Новое сообщение

Река Урал

2036 0

                  


Река Урал Река Урал.
Урал — река, протекающая по территориям Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей. Протяженность 2428 км. Берет начало в горах Южного Урала, впадает в Каспийское море. В верхнем течении до г. Верхне-Уральска имеет вид горной реки; от Верхне-Уральска до Магнитогорска носит характер равнинной реки. От Магнитогорска до Орска течет в скалистых берегах, изобилует перекатами. Ниже впадения справа р. Сакмары становится типично равнинной рекой с широким извилистым руслом, спокойным течением и редкими перекатами. После г. Уральска долина расширяется, и река образует много протоков и стариц. В верховьях Урал мелководен, глубина редко превышает 1—1,5 м; в среднем и особенно нижнем течении — более глубоководный. В верховьях водная растительность развита плохо, в низовьях — хорошо. Грунты в верховьях галечно-песчаные, местами каменистые и илистые, в низовьях — илисто-песчаные, реже глинистые. Замерзает Урал в верхнем течении в начале ноября, в среднем и нижнем — в конце ноября, вскрывается с конца марта до середины апреля. Притоки невелики, наибольшие — Сакмара и Илек. Урал богат кормовыми ресурсами, особенно в нижнем течении.

Площадь водосбора р. Урал составляет 22,6 кв. км. Бассейн реки асимметричен: левобережная часть бассейна в 2,1 раза больше правобережной части. Однако правые притоки, стекающие с более возвышенных частей бассейна, в питании р. Урала играют большую роль. Густота речной сети на правобережье составляет 0,29 км/км2, на левобережье – 0,19 км/кв. км2.

Основным источником питания рек бассейна Урала является снежный покров, на долю которого приходится 60-70% годового стока. Доля дождевого питания незначительна. Долина Урала большей частью прямая, лишь местами слабо извилистая. Пойма Урала преимущественно двухсторонняя. Русло Урала извилистое, в большей части неразветвленное. Берега русла преимущественно крутые и обрывистые, изредка пологие. Ширина русла увеличивается вниз по течению. В верховье преобладающая ширина 60-80м.

Речная сеть отличается неравномерностью, асимметрична. Правобережные притоки - реки Миндяк, Большой и Малый Кизил, стекающие с хребта Урал - Тау, несут на себе черты горных рек, левобережные – Гумбейка, Зингейка, Б. Караганка имеют равнинный характер.

Территория бассейна расположена в пределах пограничных областей материков Европы и Азии, что предопределяет резко континентальный климат. Норма осадков-530 мм/год.

Рыбная фауна представлена большим числом видов. Из проходных рыб в Урал заходят: белуга, осетр, севрюга, белорыбица. Из полупроходных — сазан, лещ, судак, вобла. Постоянно обитающие и полупроходные: щука, плотва, кутум, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, уклея, густера, лещ, синец, карась, сазан, голец, сом, налим, судак, окунь, ерш, бычок. В верховьях реки встречаются: таймень, форель ручьевая, хариус.

В первую очередь реки Урала славятся конечно хариусом. Здесь можно выловить экземпляры до 3-х килограммов весом. Некоторые уверяют, что есть хариусы весом до 5-ти кг. Таймени встречаются весом до 25-ти кг. Выудить такого тайменя из воды — нереально. Их либо стреляют из ружья либо бьют топором, после того, как подведут к лодке. Вот и получается, что на тайменя не рыбачат, а охотятся. Недаром одно из тайменьих имен — речной тигр. Но как раз его размеры и вкусовые качества и погубили эту царственную рыбу. Прессинг на тайменя такой большой, что он стал исчезающим видом и, вскоре, совсем исчезнет. Именно поэтому рыбалка на него запрещена.

Река Урал славится обилием крупного сазана. Отдельные экземпляры, вылавливаемые на удочку, достигали веса 10 килограммов. Ловят сазана на Урале как с лодок, так и с берега. При ловле сазана желательно иметь два места: одно глубиной 3—4 метра, другое — на мели глубиной до 1,5 метра, в жаркую погоду сазан лучше берет на мелком месте. На глубоком насадку надо кидать так, чтобы она легла в 2—2,5 метра от лодки. На мели необходимо бросать ее дальше.

Самая желанная рыба на участке от Наровчатки до Сыртинки - сом. В этих водах можно поймать экземпляр до 15 кг. Весной ко второй плотине поднимается карась, упирается во вторую плотину и нерестится в ямах под ней. Отнерестившись, спускается ниже, и в мае-июне его можно стрелять из подводного ружья. Он стоит или в в траве возле самого берега, либо в корягах, но реже.В это же время можно подстрелить большого сазана (до 7-8 кг.). Днем сом прячется в промоинах, под берегом, под склонившимися над водой кустами, или под полями кувшинками.

К сожалению, весной вода здесь холодная, а спуски воды со второй плотины мутят воду, поэтому подводная охота не всегда возможна. Когда же перестают спускать воду в большом количестве, и течение успокаивается, вода начинает цвести. В такой воде тоже мало что видно. Удачное время для подводной охоты трудно угадать.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку