Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Чир

1040 0

                  


Река Чир Река Чир.
Река Чир протекает по Ростовской и Волгоградской областях, является правым притоком реки Дон. Длина реки - 317 км, площадь водосборного бассейна - 9580 км². Впадает в Цимлянское водохранилище, образуя Чирский залив в 456 км выше устья Дона. Питание смешанное - снеговое и родниковое. Вследствие значительного испарения в весенне-летний период, основное питание река получает в период весеннего снеготаяния. Годовой сток характеризуется обычно высоким весенним половодьем и низкой летне-осенней и зимней меженью.

Ледостав с декабря по март. Половодье в конце марта - начале апреля. Уровень подъема воды в среднем и нижнем течении 3 - 5 м. В весенний разлив в долине Чира образуются великолепные пойменные луга, но осенью вода сильно сбрасывается, обнажая крутые берега.

Правобережные притоки — р. Цуцкан, Куртлак (самый значительный), Машка, Березовая, Добрая, Лиска.
Левобережные притоки — Гусынка, Грязная.

Чир имеет широкую долину, от 2 до 5 км в среднем течении, более 8 км в нижнем. Пойма реки с редкими старицами и озерами. Русло реки на всем протяжении очень извилисто. Правый берег более высокий, достигает отметок 135 м, как правило он без леса - степного характера.
Особенность Чира - чередование серий озеровидных расширений ("каскад озер"), имеющих длину от 0,5 до 3 км, с шириной от 20 до 50 м и глубинами от 1,5 - 4 м и очень малым течением. До и после озеровидных расширений русло реки узкое 2 - 5 м, с выраженным течением, глубины от 0,5 до 1,5 м. На таких участках не редки пороги, иногда они следуют друг за другом.
На ряде участков русло реки имеет вид обычной реки, среди которых встречаются многочисленные и протяженные песочные мели.

Река Чир

Чир берёт начало на Донской гряде (выше хутора Ильичевка). В верховье Чир довольно близко подходит (километров на 15) к Дону, причем гребень водораздела приближается к Дону почти на 5 км. Западный водораздел с Калитвой также подходит почти вплотную к реке, вследствие чего правые притоки Чира имеют вид крупных балок, длиною не более 10-15 км. В дальнейшем Чир поворачивает на юго-восток и постепенно удаляется от Дона.

В верхнем течении долина реки широка, неглубока и достаточно симметрична. Высота и крутизна обоих берегов одинакова, по левому берегу тянутся пески. Впадающие слева ряд длинных балок и речек (Чёрная, Кривая и Цуцкан) маловодны, но сам Чир в верховьях довольно глубок и образует хорошие плёсы. Основное направление течение с северо-запада на юго-восток.

Ниже устья реки Куртлак начинается среднее течение Чира, поворачивающего прямо на юг. Здесь правый берег резко крутой до обрывистого, левый - пологий и незаметно переходит в пологие склоны водораздельной степи, покрытые подвижными песками. В среднем и нижнем течении Чир имеет значительную ширину и глубину и постоянное течение, поддерживаемое ключами, питающимися водами песчаных террас. Ниже хутора Солонецкий Чир поворачивает на восток, в районе города Суровикино - на юго-восток.

Рыбалка на реке Чир очень разноплановая, река имеет перекаты, ямы, канавы, протоки, старицы, т.е. имеются отличные условия для успешной, результативной рыбалки.

В реке Чир обитают и ловятся щука, окунь, голавль, судак, сом различных размеров, а также мирная рыба.

На рыбалке на реке Чир, любители ловли поплавочной удочкой частенько наталкиваются на стаи мерной плотвы, карася, язя и другие.

Наиболее уловистым видом ловли на реке является нахлыст, но он не очень удобен для рыболова, так как открытых мест в этом районе практически мало, а из-за бурной растительности произвести полноценный хороший заброс довольно сложно.

В низовьях Чира течение практически не ощущается. Здесь в основном ловят с лодок карася, сазана, леща, рыбца. Не стоит искать в Чире судака и крупную щуку летом и осенью. После нереста вместе с вешней водой основная часть зашедшей на нерест рыбы скатывается.

Река Чир

Ловля рыбы на летнюю мормышку с боковым кивком на Чиру не распространена. Местные ловят плотву и ельца в проводку, голавлей и язей на «тюкалку–перетягу» и карася-гибрида на поплавочную удочку.

