Новое сообщение

Аргазинское водохранилище

3191 0

                  


Аргазинское водохранилище Аргазинское водохранилище.
Аргазинское водохранилище располагается на территории Аргаяшского района Челябинской области Российской Федерации. Оно является природным памятником области.

Аргази является самым крупным водоемом области. Данный водоем располагается на западе Аргаяшского района, неподалеку от г. Карабаш. На берегах водохранилища находятся такие селения, как Туракаево, Аргази, Байрамгулово и Чишма. Название данного водоема происходит от тюркского – добрый хозяин. Площадь зеркала данного водоема составляет 113 квадратных километров. В соответствии с одними данным, средняя глубина водохранилища составляет практически 10 метров, в соответствии с другими – 4 метра. Максимальная глубина водоема составляет 18 метров. Прозрачность воды в водохранилище составляет 10 метров. Зимой толщина льда достигает 90 сантиметров.

Со всех сторон озеро окружают холмы, а на западе отроги Ильменских гор. Берега водохранилища пологие, холмистые, лесистые, голые. Береговая линия водоема испещрена большим количеством заливов с заболоченными участками и достаточно развитой растительностью. Дно водоема илистое, каменистое, местами песчаное. Практически к самой воде подступают лиственные, а также хвойные леса. На зеркальной глади есть маленькие и большие, скалистые и лесистые острова. Горы и холмы покрывают березовые, осиновые и сосновые леса. В особенности  запоминается остров липовый, который густо зарос липами. Остров «Липовый» является ботаническим природным памятником. Этот остров является прекрасным местом для отдыха. В месте, где речка вытекает из водохранилища, есть регулирующая плотина, длина которой составляет 1500 метров. Держит плотина 980 миллионов кубических метров воды. Имеется всего больше 45 островов.

На водохранилище много островов, общее количество которых — около пятидесяти. Один из них — остров Липовый — является ботаническим памятником природы областного значения. Причина в том, что остров полностью порос липовым лесом, а широколиственные рощи с преобладанием липы для восточных склонов Уральских гор явление не такое уж частое. Местные называют этот остров — Кит, он и вправду похож на вынырнувшего из глубин кита.

Живописен и остров Перевозный, расположенный близ северного берега. Из крупных островов выделяются также остров Вишневый (на юго-востоке, у входа в Халитову курью и Муравьиный (на юге). Очень много мелких островов и шхер, состоящих из мелких скалистых островков, разделенных узкими проливами.

Особенность Аргазей — очень сильно изрезанная береговая линия. Поэтому на Аргазях очень много т.н. курий. Курьями называют заливы, далеко вдавшиеся в берега.

Курьи Аргазей особенно богаты рыбой — вода в них хорошо прогревается, в изобилии имеется растительность и планктон. Таких заливов на Аргазинском водохранилище очень много, некоторые из них называют по порядковому номеру, а некоторые для удобства получили народные названия, например, Автозаводская курья (название дано по расположенной неподалёку базе отдыха завода «УралАЗ») на юго-западе или Халитовская (у деревни Халитова).

Кроме перечисленных, популярны у рыбаков 17-ая курья, расположенная на западе водохранилища, Тихая курья (Лупанды), находящаяся чуть выше 17-ой, Ключевская (в районе деревни Чишма).

Удить на водоеме можно, как с берегов, так и с лодок. В озере водится большое количество рыбы – плотвы, щук, карасей, окуней и другой. С лодки лучше всего ловить окуня и чебака. За крупным хищником (щука, окунь) лучше выбираться в акваторию островов, в места с наибольшей глубиной (глубинные свалы, ямы) и в заливы. В заливах также можно поймать карпа, карася и линя. Весной на мормыш и живца клюет чебак, зимой к нему прибавляются окунь и ерш (соответственно на блесну, твистер и мормыш). Для летней рыбалки нужна лодка, для зимней будет удобен «буран», но надо помнить, что из-за меняющегося уровня воды на поверхности появляются трещины, разломы и промоины. В 2007 году в водоем был выпущен сиг, рипус и налим. Сейчас это основная рипусовая база. Здесь для инкубации рыбоводы ежегодно собирают десятки миллионов икринок рипуса и сига. Клюет здесь налим до 12 кг, щука до 18 кг, судак до 10 кг. Но судака в последнее время стало меньше. Можно поймать карпа до 12 кг, но очень редко, т.к. его хорошо кормят. В 1998 году запускали осетра, единичные экземпляры клюют до сих пор. Кроме того, в водохранилище водится радужная форель до 3 кг и ручьевая форель. В настоящее время водоем активно зарыбляется карпом.

Любительская рыбалка бесплатная, путевок нет. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыбалке по Челябинской области.

В Аргазинском водохранилище заселены и обитают:
Карповые: карп, карась, лещ, линь, чеба;
Сиговые: сиг, рипус, гибриды;
Хищники: щука, окунь, судак, налим, язь, форель (радужная и ручьевая), ерш.

Рыбалка на аргазях успешна в любое время года. Летом рыбалка осуществляется в основном с лодок. При ловле в прибрежной части (за исключением травяных заливов) в уловах преобладают мелкий чебак и окунь. Крупного окуня и щуку ловят в заливах и на глубине (акватория островов, ямы, глубинные свалы). Карп, линь, карась встречаются в больших заливах затянутых лабзой. При ловле всей рыбы снасти стандартные для каждого вида рыб.

Зимой рыбалка по всему водоему. наиболее вероятный улов — окунь, чебак, судак, ерш. При ловле хищников используется отвесное блеснение и мормышка. Чебака (по весне) ловят на крючково-мормышечные снасти. Насадки, прикормки — животные (мормыш, мотыль и т.д.).

Популярна на Аргазях подводная охота. Рыба обитает возле каменных валунов и обрывов.

Берега Аргазинского водохранилища — популярное место отдыха, где есть условия, как для организованного, так и для «дикого» туризма. На берегах расположено множество санаториев, пансионатов и баз отдыха. «Дикари» предпочитают западный берег, до которого добираются по дороге от села Новоандреевка. Восточный берег облюбовали рыбаки. Благодаря значительному изменению береговой линии, к самой воде подступают сосновые и берёзовые леса, что является очень живописным воплощением нетронутой природы.

Богатство растительного мира, смешанные леса, изобилие грибов и ягод, тёплая вода и удобные подходы к озеру делают возможным различные варианты отдыха. Нельзя не упомянуть красивейшие закаты, придающие летним вечерам романтическую окраску. По отзывам побывавших здесь мужчин, довести девушку до Аргази — значит завоевать ее сердце. Водохранилище нравится всем — взрослым и детям, местным и приезжим, мужчины скучают по нему, а женщины любят Аргази.

Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга – 198 км.
Из Екатеринбурга едем по трассе М5 на Челябинск до поворота на Касли, дальше через Кыштым по указателям на Челябинск по главной дороге до поселка Кузнецкое, через плотину в поселок Байрамгулово, затем еще 5 км до Аргази.

Расстояние от Челябинска – 80 км.
Из Челябинска едем по дороге на Аргаяш, поворачивая в районе поселка Долгодеревенское, дальше на Кузнецкое и Байрамгулово.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку