Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Куртлак

491 0

                  


Река Куртлак.
Река Куртлак протекающая по территории Клетского района Волгоградской области (108 км) и Советского района Ростовской области (42 км). Является левым притоком реки Чир (бассейн Дона). Относится к бассейну Азовского моря. Длина 150 км, площадь бассейна 2760 км². Куртлак маловоден. На реке имеются плотины для поддержания уровня воды.

Куртлак берёт начало на отрогах Донской гряды северо-восточнее хутора Платонова Клетского района Волгоградской области, на высоте более 160 м. Течёт вначале на запад, прогибаясь к югу. Принимает справа реки Саломаковку у хутора Иванушенского и Голую у хутора Верхнечеренского. Затем поворачивает на юго-запад. Далее принимает следующие реки: Осиновую слева, к югу от хутора Большая Осиновка; Царицу справа, к югу от хутора Новоцарицынского; Крепкую слева, у хутора Ефремовского; Донщинку справа, юго-западнее хутора Липовского и Гусынку слева, восточнее слободы Калач-Куртлак. После впадения Гусынки поворачивает на запад. Впадает в реку Чир западнее слободы Русской Советского района Ростовской области.

Река Куртлак

Куртлак имеет неглубокую долину, в верховьях выработанную в палеогеновых отложениях-песках и песчаниках эоцена, ниже хутора Платонова сложенную песками, мелом, опоками. Питание в основном снеговое. Весеннее половодье с марта по май, уровень реки поднимается на 2 метра. Летом устойчивая межень. В меженный период сильно мелеет, разбиваясь на ряд плёсов и перекатов. Замерзает в среднем в первой половине декабря, вскрывается в начале апреля.

Используется для орошения сельскохозяйственных культур. Популярна рыбалка, охота, отдых на природе.

Из видов рыб в реке обитают: плотва, окунь, карась, щука, судак. В уловах преобладает мелкий окунь и плотва.

В верховье реки возле поселка Евстратовский реку пересекает автодорога «Суровикино-Клетская». На границе Волгоградской и Ростовской областей от поселка Калач-Куртлак с левой стороны реки и до самого низовья реки, проходит автотрасса «Советская – Калач-Куртлак». Также вдоль реки проходит множество межпроселочных дорог.

Населённые пункты на реке:
Волгоградская область России. Клетский район: Платонов, Селиванов, Захаров, Евстратовский, Иванушенский, Верхнечеренский, Большая Осиновка, Варламовка, Перелазовский, Ефремовский, Липовский.
Ростовская область России. Советский район: Калач-Куртлак, Петрово, Русская.

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Волгоградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку