Река Малый Узень.
Ма́лый Узе́нь — река в юго-восточной части Саратовской области России и Западно-Казахстанской области. Длина течения от 638 до 300 километров. Река берёт начало на водоразделе с реки Большой Кушум в Ершовском районе Саратовской области, севернее города Ершов у села Красный Боец. В верховьях Малого Узеня имеется несколько небольших озер. На протяжении 327 км протекает по территории Ершовского, Федоровского, Питерского, Новоузенского и Алгайского районов. Течет параллельно Большому Узеню и, как и последний теряется за ее пределами в разливе Сара-Камышских озёр Казахстана.
На протяжении 17 км является пограничной рекой. Протекает по однообразной, полого - волнистой равнине, расчлененной системой многочисленных речных долин, балок и оврагов на отдельные возвышенности. Долина реки извилистая, неясно выраженной формы. В пойме реки встречаются лиманы, на некоторых участках берега обвалованы. Русло реки сильно извилистое, в некоторых местах заросшее водной растительностью, ширина 20-150 м. Берега реки преимущественно крутые, высотой 2-10 м, поросшие редкой травой, частично кустарником. Средняя амплитуда колебания уровней - 6-7 м.
Ледоход проходит на высоких уровнях и продолжается 1-2 дня. С наступлением межени сток на реке прекращается. С 1973 г. в исток реки из Саратовского канала подается волжская вода, что коренным образом изменило режим реки. Основные притоки правые - Мунина, Морей, Лесная Таловка, Солянка; левые - Моховач, Малоузонка, Солянка, Багырдай. В пределах области на реке и ее притоках около 230 копаней, прудов, озер, стариц, в т.ч. в пойме реки и 3 крупных вдхранилища: Верхнеперекопневское, Малоузенское и Варфоломеевское общим объемом 100 млн. м³. Вода используется для орошения и водоснабжения.
Притоки Малого Узеня незначительны, наибольший — Паника[источник не указан 1286 дней]. По названию Большого Малого Узеней вся окружающая местность известна в народе под именем Узени. Изначально обобщённое название этой речной географической области - краткое и хлёсткое Узени - было введено в оборот яицкими казаками. Встречается данное имя и в юридической (указы Екатерины II и Павла I) и географической (ЭСБЕ; VI том "России" Семёнова-Тян-Шанского) русской литературе (в советской - практически не употребляется).
Здесь, на Узенях, располагались старообрядческие храмы и скиты; именно сюда, «уехав тайно на Узени», привёз в 1772 году отважный Чика-Зарубин спасённое после Ембулатовской катастрофы войсковое знамя. Вскоре Чика стал соратником самозванца Емельяна Пугачёва - и в полной мере разделил триумф и трагедию Лже-Петра III.
Река пересекает железнодорожную линию Красный Кут — Александров Гай Приволжской железной дороги у станции Питерка.
В окрестностях Казачьей Таловки был пленён Твороговым и другими заговорщиками Емельян Пугачёв.
|