Новое сообщение

Озеро Смолино

1833 0

                  


Озеро Смолино Озеро Смолино.
Озеро Смолино территориально находится на территории Ленинского и Советского районов города Челябинска, что в юго-восточной городской окраине. Со всех сторон Смолино окружено жилыми кварталами, зелеными массивами коллективных садов и дачных участков, здравниц, и подвержено огромному антропогенному воздействию - сточными водами. Сегодня его площадь поверхности воды составляет 21,7 квадратных километров, длина озера - 6,7, ширина - 3,5 километров. Максимальная глубина равна 5,6 м, средняя — 3,6 м. Озеро, в основном, окружено естественными березами и искусственно посаженными соснами.

Озеро является осколком древнего моря, даже вода морского типа. Озеро заполняет чашу с плотным дном из осадочной глины, поверх которой осел местами песок, лечебные грязи и такого же качества ил. Озеро как бы «дышит». Оно временами уменьшается и сильно мелеет. Вода становится горько-соленой, непригодной для всего живого. Рыба в озере исчезает. Вода наполняется сероводородом. Зеркало водной глади резко сокращается.

Очень сильно уменьшилось озеро в начале прошлого ХХ века. Летом 1925 года на отмелях у старинного казачьего поселка Смолино в обнажившихся илах археологи нашли кремневые скребки, ножички, пилки, лезвия, отщепы — заготовки для инструментов. Мастерская по изготовлению каменных изделий принадлежала первобытным людям. Тогда же раскопали несколько курганов — древних могил эпохи бронзы. Судя по находкам археологов, эти места густо заселялись во все три эпохи человечества — каменный, бронзовый и железный века.

Самые древние люди были рыболовами. Более всего их стоянок на озере Смолино. На некоторых мысах жили по тысяче лет. Питались смолинцы рыбой. Места ловли рыбы называются «саймами», и эти места использовали ещё недавно и челябинские рыболовы. Древние жители охотились, собирали ягоды и коренья, занимались животноводством. На территории Южного Урала в разное время проживало очень много различных племен и народностей, были предки славян и германцев, иранцев и памирцев, индусов и жителей Пакистана. Именно предки жителей Афганистана дали первоначальное название озеру Смолино — Ирендик («красновато-золотистое») — за цвет песка и почвы в его окрестностях. Сменившие их предки башкир и татар превратили имя в Ирентик-куль.

С 1736 года недалеко от озера русские заложили крепость и назвали ее Челябинской, или, более кратко, Челяба — по речке с иранским же именем Челябка. Что в переводе на русский язык означает «проходной (или ямной) речки долина».

Озеро Смолино в то время распалось на три водоема, но с середины века увеличилось, и избыток воды стал сливаться через реку Игуменку (в переводе — Грязнуху) в реку Миасс (в переводе — Золотая или Медная река). Затем озеро Ирентик (Смолино) опять обмелело. Вода во всех трех водоемах стала горькой и соленой, озеро стали именовать Горьким, как соседнее Первое озеро (иранцы его именовали Малакуль — грязной воды озеро).

На западном берегу озера получил земельный надел первопоселенец Челябинской крепости Савва Онисимов сын Смолин. Трое братьев Смолиных основали старинный казачий поселок Смолино возле озера. Озеро Горькое постепенно по деревне стали именовать Смолинским, Смолино. Так его называют до сих пор.

Наблюдательные местные жители обратили внимание на лечебные свойства воды, ила и грязи озера Смолино. Уже Паллас узнал об этом, путешествуя в 1770 году по просторам Южного Урала. Почти через сто лет провели анализ озерной воды. Вода оказалась близкой к минеральным водам европейских курортов — Соденским и Киссенгенским. А опыт и наблюдения показали, что купание в озере и ванны из озерной воды благотворно действуют на организм, лечат многие болезни.

Дикий морской курорт появился в окрестностях Челябинска. Сотни людей со всех уголков страны потянулись к берегам Смолинского озера. Челябинцы стали на арендованной у казаков земле строить дачные помещения, появилась Смолеозерная заимка, Медведевка, Татарка.

