Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Сал

4897 0

                  


Река Сал Река Сал.
Сал — река в Ростовской области, левый приток реки Дон. Длина — 798 км, площадь бассейна — 21,3 тыс. км². Верховья реки на протяжении 180 км, до впадения реки Кара-Сал — известны под названием Джурак-Сал. Исток реки — на западных склонах возвышенности Ергени в Республике Калмыкии, у границы с Ростовской областью, в балке Джурак. Кара-Сал и Джурак-Сал имеют небольшую скорость течения, отдельные участки заболочены. В летний период в засушливые годы Джурак- и Кара-Сал пересыхают. Главные притоки: справа — Кара-Сал; слева — Большой Гашун, Куберле и Большая Куберле. В среднем течении имеет подпитку водой из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу.

Сал на всем про­тяжении извилист, вследствие чего более чем в 2,5 раза увеличивает свою длину против длины по прямой. Меандры реки носят самую при­чудливую форму сложных петель, изгибающихся в различных направле­ниях. Эти петли, нередко прорываясь, отчленяются от русла, образуя старицы, носящие местное название «лиманов». Обычно они быстро пересыхают, но, благодаря обильному увлажнению при половодье, на них удерживается свежая зелёная растительность.

Русло Сала проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над окружающей долиной. Берега сложены лёссовидными суглинками. Русло преимущественно мелководно, особенно в среднем течении, между хутором Ильиновым и хутором Малой Мартыновкой. Однако, на­ряду с мелководьем в русле встречаются глубокие плёсы, достигающие 5-7 м в межень, как, например, выше хутора Крепянки. В русле имеется много выходов мощных источников. Это объясняется тем, что грунтовые воды залегают на 2-5 м выше меженнего уровня реки, благодаря чему река как бы дренирует окружающую поверхность, отсасывая её воды. Иногда источники выходят на склонах русла и долины, вызывая заболоченность. В нижнем течении, вследствие пониженного плоского рельефа долины, заболочен­ность является почти постоянной, так как вода, задерживаясь во всех малых понижениях рельефа помимо стариц, имеющих местное название «чигонаки», густо заросших камышом, — образует значительную водную поверхность, а в устьевом участке заболоченность занимает господ­ствующее положение. Во многих местах речное русло настолько сильно заросло камышом, что водное зеркало бывает незаметно даже на близ­ком расстоянии. Заболачивание способствует ежегодному отложению наносов в пойме после разливов высокой воды, достигающему, от 3 до 20 см.

По берегам реки практически нет леса. Встречаются редкие небольшие рощицы и иногда вдоль русла и рядом с ним лесополосы. У населенных пунктов на реке раскинуты сады. Еще на реке Сал существуют тростниковые «плавучие острова» достигающие порой внушительных размеров — от берега до берега и на десятки, иногда более ста метров в длину, образуются на отмелях.

Река Сал


Популярна рыбалка и отдых на береу. Из видов рыб, в реке обитают: судак, лещ, щука, сом, плотва, белый амур, жерех, сазан и карп. Сал пользуется доброй славой среди местных рыболовов. В немалой степени этому способствуют малонаселенность окрестностей реки, фактически полное отсутствие дорог и хорошая кормовая база дают возможность местной ихтиофауне спокойно набирать вес. Особенно привлекателен Сал для сомятников. Сомы в реке прекрасно себя чувствуют, и не столь прихотливы в отношении наживки, как донские. Ловят их на пучок зеленых червей или выползков, бывают случайные поклевки и на обычного червя.  Обычные насадки – раки, местные моллюски и прочее, тоже весьма результативны.

Встречается в реке и жерех, заходящий в Сал из Дона. На богатой кормовой базе жерех достигает довольно крупных размеров. Вода в реке обычно мутная, поэтому ассортимент жереховых приманок сужается до белого силикона и блестящих колебалок.

В Салу водится и голавль, причем достаточно весомых размеров. Ареал его обитания растягивается от верховий реки до самого устья, и ловят его самыми разными способами, от поплавочной снасти до нахлыста и ультралайта. В прилове по голавлю может встречаться и язь.
В устье Сала по ямам ловят сазана. Местные рыболовы для привады используют, в основном, «макуху» – прессованные отходы после выжимки подсолнечного масла. Но понятно, что ловить сазана можно и по классическим схемам карповой рыбалки.

До 1915 года Сал впадал в Дон около станицы Раздорской. Однако во время павод­ка 1915 году Сал, затопив невысокие берега, прорвался в намечавшееся ранее русло и ныне коротким рукавом впадает в 2,0-2,5 км ниже города Семикаракорска, имея в самом устье узкое русло, шириною около 14-18 м, несмотря на то, что ширина русла в нижнем течении — 80-100 м.

Населённые пункты на реке Сал:

Ростовская область:

Заветинский район: Новоиловлиновский, Новобеляевский.
Дубовский район: Холостонур, Сиротский, Гуреев, Андреевская, Кудинов, Веселый, Дубовское, Моисеев, Романов, Донской, Верхний Жиров, Крюков.
Зимовниковский район: Новобарабанщиков, Русско-Садовский, Нижнежировский, Петухов, Озерский.
Волгодонский район: Семенкин, Фролов, Егоров.
Мартыновский район: Ильинов, Южный, Малая Мартыновка, Пробуждение, Засальский, Рубашкин, Большая Мартынновка, Арбузов, Новоберезовка, Несмеяновка, Новоселовка, Карповка, Красный Сал, Малоорловский, Сальский Кагальник, Большая Орловка, Четырехярский, Крутобережный.
Семикаракорский район: Павлов, Золотаревка, Шаминка, Страхов, Бакланники, Балабинка, Слободской, Семикаракорск.

Посмотреть другие: Водоемы Ростовской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ростовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку