Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Большой Узень

3690 0

                  


Река Большой Узень Река Большой Узень.
Река Большой Узень - в дальнем Саратовском Заволжье. Берет начало с водораздельных высот Сыртовой равнины близ села Милорадовка Краснопартизанского района, протекает на протяжении 404 км по территории Ершовского, Дергачевского, Новоузенского и Алгайского районов Саратовской области и теряется за ее пределами в разливах озер Казахстана. Долина реки извилистая неясно выраженной формы, у берегов заросшая чаканом и камышом. Левый берег местами заболоченный В пойме реки встречаются озера, лиманы. На некоторых участках берега обвалованы. Преобладающая ширина русла 15-25 м, наибольшая — 70 м. Берега русла преимущественно крутые, высотой 2-13 м, суглинистые, поросшие редкой травой и полынью, частично кустарником. Относится к рекам с преимущественно снеговым питанием. Основной фазой ее водного режима является весеннее половодье (около 100% годового объема стока). До ввода в эксплуатации Саратовского канала реки в остальное время года представляла собой систему неглубоких плесов, разграниченных сухими перекатами. С 1973 г. в исток реки из канала подается волжская вода. В результате и облик и гидрологический режим реки резко изменился. Происходят русловые переформирования и деформации. В бассейне реки Большой Узень на территории области около 400 прудов, озер, стариц, копаней. На берегах реки расположены города Новоузенск и районный центр - село Александров Гай.

Большо́й Узе́нь — степная река внутреннего стока, протекающая по Саратовской области России и Западно-Казахстанской области. Казахское название — Кара озен, то есть Чёрная река.
Большой Узень берёт начало на юго-западных склонах Общего Сырта, течёт в южном направлении по территории Ершовского, Дергачевского, Новоузенского и Алгайского районов Саратовской области, в пределах Западно-Казахстанской области река переходит в обширную систему мелких озёр и болот, известных под именем Камыш-Самарских. Общая длина реки около 400 километров (в половодье до 650 км). Русло реки довольно глубоко, преобладающая ширина русла 15-25 м, наибольшая — 70 м., берега крутые, под Сламихином имеются пороги; в верхних частях вода пресная круглый год, в средних и нижних — к концу лета, осенью и зимою вода делается горько-солёной и негодной к употреблению. С левой стороны в Большой Узень впадает Алтата, с правой — небольшая протока соединяет с озером Сакрыл. По одной из версий Большой Узень впадал в залив Каспийского моря, отступившего на юг и оставившего после себя целую систему озёр — Камыш-Самарских, уровень которых ниже уровня Каспийского моря. Среди этих озёр есть озера с самосадочною солью, которая имеет довольно явственный горький привкус и известна под именем «узенской» соли.

Основные притоки: правые - Таловка. Тзволожка, Солянка, левые - Алтата, Ильинка, Таловка, Чертанла. Вода используется для орошения и водоснабжения.

До ввода в эксплуатации Саратовского канала реки в остальное время года представляла собой систему неглубоких плесов, разграниченных сухими перекатами. С 1973 г. в исток реки из канала подается волжская вода. В результате и облик и гидрологический режим реки резко изменился. Происходят русловые переформирования и деформации. В бассейне реки Большой Узень на территории области около 400 прудов, озер, стариц, копаней. На берегах реки расположены города Новоузенск и районный центр - село Александров Гай.

По названию Большого и параллельно текущего Малого Узеней вся окружающая местность известна в народе под именем Узени. Обобщённое название этой речной географической области - краткое и хлёсткое Узени - было введено в оборот яицкими казаками. Встречается данное имя и в юридической (указы Екатерины II и Павла I) и географической (ЭСБЕ; VI том "России" Семёнова-Тян-Шанского) русской литературе.

В 1760 г. старообрядцами была основана деревня Чертанла, при впадении реки Чертанла (тюркское "Щучья") в реку Большой Узень (из тюркского «озен» - небольшая река; долина, овраг), которой впоследствии суждено было стать городом.
Для охраны этих мест от нападений кочевников по указанию правительства от Камышина между Волгой и Уралом возводится линия кордонов, а в урочище Узеней сооружается крепость. Строилась крепость по указу Екатерины II от 3 декабря 1787 года и должна была "послужить защитою и прикрытием тамошних селений от внезапного покушения со стороны неприязненных или своевольных народов". Она имела форму одиннадцатиконечной звезды, пять ворот, с внешней стороны была надежно обнесена земляным валом и глубоким рвом. В крепости находился гарнизон, было два пороховых погреба, 49 орудий. Крепость эта, называвшаяся также городом Узенем (ныне село Крепость Узень), просуществовала недолго, так как оказалась не форпостом на переднем крае, а на 75 километров сзади русского селения Александров Гай.
Остатки земляного вала вокруг села Крепость Узень заметны и сейчас как свидетели далекого прошлого.

Большой Узень изобилует рыбой, в обрывах реки и на дне часто находили остатки мамонта (зубы, бивни — хорошо сохранившиеся, кости) и допотопного быка. Весенние разливы образуют в нижней части обширные заливные луга, обеспечивающие сеном на зимнее время сотни тысяч зимующих здесь баранов и десятки тысяч лошадей.

Известны большеузеньские памятники археологии, в том числе курганные могильники со средневековыми погребениями. При археологических исследованиях могильника Мокринский найдены серебряные монеты Золотой Орды.

В годы Гражданской войны здесь происходили ожесточённые бои между красными частями (под предводительством Чапаева и Фурманова) и белыми яицкими (уральскими) казаками. Красными была захвачена станица Сламихинская, ныне посёлок Жалпактал.

Перейти: Водоемы Саратовской области
Перейти на страницу:
Рыбалка в Саратовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку