Река Ока.
Река Ока протекает по территории Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областям Европейской части России. Является самым большим и многоводным из правых притоков Волги. Длина — 1498,6 км. Площадь бассейна — 245 тыс. кв. км. Река Ока относится к бассейн у реки Волга.
Долина Оки образовалась задолго до ледникового периода. Река глубоко врезалась в коренные породы – известняки. По долине Оки проходит граница между лесной и лесостепной зонами. На высоком правом берегу Оки почти нет леса, лишь кое-где сохранились остатки дубрав и березовые колки. Здесь много оврагов, прорезанных бурными весенними талыми водами и паводковыми потоками. На левом борту долины порой видна целая серия песчаных террас. Они обычно покрыты сосновыми борами, нередко с примесью липы и клена.
Пойма Оки сегментная, развитая то слева, то справа от русла. На пойме много стариц, валов, ложбин, маленьких болотцев. Мелкие притоки зачастую не доносят своих вод до Оки, а теряются на пойме. Известны случаи, когда их воды уходят в карстовые полости, Участок поймы, прилегающей к террасе или коренному склону, наиболее увлажнен, здесь больше болотцев, иногда протекают речки. В этой части поймы обычно растут ольха, ива и такие влаголюбивые растения, как осока, щучка, калужница, раковая шейка. Самая высокая часть поймы – прирусловая, где река нагромождает основную массу переносимых наносов. Древесная растительность здесь представлена ивой, осокорем, травостой высокий – порезник, зопник, василистник, подмаренник, луговой василек.
В реке Оке водятся практически все рыбы, свойственные Волжскому бассейну. Наиболее распространённые виды рыб: лещ, густера, плотва, красноперка, ёрш, голавль, жерех, язь, елец, уклейка, судак, окунь. В меньше количествах в реке встречается синец, глазач, подуст, сазан, пескарь, чехонь. В Оке встречается даже стерлядь, однако её очень мало. Старт летней рыбалки открывается ближе к концу апреля и тянется порой едва не до октября. Уловистые места густо разбросаны в низовьях Оки, а на перекатах отлично берут елец и подуст. В поймах имеет смысл поохотиться на налима и сома. Но в первую очередь рыбаки отмечают богатые уловы довольно редкого в других местах толстолобика. Хищницу-щуку, а также сопутствующих ей густеру и плотву также легко встретить повсеместно. Самой же распространённой рыбой в Оке является лещ, плотва и густера.
Река берёт начало из родника в селе Александровка Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности в северном направлении. В верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами. В этой области по берегам часто встречаются высокие известняковые обрывы, однако большая часть долины симметрична. До впадения реки Кромы ширина Оки от двух до шести метров. У деревни Роговка река расширяется до 20 метров. К деревне Дадурово Ока расширяется до 60-70 метров, но река по прежнему очень мелкая. В Орле ширина достигает уже 80 метров, глубины увеличиваются. Длина реки в этой области — 211 километров.
Начиная с середины мая, в конце нерестилища, большинство постоянных обитателей Оки приплывают обратно в родные воды. И с этого момента становятся актуальными дальние забросы, подальше от берега. Ради хорошей рыбалки стоит также отыскивать места, где течение почти отсутствует или слабое и есть песчаное дно, а невдалеке имеются ямы. Если встретили в одном месте все описанное, то будьте уверены без улова не уйдете: рыба на Оке очень привязана к неровностям дна, ямам, свалам, буграм. Тут шансы на отличный клёв высоки, как нигде. Лещ в орловских водах Оки отдает предпочтение береговой линии и если его здесь как следует прикормить в любом месте, то хороший клев будет обеспечен.
Гарантированно не заскучает в здешних местах спиннингист: подводная паника мелюзги, которую стабильно приходится наблюдать, как бы намекает на приближение рыбы крупной и хищной. Бесспорно, достать такой трофей дело непростое. Большой голавль редко клюет на одной точке: напротив, его стиль частые и быстрые перемещения, совершаемые с большой осторожностью. Жерех и окунь, наоборот, ведут себя куда раскованнее, потому и чаще достается рыбаку. Против хищников хорошо зарекомендовали себя воблеры с небольшим заглублением 25-40 см, а также вертушки. Именно воблеры обычно показывают самый высокий результат, так как позволяют осуществлять проводку в мелких, заросших по дну местах, где обычно стоит, поджидая добычу или просто отдыхая, крупный хищник.
К тому же, в Орловской области на Оке оборудовано много автомобильных подъездов почти к самой воде и уютных полян, где можно раскинуть лагерь и с достаточным комфортом переночевать.
В Тульской области река протекает вдоль западной и северной границы, сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток. Протяжённость реки в этой области — 220 километров, максимальная ширина реки — 200 метров, средняя - 120 метров. Глубина колеблется от 1 до 5 метров, преимущественно два-три метра. Скорость течения средняя 0,2-0,4 метра в секунду.
Рыбалка на Оке в Тульской области отвечает запросам самых требовательных рыболовов. Число видов рыбы, обитающей здесь, доходит до полусотни. Хватает здесь перекатов, отмелей и каменных кос, имеются ямы с обратным ходом воды. Перекаты обычно облюбовывают на все лето охотники на голавля, который охотно идет на майского жука и веретенку. А с косы стоит попрактиковать дальние забросы с блесной или живцом на щуку. Ямы особенно хорошо проверять ночью на предмет налима или сома. Есть здесь где отвести душу и поплавочникам, и донщикам, и спиннингистам. Найдут свое место и ценители поплавочной проводки. Отличное место с возможностью спуска к берегу на машине расположено недалеко от села Айдарово.
Жарким летом хищная рыба Оки в Тульской области делается привередливой: за крупными экземплярами предстоит походить по местам точечных стоянок с удочкой и живцом. Зато хищники до килограмма исправно берут на спиннинг практически с любой оснасткой. Особенно хороша ночная рыбалка на живцовую донку. Заброшенная на закате снасть в перспективный омут с наступлением темноты непременно порадует рыбака достойным уловом.
В конце лета иногда область накрывают затяжные дожди и у белой рыбы начинается непрерывный жор. Разные виды бели настойчиво тянутся к берегу, где и становятся добычей рыбака. За белью к берегу устремляется хищник, которого ловят на все – от живца с блесной до резинки и воблера. Шансы взять в это время трофей велики как никогда.
В Калужской области Ока является типичной равнинной рекой европейской части России. Здесь река образует множество стариц, рукавов, затонов, пойменных озёр, изобилует перекатами, которые встречаются каждые 5-6 километров. Дно преимущественно песчаное и глиняное. Длина реки в этой области — 180 километров. Наиболее крупные притоки — Угра, Жиздра, Протва.
Река Ока в В Калужской области, а также ее притоки традиционно славятся как места успешной и богатой рыбалки. В речных водах насчитывается свыше 30 видов рыб. Наиболее распространены судак, лещ, щука, язь, плотва и окунь с пескарем. Спиннингистов почти повсеместно порадует обилие щуки, которая в новейшие времена клюет все ближе к берегу. Также на реке немало габаритных омутов, где стоит судак, а в свалах водятся крупные особи сома. На песчаных мелководьях красноватого оттенка по осени наблюдается массовый выход мирной рыбы, а вслед за ней и хищной. Это подходящее место и для зимней рыбалки.
Весь сезон в регионе неплохо ловится бель. Начиная с апреля месяца это уклейка и елец, а в мае активизируются плотва, подъязь, густера и красноперка. В течение весны голодная рыба хорошо идет на приманку животного происхождения: мотыля, опарыша и навозного червя. Ближе к лету начинает реагировать и на растительную приманку.
И все же самая популярная рыбалка на Оке в Калужской области – на перекатах. Добычей становятся окунь и голавль, причем нередки экземпляры-тяжеловесы. А особи весом до килограмма гарантированы. Рыбачат, как правило, взаброд, используя малые воблеры до 5-6 сантиметров, которые достойно зарекомендовали себя на течении. Без добычи не останутся любители ловли нахлыстом и поплавочники, использующие донную прикормку с последующей проводкой. А лучшим временем сезона остаются май и июнь – время вылета самой популярной у рыбы наживки – майского жука. Такую приманку хорошо протянуть по верху воды, сделав дальний заброс – пустым ваш крючок не вернется.
