Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Выбор удилища

1142 0

                  


Выбор удилища Выбор удилища.
Для каждого вида рыбной ловли существует и соответственный вид удилища. Для разных типов рыбалки используют свои удилища, которые могут значительно отличаться друг от друга. Удилище имеет форму длинного тонкого конуса. Толстая часть, за которую рыболов держит удилище, называется комель. Противоположный тонкий конец, к которому крепится леска — вершинка.

Материалом для удилища может быть дерево, металл или пластик. Для деревянных удилищ используются целиковые хлысты из акации, орешника, берёзы, рябины, можжевельника, черёмухи. Очень хорошие удилища делаются из целого или колотого бамбука. Металлические удилища делаются из упругих сортов стали или дюраля. Современные удилища делают из монолитных пластиков (винил, полиэтилен) и конических трубок из стекловолокна и углепластика. Длина удилища в зависимости от способа ловли колеблется от десятка сантиметров (зимние и бортовые удилища) до 18 метров (штекер).

В зависимости от технологии производства удилища разделяются на два типа: цельные и трубчатые. Цельные удилища изготавливаются преимущественно из стеклопластика. Такие удилища очень прочные, но имеют значительный недостаток - они очень тяжелые. Использовать их можно только для пассивных способов лова, при которых нет необходимости постоянно держать удилище в руках (например, морской троллинг).

Самые многочиленные и популярные удилища трубчатой конструкции. Имея значительно меньший вес, в сравнении с цельными, они обладают достаточно высокой прочностью, при условии правильной эксплуатации. Удилищем достаточно высокого класса считается то, вес которого в граммах не превышает длину в сантиметрах. Вес удилищ высокого класса составляет 30-40% от длины. Благодаря современным материалам и технологиям стало возможно производство сверх длинных удилищ (12-14метров), которые произвели революционный переворот в технике спортивного рыболовства.

По конструкционным особенностям удилища делятся на две группы: штекерные, состоящие из нескольких отдельных частей и телескопические. Обе группы имеют как преимущества, так и недостатки.

Длинные удилища неудобны для перевозки, поэтому их делают разборными, состоящими из отдельных колен (частей). Если колена удилища сплошные, то их соединяют с помощью трубок, закреплённых на концах, и плотно входящих друг в друга. Такие удилища по названию типа соединения называются штекерными. Полые колена вставляются друг в друга с широкой стороны: тонкое колено в более толстое. При выдвижении колен за тонкие концы, подобно растягиванию подзорной трубы (телескопа), они клинятся между собой, образуя жёсткую конструкцию. Такие удилища получили название телескопические, в обиходе, телескоп. Особо стоят сверхдлинные удилища, называемые штекером, сочетающие штекерные и телескопические типы соединений.
Длина разборного удилища определяется удобством транспортировки и может колебаться от 40 см до 2 м у штекеров. В разобранном виде все колена телескопического удилища размещаются в самом толстом и прочном нижнем, комлевом колене, которое служит футляром, защищающим удилище при перевозке. Штекерные удилища в разобранном виде — это отдельные колена, которые для транспортировки должны помещаться в специальный футляр. Разборные удилища тяжелее цельных за счёт соединительных трубок у штекерных удилищ, или перекрытий у телескопических удилищ. Перекрытие в коленах телескопических удилищ достигает 10 % длины колена, что заметно утяжеляет их.

В штекерных удилищах так называемые пропускные кольца располагаются наиболее оптимально, и при вываживании рыбы хлыст удилища приобретает правильную форму, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки. В телескопических же моделях кольца могут располагаться только на местах стыка колен, что в некоторой мере ослабляет конструкцию. Но у телескопов есть большое преимущество - они очень компактны и удобны в транспортировке, а в классе длинных и сверхдлинных удилищ телескопы вне конкуренции.

Для каждого способа рыбалки существует свой тип удилища, но так как количество способов рыбалки постоянно увеличивается, то соответственно и увеличивается разнообразие используемых удилищ:

Выбор удилища Маховые удилища - это очень легкие удилища, предназначенные для поплавочной ловли на короткой и средней дистанции, на течении и в стоячей воде, которая ограничена длинной удилища и длинной лески. Заброс осуществляется через голову широким маховым движением. Отсюда и название — мах. Это одна из самых древних рыболовных снастей.

Выбор удилища Болонские удилища - это телескопические удилища, которые предназначены для поплавочной ловли на ближней, средней и средне-дальней дистанции. Дистанция заброса может варьироваться в достаточно больших диапазонах, за счет наличия в конструкции удилища пропускных колец, и катушки. Также существует подвид болонских удилищ — штекерные удилища. Их основное отличие от «классического болонского удилища» это количество колец. На их бланке бывает установлено более 20 колец одновременно.

Выбор удилища Фидерные удилища - это специализированные удилища, предназначенные для донной ловли на ближних, средних и дальних дистанциях. Фидер опережает любые другие типы удилищ тогда, когда идет речь о донной ловле, поскольку в конструкцию входят специальные достаточно объемные кормушки, которые позволяют прикармливать рыбу точечным способом — именно там, где забрасывается насадка. Фидерные удилища имеют свою собственную особую классификацию.

Выбор удилища Карповые удилища - это специально сконструированные удилища, для ловли карпа на донную оснастку. Штекерные представляют собой прут, разбирающийся на несколько частей. Удилища, состоящие из трех частей, являются более компактными по сравнению с двухсоставными моделями, но немного проигрывают им в надежности из-за наличия дополнительного стыка. Телескопические удилища в сложенном состоянии очень компактны, но они существенно уступают штекерным в надежности. В большинстве карповых удилищ используются сверхтонкие мощные бланки, обеспечивающие хороший заброс.

Выбор удилища Спиннинговые удилища - это удилища для ловли рыб на искусственные или естественные приманки. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.
Спиннинговое удилище с катушкой применяется и как донная удочка (донка, закидушка) при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки. Особенно это удобно при ужении с лодки, с берега, заросшего травой или кустарником. Стилей спиннингов много: нано-джига (джиговая ловля на мормышки), твичинг (ловля на воблеры), джеркинг (ловля на джерки), хевиджигом (ловлей на тяжёлые приманки), просто классическая ловля на блёсны...

Выбор удилища Матчевые удилища - это телескопические или со штекерным соединением удилище длиной от 3,6 до 4,8 м, предназначенное для матчевой ловли. Современное матчевое удилище обычно состоит из трёх, реже четырёх колен и имеет 12-16 мелких пропускных колец на высокой ножке. Такая конструкция обеспечивает оптимальный строй и прочность удилища при минимальном его весе. Обозначение длины матчевых удилищ обычно указывается в футах. Предназначены для ловли на поплавочную снасть на дальних дистанциях.

Выбор удилища Нахлыстовые удилища - это удилища, которые предназначены для заброса шнура с нахлыстовой мушкой. Нахлыст довольно-таки специфический способ рыбалки и удилище для этого дела заменить на какое-то другое просто невозможно. Нахлыстовые удилища самые-самые нетривиальные удила, с собственноличной градацией по тестам, на так именуемые "классы" и с бесподобной технологией ужения.

Выбор удилища Морские удилища - удилища с невероятной мощностью, применяются со шнурами разрывной нагрузкой до 40 кг, отличаются наличием специальных колец с роликами. Как правило используются в паре с мощными морскими мультипликаторами. К классу морских удилищь относятся удилища которые достаточно мощные и фурнитура (кольца, кукоять и т.д.) выполнены из материалов которые устойчивы к соленой воде.

Выбор удилища Удилища для зимней ловли - это удилища нескольких типов, каждый из которых предназначен для определенного вида зимней ловли – удилища для мормышек, для блесен. для балансиров и др. Удилища для зимней рыбалки отличаются своей простотой, хотя и здесь есть множество различных вариаций: от дешевых пластмассовых до относительно дорогих, но удобных удочек, похожих на летние снасти: с пробковой ручкой, кольцами SIC и проч.

Функциональность и практическое использование удилищ определяются, прежде всего, следующими показателями:

• вес удилища в соотношении с его длиной,
• тест (cast) - оптимальный вес забрасываемого груза,
• строй (action) удилища.

