Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Забайкальском крае

4812 0

                  


Рыбалка в Забайкальском крае Рыбалка в Забайкальском крае.
Забайкальский край — преимущественно горная страна, необычайно богатая и разнообразная по своей красоте. В водоемах края вы встретите более чем двадцать видов рыб, среди которых наиболее ценные — таймень, ленок и хариус.

Рыба в поисках пищи совершает миграции, то есть передвигается из одного конца водоема в другой, поэтому рыболову-любителю прежде всего необходимо ознакомиться с особенностями водоема, систематически наблюдать за перемещением рыб, чтобы отыскать уловистые места. Необходимо также знать, что рыба в реках обитает не по всему руслу, а в определенных местах, что при миграциях она перемещается не сплошной стеной и не равномерно, а как бы по особым водным тропинкам. Поэтому подъем и спуск рыбы прямо зависит от характера русла, глубины и скорости течения реки. Например, у плеса, как правило, верхняя часть глубокая, здесь благоприятные условия для обитания крупной рыбы, средняя часть плеса — с более спокойным течением, а у берегов обычно скапливается более мелкая рыба: чебак, гольян и сорога.

В Забайкалье у большинства рыб нерест протекает в мае — июне — с некоторыми отклонениями, зависящими от погоды. Лишь налим нерестится в конце декабря — начале января: так называемый подледный нерест.
У отдельных пород рыб в пред нерестовый период усиливается жор, они как бы запасаются питанием на время нереста. После нереста жор возобновляется с той же силой. Щука, сазан, ленок после икромета болеют, жор у них возобновляется спустя 7—12 дней. А, например, хариус и окунь перерыва в жоре не имеют. Некоторые рыболовы считают, что ветры не влияют на питание рыб. С этим согласиться нельзя. Если берега покрыты кустарником и деревьями, свисающими над водой, то ветром с них сносятся различные насекомые. Падая в воду, они идут рыбе в пищу, возле таких берегов всегда будет хороший жор. На озерах, там, где от сильного ветра образуется прибой, вымывающий со дна и прибивающий к берегу множество различных питательных веществ, всегда скапливается крупная рыба.

На реках и озерах Забайкальского края много тайменя, ленка, сига, щуки, но добраться до многих озер весьма трудно.

В Забайкалье нелегко примениться к капризам погоды, особенно весной, однако все же можно сделать кое-какие выводы и наблюдения. Например, уже в начале весеннего сезона по состоянию погоды и воды можно предопределить, какая будет рыбалка.
Если весна длительная и холодная, с постоянными северными или северо-западными ветрами, снег тает слабо, то хорошей рыбной ловли ожидать, нечего. В это время вся рыба забивается в глубокие и тихие места, на приманки не обращает никакого внимания и подчас думаешь: здесь, в этой реке, и рыбы-то нет. Но стоит немного потеплеть, как начинается, хоть и не сильный, но все-таки клев.
Когда весна наступает рано и дружно, быстро тают снега, у берегов образуются большие полыньи — еще до ледохода можно ловить хищников на блесну. После ледохода, когда вода посветлеет, начинается активный жор, в первую очередь, тайменей, затем ленков. Но и тут жор, случись хотя бы незначительное похолодание, северный или северо-западный ветер, прекращается.

Когда вода в реке заметно прибывает, жор рыбы прекращается, она поднимается в верховья рек, уходит в места разливов, где много корма, — здесь можно рассчитывать на улов. Наоборот, когда вода начинает спадать, рыба спускается в низовья, жор ее, как правило, усиливается, а в верховьях сходит на нет.
Направление ветра тоже надо учитывать. Известно, что рыба берет, когда дует несильный южный или же юго-восточный ветер, поднимающий мелкую рябь. При северо-западном, северном и восточном ветрах рыба не ловится. В сильный ветер, когда поднимаются большие волны (беляки), жор рыбы прекращается, в особенности на озерах. Лишь чебак и окунь ловятся даже в сильный ветер.

Во время дождей, в особенности проливных, рыба вообще не клюет, а после дождя, в перерывах между дождями, начинает брать насадки даже в ненастье. Хорошо рыба ловится в пасмурную погоду перед дождем.
Таймень и ленок лучше берут ранним утром — до восхода солнца, щука и чебак наоборот — с восходом и потеплением воды. Во второй половине августа, когда по утрам отмечаются похолодания и туманы, жор хищных рыб хороший, когда же туман рассеивается, жор заметно ослабевает. Одни окуни да щуки не перестают брать, особенно на живца.

В июльские жаркие дни, когда начинает цвести вода, ловля рыб на блесны малоудачлива. В это время рыба хорошо берет на живца или куски мелкой рыбы, насаженные на крючки, в глубоких ямах, в особенности на их границах. Хорошо ловится окунь вечером на маленькую блесенку в виде овсянки, сделанную из фольги красной меди, с припаянным оловом крючком, на который лучше всего насаживать небольшого бормаша — его много в это время у берега, под камнями или же в траве.

Когда трава в водоемах поднимется и выйдет на поверхность, в ней прячется вся мелкая рыбешка. В это время все крупные хищники охотятся за мелочью в траве, а чистые места покидают. Мутная вода не годится для рыбалки, но на границах встречи мутной воды с чистой, особенно при устьях впадающих в большую реку небольших речушек рыба ловится хорошо — на небольшие блесны или сплавную удочку.

Популярна у рыболовов Забайкалья река Шилка. По рыбным запасам, их разнообразию Шилка занимает одно из первых мест в крае, в нее заходит из Амура и белуга, и кета, и морская гостья — касатка. Нередко на спиннинг ловятся крупные осетры. Из Шилки в ее многочисленные притоки в весенний паводок к местам нерестилищ идет много тайменя, ленка, хариуса, щуки и амурских сигов.

Щука, таймень, линок, налим, сом, сазан, конь, чебак и карась – вот такой улов может быть в Забайкальском крае.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Забайкальском крае.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x