Сторонникам цивилизованной рыбалки на Оке в Калужской области готовы предложить свои платные услуги ряд рыболовно-туристических баз. Спектр их достаточно широк: от подготовленного заезда к берегу и заранее прикормленного места лова до домиков и снаряжения.
Длина Оки на территории Московской области составляет 176 километров. Берега песчаные и глиняные, поросшие сосновым лесом. Ширина реки до 200 метров, преимущественно 120-130. Максимальная глубина — 12 метров. В поселке Белоомут расположена плотина, после которого скорость течения увеличивается. На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг. Наиболее крупные притоки Оки в Московской области — Беспута, Осётр, Цна, Речма, Лопасня, Каширка.
Участок Оки в Московской области самый «запрессованный» судами и местными рыбаками, но зная места и их специфику удовольствие от рыбалки можно получить и здесь. В Московской области река Ока уже широкая и полноводная: ее ширина достигает местами до 200-250 метров, при средней глубине 1,5 метра, на фарватере доходящей до 10. Характер реки непостоянный: имеют место крутые изгибы, глубокие плесы и быстрые перекаты.
Видов рыбы в московском участке Оки меньше чем на других участках, но до 20 видов можно встретить и здесь. В их числе и такая желанная для рыболова добыча как сом с налимом, окунь и язь, голавль и судак, а также жерех и вездесущая щука. Разнообразный характер дна и прибрежной линии позволяют опробовать в действии самые разные снасти и пройтись по всему диапазону рыб. На этом участке Оки желательна лодка.
Ниже автомоста в районе деревни Зиброво часто можно встретить донщиков, караулящих крупного леща, и спиннингистов, промышляющих окуня, судака и жереха. В районе поселка Малюшина Дача расположилась база общества охотников и рыболовов Москвы – как правило там можно устроиться с ночевкой. Между новым и старым мостами Калужского шоссе, при впадении притока р. Мутенки находятся песчаные карьеры, где спиннингом стоит померяться силами с щукой и окунем. Тут же водится крупная плотва, налим и сом, который в Московской области считается краснокнижной рыбой. Далее вплоть до железнодорожного моста у Каширы, по левому берегу традиционно охотятся на судака со спиннингом. Однако, это место подходит для умельцев делать дальний заброс – русловые бровки отстоят довольно далеко от берега. Еще чуть ниже по течению, у села Кременье, расположен протяженный перекатистый участок, где отлично ловятся крупный судак и голавль, жерех и язь. А еще ниже по течению, после впадения Москвы-реки, характер Оки разко меняется, она становится медленнее и полноводнее. Далее – царство доночников, но есть и песчаные косы, например на траверзе деревни Гольный Бугор – здесь можно поохотиться со спиннингом на жереха, окуня, некрупного судака в течение всего дня.
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север, и, делая возле Касимова большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша. Протяжённость Оки в пределах этой области — 489 километров, средняя ширина реки 150 метров, максимальная ширина - 400 метров. Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области.
С незапамятных времен окские воды под Рязанью славятся, как настоящая рыбная кладовая, – здесь их обитает около пятидесяти видов рыб, поэтому и зимняя и летняя рыбалка здесь будут результативны. Всегда стоит рассчитывать на щуку, окуня, судака, ельца, леща с красноперкой.
Хорошим доказательством того, что в последние годы экология мещерских вод несколько улучшилась, является возвращение подзабытых было видов редкой рыбы – стерляди, речного угря, сома и сазана. Чуть менее редкие и крайне желанные трофеи – речной и озерный гольян, рыбец и белоперый пескарь, вырезуб, елец и другие, считающиеся деликатесными виды.
На Рязанщине и обычная рыба способна достигать рекордных размеров, нередки случаи поимки 9-12 килограммовых щук или сомов в полцентнера. Наличие на реке мест с большими глубинами позволяет надеяться на трофейых белых амуров, сазанов или карпов. Для охоты за такими трофеями потребуется соответствующая оснастка: жерлицы или подпуски, снабженные толстой леской, большими крючками или серьезными тройниками.
Рыбалка на Оке в Рязанской области эффективна круглый год: змой в мелких притоках и озерцах рыбе угрожает замор, поэтому по осени обитатели мелких вод дружно стремятся на зимовье в глубокие и спокойные окские воды. А по весне так же дружно возвращаются на нерест.
Многочисленные базы отдыха на Оке в Рязанской области круглогодично готовы принимать отдыхающих.
Река Ока в ее нижнем течении является юго-восточной границей Владимирской области. Ширина ее русла достигает 300—400 м и более. У г. Мурома ширина поймы составляет около 20 км. Обширная, неровная пойма Оки изобилует озерами-старицами, некоторые из них имеют большие размеры — до 10 км в длину. Многие старицы соединяются с рекой, образуя затоны. Река Ока в пределах области судоходна на всем протяжении. Длина реки в этой области — 157 километров. В пределах Владимирской области протекают небольшие левые притоки Оки — pp. Бужа, Гусь, Колпь, Унжа, Ушна, Мотра.
Ока во Владимирской может похвастаться изобилием (до 40 видов) и разнообразиемм рыбы, ее неискушенность в плане приманок, невысокой конкуренция со стороны рыбаков. Немудрящая снасть да желание – это все, что необходимо, чтобы отправиться рыбачить практически на любой участок берега. Карась, сом, карп, жерех, судак, язь, густера с уклейкой, конечно же неизменные щука и лещ – все они ждут своего добытчика. Благодаря большому количеству уклейки, во владимирских угодьях Оки прекрасно освоились и достигают крупных размеров сопутствующие хищники – щука и судак. Также славится река и сомами изрядных размеров: бочаги и ямины, их излюбленные места обитания, здесь распространены в изобилии.
При охоте на хищника здесь хорошо зарекомендовали себя воблеры типа «минноу», а также колеблющиеся блесны. Размер приманки зависит только от вашей уверенности в себе, но цвет ее и форма обязательно должны напоминать уклейку, которой здесь не питается только ленивый.
Промысел леща ведется впроводку или с лодки. Отлично зарекомендовала себя и ловля на кольцо. А если вы хотите добавить к своему улову карася – используйте фидерную снасть. Возле дна стайками гуляют налим, елец, окунь. К традиционной приманке в этих краях они довольно равнодушны, поэтому пользуйтесь опытом старожилов: соблазните их кусочками рака, очищенными от панциря. Если на мирную рыбу охота ведется во время кормления ее на песчаных отмелях, то хищную добычу лучше брать в прибрежном коряжнике.
Имеется в области и несколько рыболовных баз, готовых предоставить туристам услуги платной рыбалки. Отправляясь рыбачить в плохую погоду и на длительный срок, рассмотрите этот вариант. Здесь можно взять лодку напрокат и воспользоваться услугами егеря.
В Нижегородской области протяженность реки Ока составляет 270 километров, протекает по юго-западной окраине области. У Павлова средняя ширина Оки в межень составляет около 400 метров, а у Нижнего - уже вдвое больше - 800 метров. Правый берег Оки в пределах области вначале низкий (до впадения Теши), а затем поднимается высокими кручами. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу. В Нижегородской области крупными притоками Оки являются: Велетьма и Теша.
Рыбная ловля на Оке в Нижегородской области имеет свои особенности, в реке начинают обильно ловиться характерные волжские виды рыбы – например, чехонь. Такое смешение жанров заодно приятно удивляет обилием уловов и размерами трофеев: без особого труда здесь можно подцепить 5-ти или 10-килограммовую рыбину.
По весне большое количество рыбы можно застать в устьях малых рек, впадающих в Оку – мирная рыба торопится на нерест, хищная же старается ее перехватить и подкормиться после голодной зимы. Основной добычей становятся лещ и более характерный для Волги синец, а в качестве приловка окажутся язь и густера. При высоком паводке стоит ждать хорошего клева подуста.
После нереста основная масса рыбы возвращается из притоков назад, и в это время рыбалка на Оке в Нижегородчине обретает несколько иной характер. Рыба, особенно крупная, теперь насытилась и склонна проявлять осторожность. Вам потребуется более деликатная оснастка, актуальной делается ловля на дальний заброс.
С наступлением лета ваша тактика – скрытность, для рыбалки хороши пологие участки берега с ракушечным или песчаным дном и слабым ровным течением. Если вам встретится ямина, особенно с обратным течением – непременно обловите ее, еще большей удачей будет найденная бровка, тут без поклевки дело не обойдется.
Замерзает Ока в конце ноября — начале декабря. Толщина льда бывает до 64 см. Вскрытие Оки происходит 8-10 апреля, в верховьях — в конце марта. Продолжительность ледохода от 1 до 20 суток, в низовьях до 15 суток. Подъём уровня воды в паводок достигает 12 м (у Каширы). Весенний подъем уровня продолжается 40 дней. На спаде иногда наблюдаются повторные пики, обусловленные сбросом по Москве-реке форсированных расходов из Иваньковского, Рузского и других водохранилищ, а также выпадением снега или дождей. Общая продолжительность половодья около 60 дней. Пик его приходится на середину апреля. Скорость течения в период паводка до 2.5 м/сек. в межень, на перекатах — до 1 м/сек, на плёсах — до 0.6 м/сек. В это время река разливается по пойме на несколько километров. Летом уровень воды в Оке сильно понижается, но после выпадения обильных дождей — сразу повышается. Осенью по тем же причинам он тоже несколько повышается, и река постепенно переходит на зимний режим.
Притоки Оки. Крупнейшие (большие и средние) выделены жирным шрифтом:
- 58 км: река Сейма (лв)
- 87 км: река Клязьма (лв)
- 103 км: река Кишма (пр)
- 108 км: река Каска (пр)
- 123 км: река Кузома (пр)
- 133 км: река без названия, у с. Михалицы (пр)
- 134 км: река Тужа (пр)
- 145 км: река Чуча (лв)
- 152 км: река Виша (лв)
- 176 км: река Большая Кутра (Верхняя Кутра) (пр)
- 186 км: река Мотра (лв)
- 191 км: река Ушна (лв)
- 204 км: река Тёша (пр)
- 206 км: река Велетьма (пр)
- 227 км: река Дубровка (Вершинская) (лв)
- 251 км: река Железница (пр)
- 261 км: река Салка (лв)
- 267 км: река Верея (пр)
- 278 км: река Сноведь (Сновадь) (пр)
- 293 км: река Кокша (Маулинка) (пр)
- 311 км: река Вянка (пр)
- 322 км: река Унжа (лв)
- 329 км: река Ёвенка (пр)
- 342 км: река Саватемка (пр)
- 350 км: река Мокша (пр)
- 353 км: река Пет (пр)
- 395 км: река Ташенка (пр)
- 426 км: река Гусь (лв)
- 437 км: река Талая (лв)
- 451 км: река Таловка (пр)
- 476 км: водоток Ламшинская канава (Чёрная Речка) (лв)
- 479 км: река Пра (лв)
- 504 км: река Штыга (лв)
- 511 км: река Торта (пр)
- 517 км: река Мышца (пр)
- 519 км: река Увязь (пр)
- 525 км: река Средник (пр)
- 535 км: река Тырница (пр)
- 556 км: река Пара (пр)
- 573 км: река Ярославка (пр)
- 583 км: река Непложа (пр)
- 588 км: река Алёнка (пр)
- 593 км: река Кистрянка (лв)
- 598 км: река Кишня (лв)
- 615 км: река Проня (пр)
- 632 км: река Истья (пр)
- 656 км: река Городня[8] (пр)
- 658 км: река Рака (пр)
- 674 км: река Листвянка (пр)
- 699 км: река Трубеж (пр)
- 722 км: река Вожа (пр)
- 745 км: река Солотча (Солодча, Большая Канава) (лв)
- 746 км: река Сосенка, старое русло (пр)
- 770 км: река Митяевка (лв)
- 818 км: река Цна, старое русло (лв)
- 855 км: река Москва (лв)
- 870 км: река Осётр (пр)
- 895 км: река Большая Смедова (Смедва) (пр)
- 921 км: река Каширка (лв)
- 925 км: река Кремиченка (лв)
- 932 км: река Мутенка (пр)
- 940 км: река Беспута (пр)
| - 940,3 км: река Киреевка (лв)
- 948 км: река Лопасня (лв)
- 979 км: река Нара (лв)
- 980 км: река Скнига (пр)
- 990 км: река Протва (лв)
- … км: река Ямница (пр)
- 998 км: река Туловня (лв)
- 1002 км: река Скнижка (пр)
- 1006 км: река Таруса (лв)
- 1017 км: река Выпрейка (пр)
- 1025 км: река Дряща (Дряша) (лв)
- 1027 км: река Вашана (пр)
- 1035 км: река Полянка (лв)
- 1043 км: река Свинка (пр)
- 1050,6 км: река Пыталь (лв)
- 1051 км: река Крушма (пр)
- 1060 км: река Дугна (пр)
- 1067 км: река Комола (Камола) (лв)
- 1075 км: река Передут (пр)
- 1094 км: река Ужердь (Ужерды) (пр)
- 1122 км: река Угра (лв)
- 1132 км: река Высса (лв)
- 1142 км: река Желовь (Мужачь) (пр)
- 1152 км: река Птара (лв)
- 1164 км: река Жиздра (лв)
- 1173 км: река Вялка (лв)
- 1178 км: река Свободь (пр)
- 1185 км: река Жерновка (лв)
- 1200 км: река Большая Вырка (Нижняя Вырка) (лв)
- 1202 км: река Берёзовка (пр)
- 1203 км: река Упа (пр)
- 1219 км: река Средняя Вырка (Вырка) (лв)
- 1230,9 км: река Вырка (лв)
- 1231,2 км: река Сетуха (лв)
- 1238 км: река без названия, у с. Жуково (лв)
- 1239 км: река Важенка (пр)
- 1242 км: река Пениковка (Паниковка) (лв)
- 1243 км: река Вырка (Выра) (лв)
- 1253,3 км: река Рука (лв)
- 1253,5 км: река Рука (пр)
- 1267 км: ручей Злакома (лв)
- 1278 км: река Плисна (лв)
- 1297 км: река Березуйка (лв)
- 1303 км: река Зуша (пр)
- 1344 км: река без названия, у с. Акульчинский (лв)
- 1370 км: река Цветынь (Цветынка) (лв)
- 1390 км: река Орлик (лв)
- 1400 км: река Рыбница (пр)
- 1402 км: река Цон (лв)
- 1411 км: река Кнубрь (пр)
- 1418 км: ручей Добрый (лв)
- 1426 км: река Ицка (лв)
- 1428 км: река Крома (лв)
- 1440 км: река Стрелица (лв)
- 1459 км: река Ракитня (лв)
- 1465 км: река Тросна (лв)
- 1468 км: река Озерна (пр)
- 1475 км: река Руда (пр)
- 1486 км: ручей Бударин (лв)
- 1491 км: река Литобеж (пр)
- 1494 км: река Очка (пр)
|
Местное пассажирское судоходство на теплоходах «Москвич» в пределах городского водохранилища г. Орла. На протяжении десятилетий граница «регулярного судоходства» по Оке постепенно «сдвигалась» вниз по течению. В 1960—70-е годы она находилась у п. Машковичи (1170 км). В настоящее время формально регулярное судоходство в соответствии с «Перечнем водных путей» начинается от города Калуги, транзитное — от Коломны (то есть от устья реки Москвы). Ниже впадения реки Москвы на протяжении 100 км шлюзована. Плотины гидроузлов: Белоомутский, старый Кузьминский, (включает микроГЭС) и новый Кузьминский. В 2006 году Ока была исключена из «Программы обеспечения гарантированных габаритов фарватера», в 2007 году вновь включена в программу. До 60-х гг. XIX века Ока была судоходна от Орла, но только вниз по течению, во время половодья или с использованием накопительных плотин. В верхнем течении реки интересны остатки Вендеревской мГЭС, Шаховская мГЭС в Кромском районе Орловской области и плотина Орловского водохранилища. Из крупных водохранилищ в верхнем бассейне: Шатское, Черепетское, Щёкинское, небольшие Неручанское и Лубенское. В конце 80-х планировалось строительство крупного Упертского водохранилища, ёмкостью около 100 млн м³.
На правом берегу реки сохранились остатки древнерусского города-крепости Дивягорска. По предположению археологов, к XXI веку Ока смыла около 90 % древнего поселения.
Крупнейшие города, стоящие на Оке — Орёл, Калуга, Алексин, Серпухов, Кашира, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород (находится в самом устье реки, на стрелке с Волгой).
|