Тенденция в совершенствовании удилища связана, в основном, со снижением его веса. Переход на стеклопластиковые телескопические удилища сказался не столько на весе удилища, сколько на компактности в собранном виде. Переход на промышленное производство позволило унифицировать характеристики удилищ. Настоящая революция в весе удилищ произошла с выпуском удилищ из углепластика. Современное удилище из углепластика при длине 5 м весит менее 200 г. Удилищем достаточно высокого класса считается то, вес которого в граммах не превышает длину в сантиметрах. Вес удилищ высокого класса составляет 30-40% от длины. Благодаря современным материалам и технологиям стало возможно производство сверх длинных удилищ (12-14метров), которые произвели революционный переворот в технике спортивного рыболовства.

Хлыст удилища должен обеспечивать возможность забрасывать приманку на расстояния, где кормится рыба, своевременно заметить поклевку, уменьшить допустимые нагрузки на леску, спокойно вываживать рыбу.
В случае использования поплавочной удочки длина удилища зависит от условий лова на местности. На небольших реках и прудах, где рыба кормится вблизи прибрежной растительности, подойдет удилище длиной до трех метров. Для дальнего заброса лучше приготовить длинное удилище, но не более четырех метров. Длинные удилища, около шести метров, очень неудобны. Но не это главное, дальний заброс они, конечно, обеспечат при определенной сноровке. Только на дальних расстояниях очень сложно следить за поплавком и своевременно реагировать на поклевку.

Для спиннинга существует целая градация рекомендуемой длины удилища. Основной принцип такой. Чем дальше предполагается заброс, тем длиннее должно быть удилище, чем больше возможных помех при забросе, тем оно короче. Вообще диапазон длины находится между 150 и 360 сантиметров. Если предполагается ловля хищной рыбы с активным перемещением по водоему в лодке, то лучше использовать короткие удилища от 150 до 210 сантиметров. При этом, если размеры лодки позволяет вести ловлю стоя, то можно использовать более длинные удилища от 270-330 сантиметров. Получается, что длина удилища напрямую зависит от расстояния заброса.

Используемая приманка и ее вес, оказывают влияние на выбор длины удилища. Когда ведется ловля на блесну или другие искусственные приманки, забросы делаются чаще, чем при ловле на живца. Поэтому при аналогичных расстояниях лучше перейти на удилища меньшего размера. При забросах не превышающих 40 метров, удобнее использовать короткие удилища длиной 2,5-2,7 метра. Однако следует помнить, что чем длиннее удилище, тем больше оно поглощает колебания руки рыболова, производимые им для предания игры искусственной приманке. Короткие удилища в этом смысле более податливые и позволяют рыболову обеспечить разнообразность движения приманке. Для зимней рыбалки используются совсем короткие удилища.

Слово "тест" (test) пришло к нам из английского языка, переводится, как «испытание, проба» и означает в данном случае диапазон весов приманок, для которых предназначено данное удилище. Тест зависит от упругости и массы самого хлыста удилища, а также от типа и особенностей размещения пропускных колец в его верхней, тонкой части. Все фирмы-производители наносят на бланк рядом с рукояткой паспортные характеристики, в которых указан ТЕСТ (в граммах). Это своего рода рекомендации от производителя: это удилище предназначена для запросов определённого веса приманок. Например: надпись «5-20g» значит, что этим удилищем можно забрасывать приманки весом от 5 до 20 грамм. У разных производителей существуют свои критерии отнесения удилищ в зависимости от их теста к разным классам, но чаще всего принята следующая классификация:

- сверхлёгкие (UL - Ultra Light) - до 7 гр.
- лёгкие (L – Light) - до 10,5 гр.
- средне-лёгкие (ML - Moderate Light) - до 4 - 17 гр.
- средние (M - Moderate) - до 18 - 21 гр.
- средне-тяжёлые (MH - Moderate Heavy) - до 28 гр.
- тяжёлые (H –Нard) - до 35-42 гр.
- сверхтяжёлые (XH - Extra Heavy) - свыше 42 гр.

Есть и более простая классификация спиннинговых удилищ на сверхлёгкие, легкие, средние и тяжелые, но суть остается одной – каждое спиннинговое удилище в зависимости от теста предназначено для ловли на приманки с определенными пределами весовых характеристик. Нижний весовой предел указанного в паспорте теста означает, что более легкая приманка уже не будет чувствоваться рукой спиннингиста при забросе и проводке. Дальнего заброса в этом случае не получится, и удилище будет работать, как простая палка. Верхний же предел означает, что приманка тяжелее указанного веса будет создавать запредельные нагрузки на вершинку спиннинга при забросе и может привести к его поломке, а при проводке собственным весом чрезмерно изогнет удилище, сводя к нулю его чувствительность при поклевках.

