Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Ангара

269 0

                  


Река Ангара Река Ангара.
Река Ангара протекает в Восточной Сибири по территории Иркутской области и Красноярского края. Ангара – река бассейна Карского моря, является правым и самым крупным притоком Енисея. Ангара вытекает из Байкала по широкому, более 1 километра, руслу-ущелью. Исток реки Ангары находится между посёлками Листвянка и Байкальк Иркутской области. Устье находится у поселка Усть-Ангарск Красноярского края, где река впадает в Енисей. Длина реки Ангара составляет 1779 километров, площадь водосборного бассейна – 1039 тыс. км?. Общее падение реки Ангара составляет 380 метров, уклон — 0,2 м/км. Название произошло от бурятского корня анга, означающего «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье».

Питание Ангара получает из оз. Байкал. Ангара течет по территории Иркутской области с юга на север. Долина ее хорошо разработана. На отдельных участках она расширяется до 12 - 15 км, а в местах выходов траппов сужается до 300-400 м. Форма долины благоприятна для создания водохранилищ, а узкие участки долины удобны для возведения высоконапорных плотин.

Между Байкалом и Иркутском на реке создано Иркутское водохранилище. В черте современного Иркутска насчитывается более 30 ангарских островов, некоторые из них имеют длину от 1 до 2,5 км и ширину 200-500 м. Длина части реки в пределах города 29 км. Ширина Ангары колеблется от 380 м (немного выше устья Иркута) до 2 км около Кузьмихи. Река отличается быстрым течением и низкой летней температурой (не выше 10–12 градусов). Глубина в пределах города – 6–7 м. Долина реки ящикообразна, в ней прослеживается до 9 террас. Сооружение Иркутской ГЭС существенно повлияло на режим Ангары в районе города. Так как температура воды в Иркутском водохранилище, закрытом зимой льдом, выше, чем в прежнем русле Ангары, ниже плотины в пределах города ледостава не происходит. Над рекой постоянно образуется туман.

После Иркутска река заметно сужается и течёт на север мимо Ангарска и Усолья-Сибирского. В городе Братске построена ещё одна плотина ГЭС, перегораживающая реку. Она образует Братское водохранилище. Его длина составляет 570 км, а ширина доходит до 25 км. Глубина равняется 30 метрам. Наибольшая глубина достигает 150 метров. Этот водоём считается одним из крупнейших и самым глубоким в мире. На нём бывают шторма и ураганы, как на настоящем море.

Ниже Братска начинается верхний участок Усть-Илимского водохранилища. Образует его плотина ГЭС, построенная в городе Усть-Илимске. Длина этого водоёма составляет 302 км, а ширина доходит до 12 км. Глубина равняется 30 метрам, а наиболее глубокие места имеют глубину 100 метров. Этот водоём располагается севернее 2-х предыдущих, а поэтому и климат здесь более суровый. Средняя температура в районе водохранилища составляет минус 3 градуса по Цельсию.

Река Ангара

Ангара течет ниже Усть-Илимска в высоких лесистых берегах с шириной русла 1-2 км. На всем 96-километровом отрезке реки в пределах Иркутской области сохранился лишь один жилой поселок Кеуль на левом берегу, а существовавшие ранее деревни Тушама, Едарма и Ката практически прекратили существование. Пейзаж оживляют разнообразные острова: большие и малые, низменные и высокие, лесистые, луговые и скалистые. В 46 км от Кежмы начинается изголовье самого крупного на Ангаре острова Тургенева длиной свыше 20 км. На нем разместились две деревни — Заимка и Алешкино, а перед изголовьем острова встречается первый на нижней Ангаре серьезный каменистый перекат — Сенькина шивера. За островом Тургеневым русло Ангары сужается. Река прорезает приподнятые Ковинскую гряду и Приангарское плато. В нескольких местах Ангара пересекает выходы траппов, образующих на протяжении 75 км шесть шивер: Курейскую, Гороховую, Медвежью, Косой Бык, Кашину и Глухую и, трудный для судоходства, Аллинский порог со скоростями течения 3,4 м/с.

На участке Богучанского водохранилища Ангара поворачивает на запад в сторону Красноярского края и Енисея. В плотине Богучанской ГЭС сооружен шлюз, пропускающий суда и плоты. От границы Красноярского края к устью Ангары непрерывно нарастает поток сплавляемого в плотах леса. Ниже Богучанской плотины Ангара принимает два довольно значительных притока — Чадобец справа и Муру слева. Далее Ангара течет в высоких берегах с шириной русла 1,5-2,5 км. За Богучанами река становится оживленнее: все чаще вниз спускаются плоты, а вверх, со стороны Енисея, идут сухогрузные и нефтеналивные суда. В устье Ангары, в месте ее слияния с Енисеем, Ангара не только многоводнее, но и вдвое шире Енисея.

Река Ангара

В Ангару впадает более 500 притоков. Самый длинный из них это правый приток Чадобец длиной 647 километров. Второй по длине — левый приток Ока 630 километров. Другие наиболее крупные правые притоки Ангары — Илим 589 километров, Иркинеева 363 километров, Каменка 313 километров. Левые наиболее крупные притоки Ангары — Иркут 488 километров, Кова 452 километра, Белая 359 километров, Мура 330 километров, Китой 316 километров. На Ангаре находится множество больших и малых островов, начиная от города Иркутска.

Ледостав на Ангаре наблюдается обычно с первой половины ноября до второй половины мая. Основной сток Ангары зарегулирован гидроузлами ГЭС, образованные водохранилища осуществляют сезонное и многолетнее регулирование. Летом и осенью уровни воды в среднем на 1,5-2,5 метра ниже зимних. Наивысший уровень воды в Ангаре, как в Байкале – в сентябре. Для притоков Ангары характерно ярко выраженное весеннее половодье, которое наблюдается в конце апреля-середине июня. Подъем уровней в это время составляет 4-6 метров. Ленте-осенние низкие уровни иногда повышаются из-за дождевых паводков.

Река Ангара Рыбалка на Ангаре пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и туристов. В Ангаре водится более 30 видов рыб. У берегов реки водится широколобка, известная как бычок. В заводях и притоках водится елец, щука, пескарь, окунь и плотва. Недалеко от островков можно встретить линя, карпа и карася. В водах реки водятся так же сом, налим, таймень, нельма, осетр, и стерлядь, ленок, хариус. Сиг можно найти не каждый год, она очень редко заплывает выше Иркутска. Так же Братском водохранилище обитает восточный лещ, пелядь и байкальская омуль.

На состояние ихтиофауны Ангары большое влияние оказали созданные водохранилища — Иркутское, Братское, Усть-Илимское и Богучанское. Строительство плотин гидроэлектростанций привело к снижению видового разнообразия рыб в водах Ангары. Под угрозой исчезновения оказались таймень, ленок, стерлядь, сиг, тугун. Для повышения рыбопродуктивности, более рационального использования кормовой базы и формирования ихтиофауны в водохранилища Ангары в разные годы выпускали байкальского омуля, пелядь, баунтовского сига, байкальского осетра, амурского сазана, восточного леща и других. Но акклиматизационные работы не достигли ожидаемых результатов.

Рыбалка на Ангаре обычно проходит выше города Иркутска, там где река широкая и глубокая. Для ловли хищной рыбы ставят жерлицы. В качестве наживки лучше всего подходит маленькая живая рыбка. В основном на крючок садится щука, реже окунь. Зимой уже используют зимние жерлицы, кроме щуки в зимний период добычей рыболова на Ангаре становиться налим. Спиннинговая рыбалка на Ангаре так же достаточно распространена, основными трофеями становятся щука, которая в Ангаре достигает приличных размеров, окунь, ленок, и редко таймень. На поплавочную удочку ловят в основном плотву, которая в реке обитает в большом количестве. Лещ, популяция которого благодаря водохранилищам значительно увеличилась, так же является желанным трофеем. Его ловят с лодки бортовыми удочками постоянно прикармливая место ловли.

Река Ангара

Река Ангара пользуется популярностью среди любителей ловли хариуса, он является самым популярным видом рыбы в реке. Черный хариус преобладает в верховьях реки. Сибирский хариус в Усть-Илимском водохранилище встречается лишь на некоторых участках. Обязательной наживкой является искуственная мушка, реже настоящая. В последнее время становится популярной нахлыстовая ловля хариуса на Ангаре. У истоков Ангары водятся озерные виды рыб, например, омуль, попадающие в реку из озера Байкал.

Сибирская плотва после строительства ГЭС стала преобладать в уловах. В Братском водохранилище плотва растет в быстрее, чем на других участках и в водохранилищах Ангары. Встречается в уловах сибирский елец. В Братском водохранилище обжился акклиматизированный восточный лещ. Он встречается практически на все площади водоёма. В зимнее время концентрируется на отдельных участках водохранилища. На нижнем глубоководном участке Братского водохранилища нагуливается байкальский омуль. Зимует, как правило, в районе участков бывшего русла Ангары. На нерест омуль идет в приток Ангары реку Белую. Пелядь распространилась по всей площади Братского водохранилища, но больше её на нижнем участке. В верховьях Ангары и Иркутском водохранилище в уловах редко встречаются таймень, ленок, сиг, омуль, пелядь. В последние годы основными объектами промысла в водохранилищах Ангары стали плотва и окунь.

На Ангаре немало поклонников подводной охоты. Подводная охота на Ангара – занятие не из легких, быстрое течение и каменистое дно затрудняют плавание, а летний уровень воды постоянно меняется. Охота в Ангаре возможна только методом сплава и достаточно сложная. Учитывая скорость Ангары, подстрелить рыбу непросто - нырять приходится на глубину до 12 метров. Основные объекты охоты - таймень, ленок, хариус, щука, окунь, елец. Многие подводные охотники погружаться зимой, когда прозрачность воды достигает 15-20 метров, а течение - до 2 метров в секунду. Зимняя подводная охота у иркутян проходит в черте города, на незамерзающем участке.

Река Ангара

Растительность в бассейне Ангары представлена в основном сосновыми средне- и южно-таёжными центральносибирскими с лиственницей сибирской лесами. В верхнем течении ниже Иркутска южносибирско-монгольские степи. В среднем и нижнем течении темнохвойные горные леса южносибирские из ели сибирской и пихты сибирской.

Река Ангара судоходна в летние месяцы. Единого водного пути от Байкала до Енисея нет. Всего существует 4 изолированных друг от друга участка. Первый участок от Иркутска до Байкала по Иркутскому водохранилищу. Второй участок от Иркутска до Братской ГЭС. Он самый длинный и равен 610 км. Третий участок – воды Усть-Илимского водохранилища от Братска до Усть-Илимска. Его длина составляет 290 км. И последний участок тянется от реки Енисей до Богучанских порогов.

На берегах Ангары расположены города и поселки, которые имеют историческое и туристическое значение. В верховьях на берегах Ангары расположены города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и в Черемховском районе Свирск. В среднем течении наиболее крупные населенные пункты – города Братск и Усть-Илимск. В нижнем течении Ангары в 1989 году построен город Кодинск – административный центр Кежемского района Красноярского края.

Перейти на страницу: Водоемы Иркутской области
Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Иркутской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку