Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Иловля

2108 0

                  


Река Иловля Река Иловля
Река Иловля - классическая степная река, левый приток Дона. Берет начало с западного склона Приволжской возвышенности в 16 км к западу от Волги в Саратовской области. Высота истока -200 м. Течет сначала в южном, а затем в юго-западном направлении по территории трех районов - Камышинского, Ольховского и Иловлинского Волгоградской области, иногда подходя на несколько километров к руслу Волги. Впадает в Дон в районе Малой Донской излучины. Общая ее протяженность 341 км, по территории Волгоградской области - 300 км. Площадь бассейна - 9,2 тыс. км2.

Крупнейшие притоки — Ширяй и Ольховка, оба правые. Притоки (км от устья):

59 км: река Ширяй (Суходол, Шеряй)
67 км: река Бердия (Бердич, Вердня)
107 км: река Тишина (Тишанка)
141 км: река Зензеватка
146 км: река Ольховка (Ольховая, Ольховатка)
212 км: водоток рукав без назв., в 4 км к СВ от с. Саломатино
216 км: река Большая Казанка
240 км: река Мокрая Ольховка
277 км: река Гуселка
294 км: река овр. Семёновка (Гренц-Грабен)
301 км: река Грязнуха (Иловля овр. Грос-Грабен)
342 км: река Грязнушка (Грязнуха)

Река Иловля Русло Иловли сильно извилистое, много сужений, завалов и бобровых плотин (соответственно много обносов). Ширина его в среднем 15-20 метров. Во многих местах оно заросло тростником так, что невозможно пройти на туристических байдарках. Глубина реки колеблется от нескольких десятков метров на перекатах, до 10-15 м на плесах. Течение медленное, на сужениях скорость течения до 7-8 км\ч, на плесах – до 3-5 км\ч. Степные участки обычно сильно ветрены.

Берега в верхнем течении как правило безлесные, чаще встречаются заросли кустарника и отдельно стоящие деревья. В среднем и нижнем течении, от с. Соломатино вдоль берегов тянется прерывистой, не широкой полосой лес, преобладая по левому берегу (пойменный лес).

Замерзает река обычно в последней декаде ноября. Половодье начинается в конце марта и максимальной величины достигает в первой половине апреля. Конец его - во второй половине мая. Самый высокий горизонт весеннего половодья держится всего несколько дней, уровень воды при этом поднимается в среднем на 3-4 метра. Летом, в меженный период, река сильно мелеет и распадается на глубокие плесы и мелководные перекаты.

Река Иловля Рыбалка на реке Иловля.
Небольшая, очень живописная река Иловля, славится своей отменной рыбалко. Расположена Иловля в Красноармейском районе, в водах реки обитает, лещ, плотва, щука, карась, окунь, язь, голавль. Река не особо широкая и в основном в ней облавливаются одни и те же точки. Самая результативная рыбалка на реке Иловля, с лодки. Именно при ловле с лодки берут крупные экземпляры, леща, язя, окуня, голавля и щуки.

Происходит это потому, что с лодки можно тихо пройти сплавом, не торопясь обстоятельно и точно обловить любое понравившееся место у заросших травой и кустарником берегов. Конечно, местные рыбаки ловят и с берега, но качественно обловить водоём из-за частого коряжника, больших зарослей травы и сильного течения не удаётся. На таких небольших реках, нередко крупная рыба стоит у берегов на глубинах, и, как правило, ведёт себя весьма осторожно и ожидает опасности именно со стороны берега.

Когда рыболов подходит к срезу берега у воды, рыба настораживается, и часто отходит дальше от первоначального места, отказываясь от предложенной приманки или насадки. При этом неважно осторожно или шумно подходит человек, всё равно рыбы чувствуют приближение человека с удочкой.

Зато к лодке даже крупная рыба относится без опаски и даже позволяет брать себя недалеко от неё. Короткие забросы с лодки, в любом случае бесшумное и точнее, чем с берега. Рыбалка на реке Иловле с лодки, всегда более результативна, чем ловля рыбы с берега. Местные рыболовы - старожилы и сегодня применяют давно выработанные и проверенные годами приёмы. Например, такой рыбак на одноместной резиновой лодке идёт сплавом и видит ниже по течению небольшой травяной  островок,  а за островком свал, в яму рядом с тихим течением. Рыболов тихо опускает якорь, немного стравливает фал, таким образом, что бы лодка могла упираться в травяной островок и там фиксируется. Затем в дело идёт короткая поплавочная удочка до 4 м, оснащённая поплавком граммов на 6. На оснастке применяется грузик-оливка на основной леске, рядом с поводком 40-50 см, длинной. Крючок применяют под цельного средних размеров червя. Оснастка вертикально спускается от конца удочки, а не забрасывается, поплавок бесшумно укладывается на поверхность воды и придерживается удилищем, во избежание сноса струёй. Обычно рабочий спуск в этом случае выставляется произвольно. Но большой беды не будет, если спуск больше чем глубина на месте ловли. В какой-то мере это даже лучше, грузило ляжет на самое дно, а поплавок останется в наклонном положении, в это время длинный поводок будет на струе подыгрывать наживкой.

Река Иловля

Очень часто при такой тактике, поклёвка происходит в течение нескольких секунд. Если поклёвка не происходит сразу, то оснастка удилищем поднимается на высоту 50-60 см, затем опускается на прежнее место, следует пауза, которая выдерживается в несколько минут, либо рабочий спуск несколько уменьшается, и делается несколько обычных проводок. Если в течение 10-15 минут клёв отсутствует, то место меняется и рыбак направляет лодку к очередному препятствию, например к древесным завалам, где может стоять как крупный голавль,  так и окунь или плотва.

В коряжнике ловля возможна только на короткий заброс, и опасаться не надо, что рыба испугается и уйдёт, в этом месте она как нигде осмелевшая, даже на маленькой глубине.

На Иловле расположен город Петров Вал. При впадении реки в Дон (в 604 км от устья Дона) находится посёлок городского типа Иловля.

В древности между руслом Иловли у современного города Камышина и Волгой существовал волок из бассейна Волги в Дон. В XVI и XVIII веках делались попытки соединить русло Иловли каналом с Волгой.

Перейти на страницу: Водоемы Саратовской области
Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Саратовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Волгоградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x