Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Камызяк

1670 0

                  


Река Камызяк Река Камызяк.
Река Камызяк протекает в Камызякском районе Астраханской области России. Название этой реки Астраханской области произошло от казахского "камысозек", что означает "камышовый проток" (дословно: "камыс" переводится как "камыш", а "озек" или "узяк" – "проток"). Камызякский район Астраханской области занимает основную часть дельты Волги, и вся его территория изрезана ее рукавами и протоками, расходящимися по принципу веерной системы по мере приближения к береговой линии Каспийского моря. Самыми крупными водными артериями являются реки Камызяк, Старая Волга, Иванчуг и Табола. Реки Камызяк и Кизань вместе образуют один из самых крупных рукавов дельты Волги. На левобережье реки Камызяк лежит одноименный город.

Русло реки Камызяк проходит на 15 км на юг от Астрахани, образуясь тремя реками: крупная река Кизань (еще известная как Тизан и Тизань), вытекающая из Волги, и двумя ериками – Чаган и Мансур. На реке Камызяк есть течения до 60 км, от русла отходят влево до 5 рукавов, впадает Камызяк в Каспийское море.

Речная система Кизань–Камызяк, куда также входят реки Ахтуба, Старая Волга, Бузан, Бола, Бахтемир, является одной из самых крупных из примерно 500 рукавов, мелких рек и протоков дельты Волги, и питает водами центральную дельту.

Ширина реки составляет приблизительно 200—500 м. Берега реки низменные на всём её протяжении. Грунт по бару преимущественно иловато-глинистый, изредка песчаный.

Река Камызяк – не судоходна, хотя исследования 1855 года показали, что рукав Камызяка самый подходящий для фарватера по Каспийскому морю на Волге от Астрахани. В 1858 году начались строительные работы, которые были запланированы на 5-6 лет. Из бюджета было выделено 1,6 млн. рублей. Но работы затянулись на 12 лет и обошлись более чем в 2 млн. рублей, а потом закончились полным провалом: 20-21 октября 1869 г. случился сильнейший шторм и наводнение, вследствие чего были разрушены все сооружения. Работы были прекращены, но позднее, в 1874 году, начали углублять прежний Бахтемировский фарватер путем землечерпания. Доныне рукав Бахтемир – судоходен и образует Волго-Каспийский канал.

Разнообразие рыбы в любой сезон, ее огромное количество, трофейные экземпляры рекордных размеров и возможность ловить с берега, с лодки или под водой давно прославили дельту Волги как лучшее место для настоящих рыболовов. Если Вы относитесь к этой категории астраханских туристов, то Вам будет особенно увлекательна рыбалка на леща, щуку, сома и судака, которые здесь водятся в изобилии, но требуют знаний, хитрости и ловкости, чтобы выловить их.

Рыбалка в дельте Волги обязательно вознаградит Вас отличным уловом, чего нельзя гарантировать в других местах. В дельте Волги Вы не останетесь без улова, поймать можно леща и окуня, крупного сазана и матерых хищников – щуку и судака...

Перейти на страницу: Водоемы Астраханской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Астраханской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку