Новое сообщение

Озеро Большое Миассово

663 0

                  


Озеро Большое Миассово Озеро Большое Миассово.
Озеро Большое Миассово находится на территории Ильменского заповедника, на границе Чебаркульского и Аргаяшского районов Челябинской области. Котловина его тектонического происхождения вытянута с севера на юг вдоль восточного подножия Ильменского хребта. Площадь водного зеркала составляет 11,4 квадратных километров, длина – 8 километров, максимальная ширина – 2,1 километров, средняя - 1,5 километров, наибольшая глубина - 22,5 – 25 метров, средняя – 11,2. Вода в озере пресная, низкой минерализации (не более 200 мг/л), прозрачная: по химическому составу относятся к гидрокарбонатно-кальциевому типу, прозрачность изменяется в пределах 3 – 6 метров. Дно илистое, неровное, местами в виде подводных островов, глубина резко увеличивается сразу же от берега.

Большое Миассово соединяется с озерами Малое Миассово, Малый Кисегач и Большой Таткуль протоками, образуя единый водный комплекс с большой площадью водосбора (311 квадратных километров). В водоем впадает 6 речек, основными являются Чартонышка, Няшевка, Демидовка, в восточной части вытекает одна - река Караси, впадающая в реку Миасс. Береговая линия выражена слабо, изрезана из-за большого количества заливов и строения берегов с лесистыми увалами. В заливах сильно развитая водная растительность, встречаются заболоченные участки. Имеются каменистые мысы и россыпи.

В озере Большое Миассово обитает 15 видов рыб, 2 из которых представлен акклиматизированными лещом и сигом чудского вида, остальные рыбы являются аборигенами, самые распространенные - окунь, плотва, щука. Из-за нахождения озера Большое Миассово на территории заповедных мест, рыбалка может быть разрешена не везде.

На сегодняшний день археологами описано свыше трех десятков стоянок доисторического человека на берегах указанного водоема. В 60-70 годах XX века на озере была построена биостанция, в которой проводились работы по изучению поведения радиоактивных веществ в различных компонентах биосферы и оценке действия ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества, а также по биологическим основам очистки вод. Сюда стремились попасть не только ученые, но и люди, далекие от науки.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку