Озеро Курильское.
Курильское озеро – одно из самых больших и самых красивых в Камчатском крае. Оно имеет вулканическое происхождение и находится на дне огромной кальдеры – впадины, которая образовывается после обвала вершины вулкана. Находится это Камчатское чудо на юге полуострова, в Южно-Камчатском заказнике.
Курильское озеро является третьим по величине озером Камчатки (его площадь составляет 77 м. кв.) и вторым по величине пресноводным озером края (первое место принадлежит Кроноцкому озеру). Максимальная глубина водоема достигает 316 м.
С двух сторон озеро окружено Ильинским и Камбальным вулканами, подводные источники которых согревают часть озера, именуемую Теплой бухтой. На месте бухты есть выходы горячих минеральных вод, а растительность этой территории представлена стлаником и редкими березовыми насаждениями. В то время как на скалистых берегах озера встречаются в основном лишь заросли кустарника.
Вулканы хоть и не находятся в полной спячке, но и особых проблем населению не доставляют – за всю историю существования этого края было лишь несколько опасных извержений, которые тем не менее не стали смертоносными.
Основной источник питания Курильского озера – снег и дожди, также его воды пополняют реки Хакыцин и Этамынк и несколько ручейков. А через реку Озерная, вытекающую их этого водоема, его воды направляются в Охотское море.
Есть на территории озера и несколько островов, сформировавшихся на протяжении многих лет из вулканической лавы. Самый красивый и живописный среди них - Сердце Алаида, получивший такое название благодаря своей форме, а самый крупный – архипелаг Саманг. Высота каждого острова колеблется от 200 до 300 метров. Согласно историческим данным, много веков назад территорию возле озера населяли аборигены, представляющие айнскую культуру. Это подтверждают бытовые предметы, найденные в результате археологических раскопок.
Кроме необычайной красоты и многовековой истории Курильское озеро имеет ещё и промышленное значение – оно славится большим количеством рыбы рода лососевых: нерки и непосредственно самого лосося. Это самое большое нерестилище Евразии, слава о котором известна всему миру. За разведением рыбы в озере наблюдает специально уполномоченная организация – станция ТИНРО, расположенная на западном берегу водоема.
Большое количество рыбы привлекает к озеру стаи чаек, спокойно проживающих на его островах, и бурого медведя, который уже стал главной достопримечательностью этого края. На территории озера даже построены вышки для туристов, из которых можно наблюдать за процессом медвежьей рыбалки.
Кроме медведей, находящихся под охраной заказника, здесь за рыбной ловлей можно застать ещё речную выдру и лисицу.
С наступлением холодов к озеру на зимовку слетаются хищные птицы – белоплечие орланы, орланы-белохвосты и беркуты. Иногда среди них можно увидеть и белоголовых орланов тоже. На открытых водах находят зимнее пристанище утки и лебеди-кликуны. В окружающих озеро лесах живут мелкие птицы – поползни, пухляки и малые пестрые дятлы. Для всех этой живности главной пищей зимой является рыба и ее икра.
В период осенней миграции на территории озера можно увидеть птиц, представляющих семейство воробьиных.
Ещё одна достопримечательность этого края – пемзовые отложения, мощность которых колеблется от 70 до 110 м. Самые известные оголения пемзы носят название «Кутхины Баты». Они расположены примерно в четырех километрах от истока реки Озерная.
Благодаря своей уникальной экосистеме Курильское озеро вместе с прилегающими к нему вулканами в 1996 году пополнило Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|