Река Авача.
Река Авача протекает в юго-восточной части полуострова Камчатка. Длина реки 122 км, площадь водосбора 5090 км², средняя высота бассейна 640 м, общее падение реки 828 м, средний уклон 6,8‰. Название предположительно от ительм. эвыч — «чавыча», которое в свою очередь возможно заимствовано из корякского языка. Ранее на картах отмечалась как Сувачу, Савача, Овача, Вовача и др.
Река Авача вытекает из Верхне-Авачинского озера, расположенного на высоте 800 метров над уровнем моря. Озеро окружают вершины вулканов Бакенинг и Новый Бакенинг. Выше Верхне-Авачинского находится озеро Безымянное (оз. Медвежье). Оба водоема соединены пятикилометровой перемычкой – абсолютно белой, со сливами и водопадиками. Ниже истока из озера река течет в южном, а затем в юго-восточном направлении. Образуя небольшую дельту, впадает в Авачинскую губу — бухту Тихого океана, на берегу которой расположен город Петропавловск-Камчатский. Русло изобилует поворотами, зачастую весьма извилистыми. Питание снеговое, дождевое, грунтовое и ледниковое. Замерзает в конце декабря (в устье — в ноябре), вскрывается в марте.
Основные притоки:
Туамок (п. б., 92-й км, длина 24 км),
Схасык (л. 6., 78-й км, длина 17 км),
Правая Авача (п. б., 74-й км, длина 33 км),
Левая Авача (л. б., 71-й км, длина 78 км),
Корякская (п. б., 46-й км, длина 48 км),
Пиначевская (л. б., 32-й км, длина 47 км),
Половинка (п. б., 29-й км, длина 20 км),
Красная (л. б., 3-й км, длина 20 км).
Справа долину реки Авача почти на всем протяжении ограничивает живописный хребет Ганальские Востряки, слева — горы Восточного вулканического района. В нижнем течении водораздел проходит по вершинам вулканов Корякская сопка (3 456 м), Авачинская сопка (2 741 м) и Козельская сопка (2 190 м). Рельеф бассейна преимущественно горный и лишь в среднем течении река течет по средне-холмистой местности, а ниже г. Елизово — по небольшой прибрежной низменности, расположенной у подножья Авачинской группы вулканов, формируя пойменную часть. Поверхность бассейна сложена кристаллическими метаморфическими породами (хр. Ганальские Востряки) и мощными толщами продуктов вулканических извержений (лавами, туфами, песком и пеплом).
Поверхность гор до высоты 800-1000 м покрыта лесом из каменной березы, а также ольховым и кедровым стлаником. Выше склоны гор обнажены. Здесь можно встретить крупные островки, заросшие камчатской березой, выделяющейся на общем фоне белизной стволов. При этом молодые березки такие стройные, что кажется, перед глазами стайка молоденьких девчонок, но пройдет несколько лет, и стволы невероятным образом искривятся и от былой красоты не останется ни следа. Преобладает ольха, в низинах — осинник, есть тополь, многочисленные кустарники — шиповник, дикая малина, боярышник, жимолость, княженика и голубика. Встречаются полосы хвойных деревьев — ели и лиственницы, которые в давно минувшие времена были заботливо высажены лесниками, но потом забыты — не до того было камчатскому народу. Всё покрыто роскошным ковром разнотравья, в котором с непривычки запросто заблудишься, лишь немного углубившись в лес. А высоченный, порой в два человеческих роста, шеломайник создает впечатление непроходимых джунглей. Без особых проблем близ берегов реки Авача можно нарвать сколько душе угодно лесных ягод, если, конечно, не опередили медвежьи семейства, и грибов. В августе преобладают подберезовики и подосиновики, реже маслята и лисички, а в сентябре появляются опята.
В бассейне реки Авача — 194 небольших озера общей площадью 6,18 км², а также многочисленные минеральные горячие и холодные источники (среди наиболее известных — Тимоновские сернистые горячие источники в среднем течении Авачи; тёплые минерализированные источники «Кехкуйский», «Озёрка», «Тёплый».
Любителей рыбалки ждет камчатская форель: голец мальма и кунджа. Ловить можно практически везде, где пожелает рыбацкая душа. Выбор рыбы, которую можно поймать любительской снастью, здесь невелик: кроме гольцов, никаких иных представителей ихтиофауны нет. В гольцовом семействе всей Авачи преобладает мальма, большая часть которой поднимается на нерест от устья реки, другая — мигрирует в пределах относительно непротяженного биотопа, то есть это уже оседлая, местная группа. Ближе к осени в верховьях можно встретить и кунджу, которая также входит в состав отряда гольцов, хотя внешне значительно отличается от мальмы и имеет, в отличие от нее, желтого, а порой и белого цвета мясо. Кижуч заходит в июле-августе и продолжает идти до декабря. Отметав икру, кижуч погибает, а молодое поколение через год-два скатывается в океан. Во время массового хода в конце августа разрешена ловля кижуча на специальных участках реки Авача. Ловят тяжелыми спиннинговыми снастями с вращающимися блеснами, а на участках с медленным течением рыбачат на колеблющиеся блесны.
Нередко на любительские снасти, скорее всего случайно, но никак не от голода, попадаются солидные экземпляры элитных лососей — горбуши, кеты или кижуча. Но настоящего лосося поймать на любительскую снасть — это скорее частный случай. Все же главный объект ловли — голец.
Особенность любительской ловли в верховьях Авачи — почти полное отсутствие в уловах мелкой рыбы, так называемого «сковородника». Мелочь проявляет себя лишь ближе к осени, когда основная масса «товарного» гольца занята нерестом.
Зимой в устье реки заходят на нерест некоторые виды морской рыбы кабала, навага, корюшка вызывающие интерес у многочисленных рыбаков добирающихся к местам подледного лова на автотранспорте или снегоходах.
На реке Правая Авача (правобережный приток р. Авача) находится порог «Чёртов мост» - место проведения камчатских соревнований, каяк-кросса, слалома и игрового сплава. На реке Левая Авача (левобережный приток р. Авача), в 60 км от г. Петропавловска-Камчатского расположен памятник природы "Урочище «Аквариум»". Своё название объект получило благодаря необычному углублению на дне реки под скалой, с которой, как с естественной смотровой площадки, можно наблюдать ход лосося, гольца и любоваться причудливыми скалами, возвышающимися над петляющим руслом реки. Здесь же имеются великолепные возможности для орнитологического туризма, сбора дикоросов.
В пойменной части реки Авача располагается государственный заказник «Хламовитский» (площадь 0,9 тыс. га). Образован в 1983 г. Занимает заболоченную покрытую озерами территорию. Охраняются все виды птиц. Заказник является местом гнездования самой крупной в России колонии озерных чаек, насчитывающей десятки тысяч пар: местом расположения гнездовой колонии алеутской крачки, включенной в «Красную книгу РФ»; убежищем для перелетных гусеобразных птиц; местом остановок в периоды миграций кречетов и других хищных птиц. По материалам учетов 1990-х г. на территории заказника гнездилось более 20 тыс. озерных чаек, до 200 пар шилохвости, сотни пар речных крачек, бекасов, а также другие виды водных и околоводных птиц, в том числе внесенные в Красную книгу РФ – дальневосточный кроншнеп и алеутская крачка. Кроме того, заказник «Хламовитский» – единственное место убежища для утиных птиц в районе интенсивной любительской охоты жителей наиболее крупных городов Камчатки.
Авача пользуется большой популярностью среди любителей сплава на рафтах. Во время сплава открываются великолепные виды: красивые перекаты, базальтовые скалы, гроты, возможно наблюдение медведя, водоплавающих птиц. Нетронутые места, чистейшая вода, несложные, но эффектные пороги, рыбалка в июле-сентябре делают сплав по реке интересным и увлекательным.
На реке Аваче находится город Елизово — административный центр Елизовского района Камчатского края.
|