Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большое Леприндо

3279 0

                  


Озеро Большое Леприндо Озеро Большое Леприндо.
Озеро Большо́е Леприндо́ протянулось вдоль БАМа с запада на восток в Каларском районе, на севере Забайкалья. Озеро Большое Леприндо — самое большое озеро в группе водоёмов Удокано-Чарского водораздела. Озеро расположено в предгорьях хребта Кодар, в Верхне-Чарской котловине, на высоте около 980 метров над уровнем моря. Длина озера около 12 километров, а площадь около 17 квадратных километров, площадь водосбора 241 км². Озеро входит в группу Куандо-Чарских озер. Относится к бассейну реки Куанда.

Большое Леприндо – это исток реки Чара. Это одно из самых глубоких озер Забайкальского края. Максимальная глубина Большого Леприндо достигает 65 метров, уступая в этом отношении лишь озеру Ничатка. На западе озеро Большое Леприндо соединено протокой с озером Малое Леприндо. Южнее раскинулось озеро Леприндокан. Озеро отличается чистой ультрапресной водой (минерализация 20-40 мг/л) и большой прозрачностью.

Изучение гидрологического режима озера начато в 1961 году на двух постах, расположенных на западном и на северном его берегах. Весенний нагрев воды в озере начинается ещё при ледоставе. Испарение с водной поверхности озера с июня по сентябрь составляет в среднем 250 мм.

Озеро Большое Леприндо, как и озера Малое Леприндо и Леприндокан – восточная периферия Байкальской рифтовой зоны. Это озеро сходно с Байкалом по происхождению, оно также образовалось в результате тектонической активности. Из озера Большое Леприндо берет начало река Чара. Фауна озера также сходна с Байкалом.

Озеро богато рыбой. В Большом Леприндо водится 15 видов рыб: ленка, плотву, окуня, налима, сига и т.д. Однако  наиболее ценен голец-даватчан, в настоящее время находящийся под охраной. Согласно Красной книге, крупные формы этой реликтовой разновидности сибирской красной рыбы были истреблены, очевидно, в период строительства БАМа и, сейчас, в озере представлены только карликовые формы гольца.

Озеро выделяется чистейшей и очень прозрачной водой, а вдоль берегов протянулись песчаные пляжи. Как бонус – здесь, по слова некоторых туристов,  мало гнуса. Любителей ягод порадует изобилие морошки, голубики, смородины. Потрясающие пейзажи вряд ли кого-то оставят равнодушным. В тайге, окружающей озеро, водятся медведи, росомахи, рыси, лоси, лисицы, зайцы, соболя, белки.  Большое Леприндо  включено в ряд туристических маршрутов по северу Забайкалья.

Добраться до озера достаточно легко, озеро Большое Леприндо находятся в непосредственной близости от БАМ. Нужно просто доехать по Байкало-Амурской магистрали до разъезда Леприндо, находящегося рядом с озером. Отсюда удобно совершать экскурсии по окружающим озерам, перевалам и горам. Ближайшие населенные пункты – крупные Куанда и Новая Чара.

Перейти на страницу: Водоемы Забайкальского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Забайкальском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку