Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Плюсса (приток Нарвы)

3484 0

                  


Река Плюсса (приток Нарвы) Река Плюсса (приток Нарвы).
Плю́сса — река в Псковской и Ленинградской областях России, правый приток Нарвы. Длина реки — 281 км, площадь её водосборного бассейна — 6550 км². Вытекает из т. н. Заплюсских озёр и сети осушительных каналов около посёлка Заплюсье. Раньше начиналась из Заплюсского озера, которое после мелиорационных работ обмелело, заболотилось, разделилось на несколько мелких водоёмов, обозначаемых на картах как Заплюсские озёра. Течет сначала преимущественно на запад, затем около поселка Добручи поворачивает на север. Впадает в Нарвское водохранилище севернее города Сланцы. До образования водохранилища, впадала непосредственно в р. Нарву (Нарову).

Русло Плюссы извилистое, песчаное, берега в верхнем и среднем течении высокие, сухие, к устью — местами болотистые. В половодье река сильно разливается. В черте города Сланцы на реке пороги. Среднегодовой расход воды — в районе Сланцев — 50 м³/с. Ранее река использовалась для судоходства на протяжении 83 км до п. Чернево.

Русло Плюссы изобилует песчаными пляжами, тихими заводями с зарослями кувшинок, цепочками зеленых островков, обрывистыми песчаными и каменистыми берегами, из склона которых бьют родники. К берегам реки вплотную подступает смешанный лес, настолько густой, что через него часто почти невозможно пробраться, или сосновый бор. В некоторых местах к берегу вплотную подступают причудливые скалы из красного песчаника.

В реку впадает множество ручьев и родников с чистой водой, пригодной для питья. Наиболее значительные притоки реки Плюссы по водности (по среднему многолетнему расходу воды): Яня (Лавынь) — 5,89 м³/с и Люта (Котоши) — 5,76 м³/с, по площади водосбора: Яня (772 км²) и Люта (660 км²), по длине: Люта 96 км и Курея (80 км).

Наиболее крупные озёра в бассейне: Чёрное — 8,75 км², Щирское — 8,2 км², Песно — 4,85 км², Завердужье — 2,8 км², Заплюсское — 2,55 км², Долгое — 1,67 км².

Главная особенность этой речки – исключительная живописность. Далеко не на всем своем протяжении Плюсса выглядит солидно: в некоторых местах ее ширина едва достигает 5 м, а глубина – 1 м, но это ничуть не портит ее красоты. Плюсса не представляет большого интереса для любителей водного экстрима, потому что порогов и перекатов на ней немного, да и те, которые есть, не слишком велики. Но среди туристов, для которых адреналин – не главное, эта река чрезвычайно популярна. По ней можно плавать не только на байдарке, но и на обычной резиновой лодке, низкая осадка которой позволяет «переползать» по гладким камням в мелких местах.

Воды Плюссы изобилуют рыбой, здесь водятся щука, плотва, уклейка, язь, окунь, красноперка, лещ, линь, судак. Пляж города Сланцы, расположенного на берегу реки, - отличное место для летнего отдыха и купания. Отдых на данной реке просто замечательный. Тут располагается множество туристических баз, баз кемпинга. Можно отдохнуть от шумного грязного города на одной из красивейшей рек, реке Плюсса.

На реке — город Сланцы, посёлок городского типа Плюсса, крупные сельские населённые пункты Гостицы, Большие Поля, Чернёво, Ляды, Ореховно, Игомель, Лышницы, Кошелевицы, Тушитово, Курея, Погорелово.

Другие  Водоемы Псковской области
Другие  Водоемы Ленинградской области
Перейти на страницу:
Рыбалка в Псковской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x