Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Нижняя Тунгуска

187 0

                  


Река Нижняя Тунгуска Река Нижняя Тунгуска.
Река Нижняя Тунгуска протекает в Сибири по территории Иркутской области и Красноярского края, яыляется вторым по величине правым притоком Енисея, впадающим в него около г. Туруханска. Длина реки 2990 км, площадь бассейна 473 тыс. км² – 3-й по площади бассейна (после Ангары и Подкаменной Тунгуски). В бассейне более 17000 озёр общей площадью более 1817 км². Река принимает 847 водотоков длиной менее 10 км и ряд крупных притоков. Основным притоком Нижней Тунгуски является р. Кочечум со среднегодовым расходом воды в устье 600 куб. м/с и площадью бассейна около 100 тыс. кв. км. Наиболее крупные притоки: Ейка, Кочечум, Ямбукан, Виви, Тутончана, Ерачимо, Северная (правые); Непа, Большая Ерёма, Тетея, Илимпея, Нидым, Таймура, Учами (левые).

Питание реки происходит за счёт таяния снега и летних дождей. В зимнее время река маловодна, так как её бассейн расположен в области вечной мерзлоты и она получает очень скудное грунтовое питание. На время летне-весеннего паводка приходится 73% годового стока реки. Амплитуда колебания уровня воды очень велика и является наибольшей из наблюдаемых на основных реках России. В суженных местах наблюдаются мощные заторы льда, при которых уровень поднимается на 30—35 м над меженью. Весенний ледоход на Нижней Тунгуске протекает бурно; следы его действия на побережье видны по отполированным скалам, вырванным с корнем деревьям и пр. В отдельные дни весенний паводок достигает 74—112 тыс. куб. м/с и обеспечивает до 50—70% паводкового объёма воды в нижнем Енисее.

Река Нижняя Тунгуска протекает по малоосвоенной территории с низкой антропогенной нагрузкой. Численность населения в ее бассейне около 25 тыс. человек. По характеру течения, строению долины и берегов река может быть разделена на два участка: верхний — от истока до с. Преображенское (Преображенка); нижний — от этого селения до устья.

В верхней части длиной 580 км русло реки лежит в широкой долине, отлогие склоны которой сложены глинисто-песчаными отложениями. В этой части своего течения Нижняя Тунгуска близко подходит к р. Лене у города Киренска; здесь обе реки разделяет расстояние 15—20 км. Скорости течения на перекатах составляют 0,4—0,6 м/с, а на плёсах они невелики.

Река Нижняя Тунгуска

Ниже с. Преображенского Нижняя Тунгуска протекает в узкой и глубокой долине с высокими, часто скалистыми берегами. Русло характеризуется многочисленными озеровидными расширениями, порой достигающими в длину 20 км и более. В русле реки в местах выходов кристаллических пород встречаются многочисленные пороги. Наиболее значительными из них являются «Сакко», «Вивинский», «Учамский» и «Большой» (Орон), где скорость течения достигает 3—5 м/с. Ниже порогов глубина реки достигает 60—100 м.

Нередко на склонах долины можно наблюдать курумы или осыпи из крупных камней, диаметром до 0,5—1,5 м. Такие осыпи иногда вдаются далеко в русло и носят название «корги», а тихая заводь, образующаяся за этими косами, называется «курьей». Вдоль берега тянется полоса «бечевника», сложенного из камней диаметром в 10—40 см. Местами камни лежат так плотно и так отполированы сверху, что образуют подобие мостовой. В самых низовьях, ниже впадения р. Северной, река течет среди отвесных известняковых скал, круто обрывающихся в воду; скорости течения здесь составляют 1—1,5 м/с.

В русле Нижней Тунгуски местами образуются водовороты (по-местному — «корчаги»). Они возникают в местах, где в русло реки с одного берега глубоко вдаётся скалистый утёс. Поток, ударяясь об него, резко отклоняется к противоположному берегу. Ниже утёсов в таких местах река образует водовороты с воронками глубиной до 100 м. Особенно опасны для судоходства корчаги весной в период половодья, когда вода высоко поднимается над меженним уровнем.

Река Нижняя Тунгуска - прекрасное место для рыбалки. В Нижней Тунгуске обитает почти два десятка видов рыб. Самые многочисленные виды — ленок, сиг, окунь, пелядь, таймень, хариус, плотва (сорога) и щука. Рыба вырастает до крупных размеров, так, здесь можно поймать щуку весом 9- 12 килограмм и тайменя весом более десяти килограмм.

Река Нижняя Тунгуска

Судоходство по реке сопряжено с трудностями вследствие большого числа порогов и водоворотов. Навигация большегрузных судов возможна в период весеннего паводка и в отдельные годы, при наличии обильных атмосферных осадков, возможен период кратковременной навигации в конце лета — начале осени. Особенно опасным для судоходства является Большой порог (Орон) в 128—130 км от устья. В 1927 году через Большой порог прошёл первый пароход; этим было положено начало судоходству на Нижней Тунгуске от г. Туруханска до с. Туры. На 2009 год зона судоходства Енисейского пароходства включает в себя посёлок Кислокан в 1155 км от устья. Плотовый сплав возможен на всём протяжении реки.

В 1911 году велись изыскания и разрабатывался проект соединения рек Лена и Нижняя Тунгуска в районе г. Киренск. Вблизи этого города обе реки отстоят друг от друга на расстоянии 15 км, но Лена протекает на высоте над уровнем моря 245,3 м, а Нижняя Тунгуска — на высоте 329,7 м и является здесь несудоходной рекой. В начале XX века строительство канала было признано нецелесообразным ввиду сложности и большой стоимости.

Суровые климатические условия, пересеченный рельеф и сложность навигации обусловили в бассейне реки малое количество населенных пунктов. Здесь нет городов, крупными поселками являются Тура и Туруханск. Кроме них есть пристань Кислокан, села  Преображенка, Ерема, Ербогачен, Юкта, Тутончан, Нидым.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
Перейти на страницу: Водоемы Иркутской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку