Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Волгоградское водохранилище

2772 0

                  


Волгоградское водохранилище Волгоградское водохранилище.
Волгогра́дское водохрани́лище образовано плотиной Волжской ГЭС им. 22-го съезда КПСС на Волге, на территории Волгоградской и Саратовской областей России. Заполнение водохранилища происходило в течение 1958—1961 гг. Оно стало третьим по величине из всех созданных на реке искусственных водоемов. На его берегах расположилось несколько городов: Саратов, Камышин, Энгельс, Дубровка, Маркс и Вольск.

Площадь этого водоема, которые давно стал родным для местных жителей, составляет 3117 кв.км. Длина этого искусственного моря 540 км, а максимальная ширина – 17 км. Глубина нового озера – 10,1 метра.
Волгоградское водохранилище – относительно молодой водоем. В отличие от древних озер России, с его именем не связано каких-либо легенд и преданий. Только старожилы иногда вспоминают, как тяжело давалось им переселение с насиженных мест, которые должны были стать дном нового «моря».

За полвека своего существования водохранилище обрело свой растительный и животный мир, который сделал его настоящим объектом живой природы. Сегодня в нем насчитывается около 160 видов различных сосудистых растений, которые принадлежат к 90 родам. Ученые, изучая водный мир этого водоема, отметили, что исчезли 37 видов растений, которые ранее произрастали на этом участке Волги, но появилось 67 новых. Каким образом произошли эти перемещения, ученые пытаются объяснить научно.

Волгоградское водохранилище Рыбалка в Волгогра́дское водохрани́лище.

В водохранилище обитают рыбы 50 видов, из которых около 10 – естественные вселенцы или виды, интродуцированные человеком (толстолобик, амур). Основные промысловые рыбы – лещ, щука, судак, бёрш, плотва, сом, густера, синец, чехонь, окунь, язь, жерех, толстолобик, амур, краснопёрка. В уловах встречаются также линь, карась, налим, осётр, стерлядь, белуга, севрюга, белорыбица, сельдь-черноспинка (залом), сельдь волжская. По сравнению с прошлыми периодами промысловые уловы в 2000-е гг. снизились в 3–4 раза и составляют около 1000 т; рекреационный вылов оценивается в 500–700 т, величины браконьерских уловов достоверно не оценены. Половину уловов составляют малоценные виды – мелкий частик (плотва, окунь, густера, краснопёрка). В водохранилище сохранилось не более 100 га нерестилищ осетровых рыб, которые весьма требовательны к экологическим условиям естественного воспроизводства (высокое качество воды, скоростной режим, галечниковое дно); до создания водохранилища площадь естественных нерестилищ была в 10 раз больше. В составе сооружений Волгоградского гидроузла создано уникальное рыбоподъёмное устройство (рыбный лифт) для транспортировки через плотину в Волгоградское водохранилище проходных и полупроходных (наиболее ценных) видов рыб во время нереста (дважды в год). Однако реальная эффективность работы этого «рыбоподъёмника» оказалась в 3–10 раз ниже проектной, в нём не удалось в полной мере учесть биологический механизм нерестовых миграций. В результате ниже плотины Волгоградской ГЭС в нерестовые периоды скапливаются многие сотни производителей осетровых, которые не заходят в рыбоподъёмное устройство, и у 30–70% особей происходит резорбция (перерождение) икры.

Водохранилище наполнено различной рыбой, среди которой лещи, судаки и сазаны. С берегов отлично ловятся окуни и плотва, много густеры и красноперок. В тихих заводях водятся язи и голавли. Следует отметить, что рыбалка в Волгоградской области на этом водохранилище строго регламентирована. Рыбнадзор определяет участки, где можно будет производить вылов рыбы.
Основные виды рыб, которые разрешено ловить в Волгоградском водохранилище – судак, сазан и лещ. С берега на удочку неплохо ловятся окунь, плотва, густера и красноперка. Попадается голавль и язь. Несмотря на изменения, которые произошли с Волгой за последние годы, попадаются в этих водах иногда рыбы и поценнее, но они охраняются и их вылов запрещен. На промысловые виды рыб также существуют ограничения. С середины весны до начала лета ловить можно только одной удочкой. Идет нерест, и рыбнадзор вводит запрет на ловлю спиннингом. Также ограничивается и количество крючков.

По сравнению с Саратовским водохранилищем на Волгоградском гораздо больше «речных» участков. В нем выше численность крупного жереха, язя или голавля. Много трофейной щуки, но намного меньше рекордных судаков и окуней. Зато рыбачить на нем чуть-чуть комфортнее. Нет такой строгой зависимости от силы и направления ветра. Всегда можно уйти с сильной волны в какую-нибудь протоку или скрыться за островами

Волгоградское водохранилище

Рыбалка на Волгоградском водохранилище очень богатая. Обилие хищника, особенно верховодного, проявляющего себя боем, делает ловлю азартной и интересной. Во многих местах, особенно в верховьях, можно отлично половить с берега. Поиск рыбы несложен даже для новичка. Многочисленные протоки, затоны, травяные поливы очевидны и понятны. В будние дни всегда ощущается приличное течение. Коряжники заселены рыбой, рыбалка в них очень продуктивна и занимательна. В траве и около камышовых стенок полно щуки. Рельеф дна не самый резкий, но выраженный и приносит результат. Обычно джиговую рыбу можно обнаружить на околобереговых свалах-ярах, на косах многочисленных островов и выходах из проток. Каких-то экстремальных перепадов глубин (например, с 3 на 20 м) на водохранилище очень мало. Зато много старых плотовых рейдов (которые можно найти с помощью судоходных лоций), где на дне имеется самый настоящий бурелом из затопленных бревен. Для джиговика - настоящий рай. Вот только крючки приходится применять строго офсетные, и стоит приготовиться к большим потерям приманок.

Отдельно надо отметить целенаправленную охоту за «белым» хищником. В водохранилище очень много жереха. В уловах регулярно бывают экземпляры до 5-6 кг, раз в год кто-нибудь из знакомых обязательно хвастается поимкой «монстра» под 10 кг. Ловить можно и по простой схеме - с «Кастмастером» или небольшим пилькером, и по интересной - с уокерами, попперами, крэнками. С тонкой, деликатной снастью второй подход принесет гораздо больше эмоций. Из попперов вне конкуренции - 3D от Duel, из уокеров - Slide Sinker от Megabass, из крэнков - Wild-Hunch от Ever Green.

Из проверенных джиговых приманок стоит взять с собой 3,5” Keitech Swing Impact (перед ним не устоят крупный окунь и судак), 3-4“ Gary Angler Grubber и Fluffy (как замена снятому с производства «ребристому» Yum Wooly Curltail) - для ловли щуки. Шнур желателен надежный и прочный, до 10-15 lb, обязателен металлический поводок. Чем ближе к Волгограду, тем рыбы больше и рыбалка интереснее. Места там дикие и почти пустынные. Хотя в районе Саратова рыболовный прессинг все-таки достаточно силен.

Как уже было отмечено, рыбалка в данном водохранилище отличная. Рыбаков здесь можно встретить повсеместно и в любое время года, при любой погоде. Рыба клюет на всевозможные снасти. По этой причине, местные рыбаки не задумываются о выборе снастей -  берут то, что есть дома и все. В любом случае рыбалка принесет свои плоды – улов гарантирован в любом случае.
Прелесть этого водоема – огромная акватория, высокая протяженность береговой линии, относительная малолюдность, высокая концентрация руслового хищника – судака, берша, сома, при относительно низкой нагрузке на водоем промыслового лова. Как следствие в уловах рыбаков-любителей могут встречаться экземпляры того же судака свыше 5 кг и берша свыше 1 кг. Ради такого стоит посвятить несколько зорь этому волжскому «морю».

Рыбные места на Волгоградском водохранилище:

Заливы, прибрежная и русловая часть вблизи сёл Песковатка, Оленье, Горно-Водяное, Горная Пролейка, Горный Балыклей. В левобережной части водохранилища наиболее перспективные «точки» — заливы у посёлка Степана Разина, балка Сухая выше Верхнепогромного

Волгоградское водохранилище

Правый берег водохранилища в основном высокий (от 30 до 150м) с крутыми, местами обрывистыми склонами, изрезан глубокими оврагами, балками и устьями рек. Берег почти лишен растительности, и только на склонах оврагов и балок встречаются деревья и кустарники, некоторые низины и острова покрыты луговой растительностью. Берега водохранилища местами размываются и обрушиваются, в результате чего его подводные береговые откосы становятся более пологими.

В навигационный период на водохранилище преобладает волнение, вызываемое ветрами. При высоте волн 0,7 м судоходство становится опасным. На асширенных участках водохранилища высота волн достигает иногда 2,53,1 м.
Средняя дата очищения Волгоградского водохранилища ото льда 23 апреля. Навигация на водохранилище продолжается от 200 до 230 дней.

Волгоградское водохранилище – это конечное звено в каскаде семи крупных волжских водохранилищ. Оно оказывает решающее влияние на состояние Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, представляющих крупнейшие и уникальные водные и полуводные экосистемы.

На берегах Волгоградского водохранилища расположены города Саратов, Энгельс, Камышин, Дубовка, Вольск, Маркс.
Основные порты: Саратов, Камышин, Николаевск, Быково, Приморск, Дубовка.

Перейти на страницу: Водоемы Саратовской области
Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Саратовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Волгоградской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x