Река Камчатка.
Река Камчатка является самой крупной рекой края. Раскинулась она больше чем на 750 км. Ительмены называли её Уйкоаль, что означает "Большая река". У Камчатки имеется два истока: левый, что начинается у Срединного хребта (Озёрная Камчатка) и правый, что располагается в восточном хребте (Правая Камчатка). Встречаясь в районе Ганальской тундры, они образуют начало самой Камчатки. Эта река течёт в северном направлении, но возле посёлка Ключи резко меняет его и впадает в Камчатский залив, из-за чего образуется широкое устье, в котором часто меняется фарватер.
Камчатка остаётся единственной рекой района, которая имеет судоходное значение. Сегодня Камчатку используют в судоходных целях на 200 км. от устья. Нижнее течение может похвастаться глубинами на плёсах в межень до 5-6 м., на перекатах - до 2 м.
Бассейн реки Камчатка располагается в Центральной Камчатской впадине, между западным Срединным хребтом и восточным Валагинским хребтом. Из-за больших размеров реки практически 80% её длины приходятся на равнинное русло. Верхнее течение - полугорное и горное, имеет типичные для рек района множественные разветвления.
На территории равнинного русла расположились особые и достаточно интригующие места. К ним можно отнести ущелье Большие Щёки, где река течёт на протяжении 35 км. На протяжении этого участка у реки практически отвесные скалистые берега, которые дадут фору любому из каньонов Северной Америки. Здесь они появились благодаря пересечению реки с отрогами Камчатского хребта. Кроме того, река проходит через отроги вулкана Ключевской сопки, на протяжении которых, уже пребывая в виде большой равнинной реки, образует пороги Крекурлинский и Пингринский.
На реке Камчатка располагаются самые крупные рыбные ресурсы. В нерестовый период здесь появляются все виды рыб лососевой породы, среди которых можно заметить: горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу, кунджу. Достаточно много рыб, относящихся к жилым формам: гольца, микижу, мальму, хариуса. Есть виды семейства карповых, а также относящиеся к осетровым.
Река Камчатка имеет большое количество притоков. К самым крупным можно отнести Еловку, Щапину, Козыревку. В Камчатке и её притоках было замечено достаточное количество аллювиального материала.
Река Камчатка носит звание не только самого большого водоёма края, но и заняла значительное место в истории региона. В долине реки селились ещё в древние времена. Во время работы в долине, археолог Н. Н. Диков нашёл старинные поселения. Большая обжитость данной долины была отмечена и русскими первопроходцами. Ходившие в разведку казаки сообщали, что на протяжении от устья Еловки до моря, на площади в 150 км располагались 160 острогов. В каждом остроге в одной или двух юртах проживали 150-200 человек. По самым скромным подсчётам в долине реки проживало примерно 25 тысяч человек.
|