Челябинский летописец В. А. Весновский с горечью писал в начале ХХ века: « Положение целебного озера, купание в котором можно сравнить только с морским, вблизи такого крупного торгового, промышленного и культурного пункта, как Челябинск, представляется необычно удачным. Всё только за инициативой и средствами».

Западный лесистый берег постепенно становился местом отдыха. Озеро с начала ХХ века стало усыхать. Перестали водиться окунь, щука, карась, ёрш. Лишь после 1936 года началось очередное расширение озера. Специалисты обратили внимание на цикличность, совпадение колебаний уровня воды в водоемах области с колебаниями уровня воды Каспийского моря. Причина явления пока не изучена.

В 1920-30 ггодах на озере появились дачи местных областных и городских властей. Ещё раньше, около 1864 года, у северного побережья монашки стали выращивать арбузы и тыквы, засадили недалеко от озера делянку саженцами фруктовых деревьев. Так появилась в дальнейшем опытная зональная станция в самом центре нынешнего Ленинского района.

Застройка бывшего дна озера в северном направлении началась в годы Великой отечественной войны: построили заводы и поселили возле них людей. По окончании войны озеро увеличилось в размере, появилась опять рыба. Землянки и бараки постепенно уступали место многоэтажным домам. Жилая часть района срослась у восточного побережья со старинным казачьим поселком, бывшей заимкой казака Сухомесова. Воды в озеро добавляют и изношенные городские трубы канализации и водоснабжения, и несколько маленьких речушек. Одина из них — Поганка (она же Каменный лог, Колупаевка, Чернушка). В многоводные годы она впадала в Игуменку, и через нее излишек воды из огромного озера уходил в реку Миасс.

Промысловый лов на водоеме не ведется. Любительская рыбалка бесплатная. Поддержание биоресурсов – зарыбление (в прошлом) и нерест. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыбалке по Челябинской области.

В озере Смолино заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: карп, карась, лещ, линь, чебак и другие. Хищники: щука, окунь, ерш, ротан. Сиговые: сиг, рипус, муксун.
Рыбалка круглогодична. Зима: окунь, чебак, ерш, ротан, очень редко сиговые – крючковые снасти, отвесное блеснение (балда). Насадки, прикормки животные (мормыш, мотыль, червь). Лето: чебак, окунь, карась, карп – спиннинг, донные, поплавочные снасти.  Насадки и прикормки  искусственные, животные, растительные.

В прошлом (1970 – 90 годы) по рыбным ресурсам озеро Смолино считалось одним из самых богатых водоемов Челябинской области (трофеи карп более 15 кг, сиг более 3 кг, окунь более 3кг и т.д.). В настоящее время основная (ценная) рыба выбита, а водоем оставлен без рыбных интервенций (зарыбления).

Рыба в озере есть, но ее ценные породы на удочку поймать проблематично – слабая концентрация при богатой кормовой базе. Наилучшая рыбалка – ловля местных аборигенов (окунь, чебак). Начало зимы (первый лед) – весь водоем, весна (последний лед) – залив (п. Сухомесово).
В сентябре – октябре (остывшая светлая вода) в заливах (Сухомесово, Исаково) подводная охота – щука, крупный окунь и карп.

Озеро наполнилось почти до краев. Из-за пополнения пресной водой через дыры в трубопроводах и полива многочисленных приусадебных и садовых участков вода в Смолинском озере становится все более пресной, теряет свои лечебные свойства. Город потерял курортную зону на своей окраине. Озеро, с одной стороны, гибнет, а с другой стороны — продолжает развиваться.

Озеро еще не у края пропасти, даже раки, любители чистой воды, возле поселка Сухомесово и Берегового поселка попадаются в руки. По чистоте оно самое-самое чистое. Ему уступают по чистоте Первое озеро, река Миасс и Шершневское водохранилище. Пока еще оно пусть ощипанное, но дачное и райское место.

До водоема можно добраться любым транспортом, включая городской. Юго-западная сторона водоема – Троицкий тракт. Восточная – дорога на Старокамышинск. Стоянка авто от уреза воды не менее 50 метров (штраф до 2000 рублей).

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку