Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Саратовское водохранилище

1417 0

                  


Саратовское водохранилище Рыбалка на Саратовском водохранилище.
Заполнение Саратовского водохранилища происходило в 1967-1968 гг. Максимальные глубины достигают 30 м. Это одно из самых больших волжских водохранилищ. Но, в отличие от Рыбинского, оно очень сильно вытянуто в длину (341 км). Как и в других водохранилищах такого типа, в нем можно выделить две большие зоны: «море» - нижняя часть с очень большими открытыми пространствами и шириной от берега до берега до 15 км, и «реку» - верховья шириной 3-4 км с выраженным течением и многочисленными островами и протоками.

«Море» богато судаком, бершом и трофейным окунем. На «речных» просторах Саратовского водохранилища много голавля, жереха и щуки. Условную границу между двумя этими зонами можно провести в районе г. Сызрань Самарской области. Именно отсюда сухие острова, на которых растут деревья, начинают постепенно переходить в затопленные отмели с травой.

Из-за особенностей берегового рельефа почти по всему водохранилищу затруднена ловля с берега. Полноценно рыбачить получится только с лодки. Но это будет одна из самых лучших рыбалок в средней полосе России. Такого количества крупной рыбы, пожалуй, нет нигде. Достаточно часто трофеями спиннингистов становятся судаки массой до 10-12 кг и такие же щуки. Окуни достигают массы 2 кг. Полутора килограммовые красавцы попадаются практически на каждом выезде.

Многие туроператоры, предлагающие туры на рыбалку именно сюда отправляют своих клиентов за настоящими трофеями. Столь знатная рыбалка в Саратовской области на Саратовском водохранилище  очень укрепила в этом регионе позиции рыболовного туризма. Учитывая, что рыболовных баз здесь немного, выезд на рыбалку в Саратовском водохранилище, это запоминающееся событие, где ожидания на отличный улов или желанный трофей почти всегда оправдываются.

Снасти в 90% случаев потребуются джиговые, рассчитанные на серьезного хищника, способные обеспечить комфортную ловлю местного судака, регулярно «вваливающихся» монстроподобных щук и очень боевых окуней более 1 кг. А вот с толщиной плетеных шнуров лучше не переборщить. Коряг и зацепов на водохранилище не так уж много, а ловить приходится на приличных глубинах и почти всегда при заметном ветре. С толстой «плетенкой» в таких условиях делать это просто неудобно.

Из приманок впереди классические варианты на шарнирной оснастке («ушастое» грузило + двойной крючок) с силиконовой или поролоновой приманкой. Масса грузила - 25-35 г. Летом бывают периоды, когда судак явно лучше ловится на компактные колеблющиеся блесны типа «Кастмастера» массой около унции (28 г).

И судака, и щуку стоит искать в районе свалов вдоль затопленных островов, в руслах малых рек и ручьев, затопленных водами водохранилища. Рыба привязана к сезонным точкам и ловится на них из года в год. Немногочисленные коряжники почти всегда пустуют. Хищник почему-то в них не задерживается. Окуня можно встретить на жестком ракушечнике и у подножия больших полей травы.

Перейти: Рыбалка на озерах и реках Саратовской области
Перейти на страницу:
Рыбалка в Саратовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x