Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Охота в Оренбургской области

2533 0

                  


Охота в Оренбургской области Охота в Оренбургской области.  
Оренбургская область располагает разнообразными охотничьими угодьями и ресурсами. Общая площадь охотугодий составляет 11.1 млн. га. Для охраны и воспроизводства промысловых видов фауны в области создано 20 охотничьих заказников. В охотхозяйствах Оренбургской области встречаются следующие виды охотничьих животных: сибирская косуля, кабан, волк, барсук, лось, куница, бобр, заяц-русак, лиса, водоплавающая дичь. Охотничья фауна области представлена более чем 40 видами животных. Из-за малой численности на территории области запрещена охота на белку, глухаря, серую куропатку. Численность крупных хищников (бурого медведя, волка, рыси) очень мала. Рассмотрим известные охотничьи хозяйства Оренбуржья.

Охота в Оренбургской области

Охотхозяйства "Филипповское" и "Татищенское"

Площади 24.5 тыс. га и 10.1 тыс. га соотвественно. Охотничьи угодья охотхозяйств "Филипповское" и "Татищенское" расположены в лесостепной зоне в 50 км западнее Оренбурга и в пойме реки Урал в Переволоцком районе. Городских жителей цены на искусственную траву интересуют только для личных лужаек перед коттеджами, а натуральные луга интересуют настоящих охотников.

Объекты охоты: косуля сибирская, заяц-русак, лиса, барсук, кабан, бобр.
Сроки охоты: Сибирская косуля - 25 августа - 30 сентября, 1 октября - 31 декабря. Кабан - 1 июня - 31 декабря. Пушной зверь - 15 сентября - 28 (29) февраля.
Методы охоты: на самцов косули во время гона - с подхода, с укрытий на кормовых полях, водопоях, на косулю в зимний период - загоном, на кабана - с вышек, в зимний период - загоном, на пушных - загоном или троплением.

Границы "Филипповское"

• Южная: от с. Донецкое по левому берегу реки Самара вниз по ее течению до р.п. Переволоцкий.
• Западная: от р.п. Переволоцкий на север по автодороге Переволоцкий - Кубанка до перекрестка с дорогой на Япрынцево.
• Северо-восточная: от перекрестка дорог Переволоцкий - Кубанка - Япрынцево на северо-восток по дороге через с. Япрынцево - б.п. Пустошь - Адамовка до с. Судаковка.
• Восточная: от с. Судаковка по левому берегу реки Самара вниз по ее течению до с. Донецкое.

Границы "Татищенское"

• Северная: от с. Зубочистка 1 на восток по дороге до села Татищево с включением гослесополосы севернее дороги. От села Татищево по дороге на село Рычковка хутор Шуваловский до р. Ключи.
• Восточная: по р. Ключи на юг до впадения в реку Урал.
• Южная: по реке Урал вниз по течению до с. Зубочистка 2.
• Западная: от с. Зубочистка 2 по дороге на север до села Зубочистка 1.

Охотхозяйство "Айке"

Площадь - 116.725 тыс. га. Охотничьи угодья расположены в Светлинском районе - самом восточном районе области. На территории "Айке" расположены озеро Айке, малое Айке и ряд мелких озёр, степные, пахотные земли.

Объекты охоты: водоплавающая дичь, сурок, барсук, волк.
Сроки охоты: на водоплавающую дичь - весенняя охота - 16 дней, начало - 2-ая суббота апреля; осенняя охота - 3-я суббота августа - 30 ноября. На сурка - 5 июля - 15-ое августа (варминтинг).

Границы:

• Восточная: от полевой дороги на поселок Приречное государства Казахстан на юг по границе с государством Казахстан до грунтовой дороги на поселок Полевой.
• Южная: от границы с государством Казахстан по полевой дороге до поселка Полевой, далее по грейдеру до поселка Первомайский.
• Западная: от поселка Первомайский по проселочной дороге до восточной границы заповедника «Ащисайская степь», вдоль нее до пересечения с автодорогой поселок Светлый — поселок Восточный, далее по ней на север до поселка Восточный.
• Северная: от поселка Восточный на восток, вниз по течению реки Тобол до полевой дороги на поселок Приречное государства Казахстан.

Охотхозяйство "Кумакское"

Площадь - 182.96 тыс. га. Охотничьи угодья расположены в Ясненском районе - самом восточном районе Оренбургской области. На территории охотхозяйства преобладают полынно-злаковые степи.

Объекты охоты: водоплавающая дичь, сурок, барсук, волк.
Сроки охоты: на водоплавающую дичь: весенняя охота - 16 дней, начало 2-ая суббота апреля; осенняя охота - 3-я суббота августа - 30 ноября. На сурка - 5 - 15-ое августа (варминтинг).

Границы охотхозяйства "Кумакское":

• Западная: от асфальтированной дороги Домбаровка — Светлый на север по асфальтированной дороге до города Ясный, далее через город, по грейдеру через поселок Кумак на поселок Джасай до границы Адамовского района.
• Северная: от точки пересечения границей Адамовского района дороги Кумак — Джасай по границе Адамовского района на восток до железнодорожной насыпи (бывшая узкоколейка Озерный — Аниховка — Шильда), далее по железнодорожной насыпи до границы Адамовского и Светлинского районов.
• Восточная: от железнодорожной насыпи на юг по границе Светлинского района до железной дороги Орск — Светлый.
• Южная: от поворота границы Ясненского района на запад по железной дороге Светлый — Орск (по границе со Светлинским районом), далее по границе с Республикой Казахстан, далее по границе с Домбаровским районом до асфальтированной дороги на город Ясный.

Охотхозяйства "Кинделинское" и "Ташлинские просторы"

Площади 58.26 тыс. га и 11.6 тыс. га. Охотничьи угодья расположены в Ташлинском районе в живописной пойме реки Урал в 180 км. к юго-западу от города Оренбурга.

Объекты охоты: косуля сибирская, кабан, заяц-русак, лиса, барсук, бобр.
Сроки охоты: сибирская косуля - 25 августа - 30 сентября, 1 октября - 31 декабря; кабан - 1 июня - 31 декабря. На пушных зверей - 15 сентября - 28 (29) февраля.
Методы охоты: на самцов косули во время гона - с подхода, с укрытий на кормовых полях, водопоях; на косулю в зимний период - загоном; на кабана - с вышек, в зимний период - загоном.
Рыбалка: река Урал, старицы и пойменные озера.
Сезоны рыбалки: июль - октябрь, ноябрь - февраль, март - апрель.

Способы ловли: лето - осень. Урал - в проводку, донками, жерлицами, спиннингом, квоком на сома. Озера и старицы - на поплавочные удочки, спиннингом, жерлицами, на кружки, отвесное блеснение. Зима. Урал - донками, жерлицами, на мормышку, на блесну. Озера и старицы - на поплавочные удочки, на мормышку, на блесну, донками, жерлицами.

Границы "Кинделинское"

• Восточная: от с. Крестовка по просёлочной дороге на юг до северной границы кв. 116 Ташлинского лесхоза, по северной границе, кв. 116, 117, 119, далее на юг по восточной границе кв. 119, 120, 121, 123 до реки Урал.
• Южная: по южной границе кв. 123 и далее вниз по течению реки Урал по дороге берег реки Урал - с. Бородинск (южная оконечность озера Форпосное).
• Западная: от южной оконечности озера Форпосное по просёлочной дороге на с. Бородинск до 47 кв. Ташлинского лесхоза, далее на север по восточным границам 47, 40, 42, 28 кв. по западной границе 19 кв. до грейдера Кинделя - Бородинск.
• Северная: от с. Крестовка по просёлочной дороге до с. Кинделя, далее по грейдеру с. Кинделя - с. Бородинск до 10 км с. Кинделя.

Границы "Ташлинские просторы"

• Восточная: от 10 км грейдера с. Кинделя - с. Бородинск на юг по западной границе реки Кинделя, далее по западной границе кв. 19 Ташлинского лесхоза, далее по восточным границам 28, 42, 40, 47 кварталов Ташлинского лесхоза, далее на юг по проселочной дороге с. Бородинск - южная оконечность оз. Форпосное.
• Южная: от южной оконечности оз. Форпосное вниз по течению реки Урал до устья реки Иртек.
• Западная: по восточному берегу р. Иртек на север до пересечения реки Иртек с грунтовой дорогой с. Раннее - с. Иртек.
• Северная:от пересечения реки Иртек с грунтовой дорогой с. Раннее - с. Иртек на восток по грунтовой дороге с. Иртек - с. Бородинск и далее на восток по грейдеру с. Бородинск - с. Кинделя до 10 км от с. Кинделя.

Охотхозяйства "Степное" и "Буруктальское"

Площади - 235.544 тыс. га и 86.0 тыс. га. Охотничьи угодья расположены в Светлинском районе - самом восточном районе области. На территории расположены: часть озера Жетыколь, озеро Карашаколь, Бикас и ряд мелких озер, степные и пахотные земли.

Объекты охоты: водоплавающая дичь, сурок, барсук, волк.
Сроки охоты: на водоплавающую дичь: весенняя охота - 16 дней, начало 2-ая суббота апреля; осенняя охота - 3-я суббота августа - 30 ноября. На сурка: 5 июля - 15-ое августа (варминтинг).

Границы охотхозяйства "Степное"

• Восточная: от п. Восточный по асфальтированной дороге на юг до границы сурчиного заказника «Светлинский», далее по границе заказника на север, далее по границе (периметру) заказника до дороги п. Первомайский — п. Светлый.
• Южная: от точки пересечения западной границы заказника «Светлинский» с дорогой п. Первомайский — п. Светлый по указанной дороге на запад до границы Шалкарского охотничьего хозяйства, далее по границе хозяйства на запад до автодороги п. Светлый — г. Орск и далее по ней до границы с Ясненским районом.
• Западная: от пересечения асфальтированной дороги границей Ясненского района на север по границе с Ясненским и Светлинским районами до границ с Адамовским районом.
• Северная: от точки пересечения границ между Ясненским, Светлинским и Адамовским районами на восток по границе с Адамовским районом до железнодорожной насыпи Озерный — Аниховка — Шильда, далее по военному грейдеру, идущему по границе между Адамовским и Светлинским районами, далее по этому грейдеру (земли паевого фонда ЗАО «Обильное» Адамовского района) до границы Светлинского района, далее по указанной границе до границы с Республикой Казахстан и далее вниз по течению р. Тобол до п. Восточный.

Границы охотхозяйства "Буруктальское"

• Западная: по границе с республикой Казахстан, по границе между Ясненским и Светлинским районами до асфальтированной дороги Орск – Светлый.
• Южная: проходит по границе с Республикой Казахстан.
• Северная: от точки пересечения асфальтированной дороги границей Ясненского района, по указанной дороге на восток до ст. Разведка.
• Восточная: от ст. Разведка на юг по границе охотхозяйства «Шалкарское» до границы с Республикой Казахстан.

Охотхозяйство "Гирьяльское"

Площадь - 30.65 тыс. га. Охотничьи угодья расположены в Беляевском районе, в 100 км восточнее города Оренбурга, в пойме реки Урал.

Объекты охоты: косуля сибирская, кабан, сурок, заяц-русак, лиса, барсук, бобр.
Сроки охоты: сибирская косуля - 25 августа - 30 сентября, 1 октября - 31 декабря; кабан - 1 июня - 31 декабря; сурок - 5 июля - 15 августа (варминтинг). На пушных зверей - 15 сентября - 28 (29) февраля.
Методы охоты: На самцов косули во время гона - с подхода, с укрытий на кормовых полях, водопоях; на косулю в зимний период - загоном. На кабана - с вышек, в зимний период - загоном.
Рыбалка: река Урал.
Сезоны рыбалки: июль - октябрь, ноябрь - февраль, март - апрель.
Способы ловли:Лето - осень. В проводку, донками, жерлицами, спиннингом, квоком на сома. Зима. Донками, жерлицами, на мормышку, на блесну.

Границы:

• Южная: от границы Беляевского и Саракташского районов вверх по течению реки Урал до моста через реку Урал на дороге Беляевка — Желтое.
• Восточная: от моста на реке Урал на север по дороге Беляевка — Желтое до границы Беляевского и Саракташского районов.
• Северная: от границы Беляевского и Саракташского районов и от дороги Алабайтал — Желтое на запад по границе Беляевского и Саракташского районов.
• Западная:по границе Беляевского и Саракташского районов на юг до реки Урал.
Охотхозяйства "Родные просторы" и "Удельное"

Площади - 117.5 тыс. га и 21.8 тыс. га. Расположены в Новосергиевском районе Оренбургской области.
Объекты охоты: косуля сибирская, заяц-русак, лиса, барсук, кабан, бобр.
Сроки охоты: сибирская косуля - 25 августа - 30 сентября, 1 октября - 31 декабря; кабан - 1 июня - 31 декабря. На пушных зверей - 15 сентября - 28 (29) февраля.
Методы охоты: на самцов косули во время гона - с подхода, с укрытий на кормовых полях, водопоях; на косулю в зимний период - загоном. На кабана - с вышек, в зимний период - загоном.

Рыбалка: зарыбленный пруд.
Сезоны рыбалки: июль - октябрь, ноябрь - февраль, март - апрель.
Способы ловли: Лето - осень. На поплавочную удочку с берега, донками.

Границы охотхозяйства "Родные просторы"

• Северная: от р. п. Новосергиевка по дороге Самара – Оренбург на восток до с. Платовка.
• Восточная: от с. Платовка по дороге Платовка – Волостновка на юг до границы между Новосергиевским и Переволоцким районами, далее на юг по границе до точки пересечения границ Переволоцкого, Илекского и Новосергиевского районов.
• Южная: от точки пересечения границ Переволоцкого, Илекского и Новосергиевского районов на запад по границе Илекского и Новосергиевского районов до границы с Ташлинским районом.
• Западная: от точки пересечения границ Илекского, Ташлинского и Новосергиевского районов на север по границе Ташлинского и Новосергиевского районов до моста через р. Иртек (дороги с. Придолинный – с. Герасимовка), далее от моста по дороге через населенные пункты Придолинный, Заречное по южной границе Благодарновского госзаказника до с. Ст. Белогорка.
• Северо-западная: от с. Ст. Белогорка по дороге до р. п. Новосергиевка

Границы "Удельное"

• Западная: от с. Платовка по дороге Платовка — Волостновка до с. Волостновка и далее на юг по полевой дороге до границы Илекского района.
• Южная: от точки пересечения полевой дороги с границей Илекского района по указанной границе на восток до пересечения границ Новосергиевского, Илекского и Переволоцкого районов.
• Восточная: от точки пересечения границ Новосергиевского, Илекского и Переволоцкого районов на север по границе Новосергиевского и Переволоцкого районов до трассы Оренбург — Самара.
• Северная: точки пересечения Переволоцкого и Новосергиевского районов с трассой Оренбург — Самара далее на запад по трассе до с. Платовка.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x