Озеро Агата (нижнее).
Озеро Агата (нижнее) расположено за Полярным кругом, на севере Красноярского края, в северо-западной части Эвенкийского района, в бассейне р. Нижней Тунгуски. Это один из самых крупных водоемов сибирского севера. Он лежит среди гор, принадлежащих западной части плато Путорана. Озеро Агата (нижнее), так же как и озёра Виви, Эпекли, Някшингда, Агата (верхнее), Северное — трещинное. Общее направление акватории водоема — север-юг, но озеро имеет зигзагообразную, вытянутую форму, так как копирует направление древних разломов, пересекающих плато. Общая протяженность озера Агата (нижнее) — 57 километров. Ширина водоема в северной части колеблется от 350 метров до 1 километра 400 метров. В центральной и южной частях ширина водоема значительно больше и составляет от 2,2 км до 4,5 км. В крайней южной части водоем сужается, здесь в него впадает протока, соединяющая его с озером Агата (верхнее). Протока носит название Чинико, ее ширина — 50 – 220 метров, длина протоки — 2 км 350м. В озеро Агата (нижнее) впадают десятки ручьев, которые за миллионы лет выработали узкие каньонообразные долины. Вытекает из озера только одна река — Орон, которая соединяет водоем с озером Северное.
Берега покрыты базальтовыми глыбами и щебнем, встречаются и небольшие пляжи с грубозернистым коричневым песком. По сведениям рыбаков и местных охотников, озеро глубокое, но официальных данных о максимальных глубинах нет. Вода в этом водоеме очень чистая и прозрачная, в воде мало минеральных примесей и практически нет ила.
Горы Путорана, окружающие озеро, абсолютно безжизненны, имеют характерные вершины и крутые, участками отвесные, склоны. Вершины гор плоские, столообразные, они большей частью покрыты мхами, мелким кустарником, частично — невысоким лиственным лесом. Такой же лес растет по склонам гор, местами он выходит на берега водоема. На лишенных растительности участках и на скалах растет лишайник светло-зеленого и оранжевого цвета. Снег и мороз здесь хозяйничают одиннадцать месяцев в году. Ледостав в этих краях начинается в первых числах октября, окончательно водоем очищается ото льда в первой декаде июня.
Любителям флоры имеется возможность, познакомится с редкими экзотическими растениями, которые произрастают только на плато Путорано, гвоздика ползучая, мак изменчивый, колокольчик круглолистный, купальница северная, рододендрон золотистый и много других. Не исключается возможность встречи с дикими животными, такими как бурый медведь, полярный волк, росомаха, Северный олень, песец, пищуха северная (сеноставка), а также Путоранский снежный баран. В летний период сюда прилетают и выводят потомство уникальные птицы, такие как гусь пискулька, гусь гуменник, плосконосый плавунчик, кулик мородунка, кроншнеп средний, улит пепельный, дрозд науманна, серебристая чайка, длиннохвостая сова неясыть. На плато Путорано встречается 43 вида рыб, 184 вида птиц, 39 видов млекопитающих.
Рыбы в озере Агата (нижнее) много, так как промышленный лов здесь не ведется уже несколько десятилетий, населенных пунктов (кроме небольшой метеостанции) на его берегах нет, а туристы и рыболовы любители прилетают сюда не часто, предпочитая более известные водоемы. В озере обитает два десятка видов рыб. Больше всего здесь окуня, язя, плотвы, щуки, хариуса, налима, в озере проживает два вида сига (валек и пыжьян), есть два вида гольца (арктический и голец Дрягина). Гольца Дрягина местные жители называют кунджей. Ловят заезжие рыбаки любители на спиннинг, также используют донные снасти.
На озере Агата (нижнее) нет населенных пунктов. Добраться до водоема можно на вертолете, арендованном в городах края. По протоке можно проплыть в расположенное южнее озеро Агата (верхнее), по реке Орон — в озеро Северное.
|