Чир – водоем первой рыбохозяйственной категории, нерестилище рыбца и шемаи. В Чире есть много щуки, особенно в низовьях, поближе к водохранилищу, на зеленке. На нерест заходят из водохранилища по весне стаи синца.

Лещ в Чиру есть и свой и приходящий на нерест из глубин Цимлянского водохранилища. К сожалению, давно прошли те времена, когда размеры цимлянского леща достигали доброй столешницы, а вес до 10 кг. Теперь и пятикилограммовый лещ – гигант, а крупный – это в среднем 2-2,5 кг. Жилой лещ тоже иной раз достигает таких размеров.

Еще лет 20 назад можно было побороться даже в этой небольшой реке с 3-4 килограммовыми экземплярами жереха. Теперь же и 2-х килограммовый жерех редкость, но его достаточно, в иные годы уловы сравниваются со щучьими.

А вот густера (зобан, ласкирь) частый гость в уловах поплавочников и, реже, доночников. Крупного, за 400 гр. и до 1 кг, зобана правда поймать можно только по весне, когда он приходит из Цимлянского водохранилища, а вот ласкирь крутится по всему Чиру круглый год, предпочитая ямы, лишь по вечерам выходя на кормежку на перекаты. Здесь же на ямах и перекатах можно поймать и серебряного карася – «гибрида». В Чиру этот карась достигает 1,5 килограмм, а вот весной из Цимлы заходят экземпляры и за 2 кг. Ладошечный карасик – большая редкость в Чиру.

Можно встретить и красного карася. Но встреча с ним редка, да и размерами он еле дотягивает до 600 гр., обычно 150-200 гр. и меньше.

Река Чир

Белый амур и толстолобик все чаще видны в прозрачных водах Чира. Правда, в уловах поплавочников и доночников они почти не попадаются (только в прудах), а вот подводные охотники и сетевики-браконьеры иногда усмиряют почти пудовых рыбин. Не меньших размеров достигает и местный карп-сазан. В отличие от низовьев Дона, где дикого сазана уже давно заместил одичавший карп, здесь, на Среднем Дону еще превалирует именно сазан. В Чиру поймать сазана можно, в основном, весной, начале лета, когда он идет для продолжения рода вплоть до верховий Чира. И тут уже его не удержишь никакими сетями. В основном в уловах превалируют 2-4 килограммовые экземпляры. Карп же иногда попадается в Чиру и летом, и осенью, в основном при ночной ловле на макушанки.

Чир – это вотчина рода ельцов и голавлей. Отметав один из первых, еще в марте-начале апреля, икру, он с жадностью набрасывается на предложенную ему насадку, будь то мотыль, опарыш, кусочек червя, личинка ручейника, либо летом – пареная пшеничина-перловина, либо консервированная кукурузина. Хотя летом его лучше ловить на привычных ему кузнечиков и стрекоз. А вот весной вместе с карасем и подустом он является основным «потребителем» икры.

Ниже перекатов летними днями фланируют поверху стаи красноперых голавлей. В местах удаленных от жилья и не испытывающих значительный рыболовный прессинг, 2,5-3 кг голавли еще есть. Весной опарыш, летом раковая шейка – лучшая наживка при ловле его в проводку. А к осени он начинает проявлять хищнические наклонности и лонговая блесна 1+, или пескарик вплотную заинтересуют его.

Если елец, голавль любят быструю воду, то их ближайший родственник язь предпочитает заводинки со склоненными над ними деревьями. Очень крупных язей в Чиру нет 2-2,5 кг – гигант, а вот килограммовые встречаются довольно часто.

Поймать плотву не составляет труда. Местная жилая плотвичка (серушка) достигает максимум 200-400 грамм, но на тонкую снасть берет уверенно. А вот крупная, до килограмма, проходная цимлянская плотва (тарань) в Чиру не задерживается. Ловля ее наиболее успешна по последнему льду, только надо найти стаю, и еще в течении недели после икромета.

В тихих заводях Чира и его притоков много красноперки (чернухи). Крупные экземпляры, до полкило, осторожны и редки, а ладошечная красноперка зачастую не дает опуститься до дна насадке. Все попытки поймать красноперку на блесну пока что оканчивались неудачно, а вот летом на кузнечика или стрекозу при ловле на перетягу удается усыпить бдительность и рекордных экземпляров. Удивительно, но именно красноперка заканчивает ловлю мирной рыбы. Уже и некоторые закоски покрылись льдом, а пригреет с обеда солнышко, и красноперки начинают активно клевать на опарыша. В ноябре ее ловят с таким же успехом и на рыбье мясо-резку.

Соседствует с красноперкой и линь, только предпочитает не гулять поверху, а по одному ему известным тропам обследовать дно. И если по весне или в начале лета положить на его тропу крючок, наживленный раковой шейкой или выползком, можно в полной мере узнать какой упорный и сильный боец этот увалень. А крупные лини в Чиру еще есть. Труднее поймать ладошечного малька, чем полу, а то и полуторакилограммового золотистого красавца.

Река Чир

В Чиру не редки встречи с гигантом Цимлянских вод – сомом. Местный сом черного цвета и постоянно обитает в Чиру, цимлянский – желтоватый, и отметав икру и выполнив свой отцовский долг по охране гнезда постепенно скатывается в водохранилище. Первые сомы появляются в уловах еще в апреле – с цветением терновника. В основном ловят закидушками-коротышами и небольшими переметами. Но не обходит он вниманием и блесны спиннингистов – нужно только подобрать приманку и соответствующую проводку. В верховьях Чира 20-ти килограммовый сом редкость, а вот в среднем и тем более в нижнем течении регулярно попадаются сомы до 50-70 кг, а на просторах Цимлянского водохранилища водятся сомы, перевалившие в весе и за центнер. При ловле в Чиру основные наживки – рак, лягушка, живец. Применяют и окунька и прудового карасика-гибрида, но наилучшими живцами считаются язек, и как это ни удивительно мелкий, сбросивший молоки, карликовый самец рыбца. Сомы настолько любят эту рыбу, что даже выдирают ее из браконьерских сетей.

В ноябре начинается ловля единственного пресноводного представителя тресковых – налима. В Чиру он обычно мелок – 25-30 см.

Королевских ершей в реке нет, но экземпляры до 100 грамм иногда попадаются, наловить по ямам зимой на хорошую уху можно.

Судак в Чиру обитает как жилой, так и заходит на нерест из водохранилища. Жилой потемнее, в массе помельче, да и отдельной ловли его нет. А вот в низовьях и по весне, и осенью ловят судаков регулярно. Берш, хоть и поднимается по Чиру выше судака на нерест, отметав икру и вырастив малька, больше в него в этот год не возвращается. Берш обычно стандартный – грамм до 400, но иногда попадаются и почти килограммовые экземпляры.

В Чиру много оекня, килограммовые гиганты это большая редкость, а вот сковородничка можно наловить как по первому льду, так и по осени, особенно в низовьях Чира – на «зеленке».

Гордость Чира – стаи полупроходных рыбца и шемаи. По весне подготовленный рыболов поплавочник за несколько дней без особого труда, только знай и вовремя меняй места, может поймать сотню-другую этих красивых рыб.

В уловах рыболовов в большинстве случаев преобладают щука, карась, окунь, плотва, судак.

Река Чир

Река Чир - одно из гипотетических мест сражения дружины князя Игоря с половцами.

В станице Каргинской филиал Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. В станице Каргинской прошли детские и юношеские годы (1910 - 1926 гг.) великого русского писателя Михаила Шолохова. Сохранился дом Шолоховых, приходская школа, в которой он учился. Первые работы Михаилом Шолоховым были написаны здесь. Представляет интерес и мельничный комплекс построенный в начале ХХ века (упоминается в романе Шолохова "Тихом Доне").

Вблизи ст. Каргинской находится геологический памятник природы «Песчаный курган».

Станица Обливская. Свято-Никольский храм, сооруженный в 1914 году. На территории района располагаются два охраняемых лесных памятника природы: урочище "Обливские пески", посадки сосны в 1940 году вблизи станицы и урочище "Чернышевские пески", искусственные насаждения сосны в 1933 году.

Крупные поселения на реке
Ростовская область: станицы Каргинская, Боковская, Советская, Обливская;
Волгоградская область: г. Суровикино

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Волгоградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку