Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Охота в Псковской области

971 0

                  


Охота в Псковской области Охота в Псковской области.  
Главную особенность Псковской области: популяции промысловых зверей, в отличие от, допустим, Тверской или Ленинградской областей, выгодно отличаются в лучшую сторону.

По данным, предоставленным в областном управлении охотнадзора, в настоящее время численность лося в регионе достигает примерно 7,5 тысячи, что является стабильно хорошим показателем; кабана – более 8 тысяч (в Новгородской области этих видов значительно меньше. – Ю. М.). Поголовье косули за последние пять лет вообще выросло с 5,5 до 12 тысяч. При этом, как отмечают специалисты, непропорционально увеличилось количество лис и енотовидной собаки (в 3-4 раза) – с 2,5 до 8 тысяч. Подобная ситуация позволила контролирующим органам разрешить отстрел этих видов животных без лицензий. Есть и еще одно обстоятельство, которое вынудило управления Россельхознадзора, Росприроднадзора и Ветеринарии по Псковской области на такие решительные меры – это неблагополучная обстановка по заболеванию бешенством. Свидетельство тому – неоднократные случаи нападения на человека. В частности, летом этом года в средствах массовой информации области прошло сообщение о том, что в Невельском районе волк покусал сразу 5 человек. Были зафиксированы нападения и под Островом, в Бежаницах и других местностях.

Что касается плановой охоты, то она традиционно начинается в наших краях с августа. Так, в 2006 году с 19 августа в регионе была открыта охота на барсука. До конца этого месяца охотникам было разрешено добыть 200 штук. С 20 августа можно было охотиться на взрослых самцов лося «на реву» – завершился сезон 30 сентября 2006 года. На остальные половозрастные группы лося можно было отправляться с 1 октября 2006 года (завершится он 15 января 2007 года).

Также продолжается сезон охоты на косуль (в т.ч. и взрослых самок, имеющих приплод текущего года), кабана. Но самый продолжительный сезон охоты в Псковской области на бурого медведя: он стартовал 20 августа 2006 года и продлится до конца февраля 2007 года. Тут же стоит назвать и стоимость лицензий: на кабана (косулю) – 450 рублей, лося – 1,5 тысячи и медведя – 3 тысячи. Путевка стоит значительно дороже, потому что в нее включены услуги по организации охоты. Причем, некоторые охотпользователи, для которых прогулки по лесу с ружьем стали уже коммерческим предприятием, берут на себя гарантированные обязательства по трофеям, их выкладке, разделке туши, обслуживанию егерем. Не говоря уже о приготовлении юшки – особого блюда из крупы и мяса только что убитого зверя. Такие услуги персонала оцениваются от 300 до 18 тысяч рублей в день. Плюс к тому (в зависимости от способа охоты) предоставляются и собаки. Понятно, что подобные эксклюзивные виды охоты способны оплатить не все, тем не менее, такие желающие есть. Есть и места в Псковской области, где готовы принять состоятельных охотников. Например, уже упоминавшееся охотхозяйство «Динамо» (Псковский и Печорский районы), базы «Юность» и «Велье» (от областного общества охотников), «Фауна» (Островский район), охотхозяйство «Вилейское» (Пушкиногорский район). В этом ряду следует также упомянуть элитный клуб «Молоди» (Гдовский район), где егеря сумеют по высшему разряду организовать охоту на волка, лося и даже медведя. Найдутся там забавы женам и детям, начиная от пин-бола и заканчивая катанием на снегоходах. Для справки: день обслуживания там обойдет до 20 тысяч рублей и выше. Тем не менее, есть желающие (в том числе из-за рубежа), которые готовы платить за подобные спортивные удовольствия.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x