Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Нарва

1365 0

                  


Река Нарва Река Нарва.
На́рва (Наро́ва; эст. Narva jõgi и Naroova (др. эст. — Алуксе)) — река на границе Эстонии и Ленинградской области Российской Федерации. В литературе также встречаются названия Алуксе (древнее название Наровы) и Бек , последнее было употребимо во времена шведского владычества в XVII-ом веке и упоминается у Олеария. На реке расположены города — российский Ивангород и эстонский Нарва. Регион вдоль берегов реки носит название Принаровье.

Среднегодовой расход воды — в реке около Васкнарвы — 321 м³/сек или 10,123 км³/год. Чуть ниже по течению, у деревни Омут (Россия) реку преграждают Омутские пороги с общей высотой падения около 5 м, однако не мешающие мелкому судоходству. 40 километров от устья до Нарвского водохранилища река пробивается сквозь заболоченные леса северо-востока Эстонии и юго-запада Ленинградской области России. В этой части реки в неё впадает Чёрная речка (Мустайыги) и несколько ручьёв. В верхнем течении Нарва часто течёт рукавами, образуя достаточно крупные острова. Некоторые из них особенно недалеко от истока, превосходят по ширине саму Нарву (в частности имеются в виду рукава, огибающие остров Верховский, а ширина реки здесь — около 900 м).

В среднем течении русло реки затоплено Нарвским водохранилищем.

В нижнем течении от Нарвских водопадов до моста Дружбы долина Нарвы расположена в каньоне, глубиной более 20 метров. Каньон реки Нарвы — это ландшафтный заказник, охраняющийся государством. Начиная от Нарвской ГЭС, в четверти километра ниже плотины по сухому руслу реки, «плывёт» Кренгольмский остров — самый восточный остров Эстонии и одновременно самая восточная точка этой страны. Остров имеет длину около 750 м и ширину около 200 м. На нём расположены фабрики Кренгольмской мануфактуры. В этом месте Нарова делится на два рукава, как бы пропуская остров. Ширина левого (эстонского) рукава — 40 м, правого (общего) — 85 м. Через левый (западный) рукав перекинуты три моста, связывающие Кренгольмский остров с левым берегом (однако с правым берегом связи нет). В сухом русле Нарвы находится одна из самых главных достопримечательностей района. Это Нарвские водопады и пороги, воспетые русским поэтом П. Вяземским. Не будь водохранилища, каждую секунду с 7 метровой высоты низвергалось бы 380 м³ воды, но, увы, водопад «включается» только раз в неделю. Высота левого Кренгольмского водопада — от 4 м до 6 м, а правого Йоальского — от 6 м до 7,5 м. Общая ширина водопадов — 125 метров, хотя Йоальский (левый) несколько короче правого. Через сухое русло проходит «кусочек» Балтийско-Ладожского уступа (Северо-Эстонского глинта). Этот «кусочек» — Нарвские водопады. «Благодаря» им невозможно прямое речное судоходство по реке Нарове из Чудского озера в Финский залив. Сухое русло реки имеет длину 1,6 км, начинается от Нарвской плотины и кончается в 500 м выше Нарвской ГЭС. Ниже Нарвской ГЭС течение Нарвы наиболее бурно.

Далее река течёт ещё 2,2 км в пределах Нарвы, а остальные 12 км преодолевает через поросшие хвойным лесом берега, встречая на своём пути несколько островов, в частности Петровский остров и остров Канну. В 700 метрах от устья Нарвы, в неё впадает река Россонь (Россона). Россонь связывает реки Нарву и Лугу, протекающей в 15-и км к востоку. Россонь имеет интереснейшее явление — бифуркацию. В зависимости от количества воды в реках Нарва и Луга, Россонь течёт, то в сторону Нарвы, то в сторону Луги.

Рыбалка на реке Нарва необычная, течение очень сильное, поэтому нужно ловить с моторной лодки. Река Нарва славится своим лещом, лещ весом 2-3 килограмма здесь не редкость. Но лещ не находится в реке круглый год, он приходит сюда покормиться летом из Нарвского водохранилища, которое находится ниже по течению. Леща на реке Нарва ловят с середины июня и весь июль.

В месте впадения Наровы в Нарвскую губу Финского залива Балтийского моря расположен город-курорт Нарва-Йыэсуу (Эстония).

Около истока, где река Нарва вытекает из Чудского озера, расположены две деревни: Скамья (Россия) и Васкнарва (Эстония). В Васкнарве (Сыренце) находятся развалины орденского замка, который был построен в 1349 году и впоследствии разрушен. Наибольшая высота замка составляла 12,5 метров с толщиной стен до 3,6 метров.

Река Нарва является приграничной, поэтому перед выездом на реку необходимо взять разрешение и пропуск, а также российский паспорт.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку