходящие в воду.  Навал на левый, затем на правый берег, через 100 м вторая ступень - пологий прямой слив.  Большой уклон, "жёсткая" вода. После просмотра прохождение классической "змейки" сложностей не представляет.

Ниже долго тянется шивера 2 кс., река постепенно успокаивается и начинаются "тиши", где она меандрирует в глинистых берегах. На этом участке может встретиться до десятка сплошных завалов. Мостов и видимых дорог через реку я не видел. За 5 км до впадения в р. Оять начинаются шиверы в широком русле, постепенно усложняющиеся до 2 кс., особенно в протоках возле островов. Берега обрывистые, вода мутная. Можно проходить без осмотра. На р. Оять перед устьем р. Тукша перекат с валами выше 1 м, дальше до Надпорожья.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x