Выбор удилища Под строем, удилища следует понимать форму изгиба удилища при максимально допустимых нагрузках в момент заброса и вываживания. В настоящее время принято определять строй удилищ как сверхбыстрый, быстрый, средний и медленный:

• сверхбыстрый (Extra-Fast) - удилища, работающие только верхней частью, изгибается не более 25% бланка. Такие «палки» называются жесткими.
• быстрый (Fast) - у таких удилищ более выразителен изгиб в верхней части, но полный изгиб доходит до половины.
• средний (Medium) - такие удилища еще называют полумягкими. Изгиб достигает 2/3 всей длины.
• медленный (Slow) - это мягкие удилища, специалисты называют их параболическими. Изгиб таких удилищ начинается от самой рукояти.

Cреди «быстрых» и среди «медленных» удилищ есть более быстрые и более медленные. Можно даже сказать, что есть более и менее «средние», так как «середина» бланка понятие весьма условное.

Более быстрые удилища обладают рядом преимуществ. Во-первых, не вдаваясь в физику процесса, скажем, что они позволяют класть оснастку по направлению более точно и несколько дальше. Во-вторых, при необходимости они позволяют более эффективно поднять трофейный экземпляр в воде при его вываживании.

Более медленные удилища так же обладают рядом преимуществ. В силу своих лучших амортизационных качеств они позволяют: во-первых, применять более тонкие поводки; во-вторых, они лучше регистрируют слабые поклевки: в-третьих, и главное, они компенсируют множество ошибок при вываживании тех же трофейных экземпляров.

Многие начинающие рыболовы путают понятия строя и теста. Это совершенно разные показатели. Так, например, медленное удилище может быть рассчитано на заброс до 200 грамм, но так же и не более 5 грамм. Очевидно и обратное, удилище с тестом до 200 грамм может быть как быстрого строя, так и медленного.

При покупке удилища не следует руководствоваться только техническими характеристиками, которые указывает производитель. Необходимо попробовать как удилище «работает» в руке. Хорошее удилище, если его держать у основания, не должно провисать к вершинке (это касается длинных удилищ). Особое внимание следует обратить на характер колебания удилища. Выбирать следует то удилище, колебания которого быстрее затухают.

Выбор удилища На удилищах, предназначенных для использования с катушкой, располагаются пропускные кольца. На телескопическом удилище кольца могут располагаться только на концах колен, иначе его не соберёшь (не вдвинешь колена друг в друга). На штекерных удилищах кольца располагаются на оптимальных местах и, как правило, их больше, чем колен. Крайнее кольцо на хлысте, «тюльпан», несет наибольшую нагрузку при работе удилища. Задача пропускных колец - проведение лески от катушки и создание правильного изгиба удилища при работе. Пропускным кольцам следует уделять особое внимание, срок службы шнура и удилища напрямую зависит от того, какие кольца стоят на удилище. Как правило, у удилищ высокого класса кольца более прочные (оксид алюминия, карбид кремния и т.п.), они допускают применение плетеных шнуров, в то время как у дешевых моделей применяются кольца керамические, которые довольно быстро «распиливаются» даже обычными лесками.

Важными деталями, присутствующими на удилищах с кольцами, являются рукоять и катушкодержатель. В моделях более высокого класса рукоять, как правило, выполнена из натуральной пробки и снабжена катушкодержателем с полимерными вставками, позволяющими прочно, но бережно удерживать катушку. В более дешевых моделях рукоять выполняется из пористой резины или, что совершенно неприемлемо, из пластика.

Рукоять удилища — это то, что рыболовы держат в руках практически в течение всей рыбалки. Поэтому эргономичность этой составляющей удилища столь важна. Длина рукояти в первую очередь связана с длиной бланка. Это диктуется соображениями балансировки. Чем ближе центр тяжести удилища расположен к месту захвата, тем лучше. Удилищем с длинной рукоятью легче сделать мощный силовой заброс, а если попадётся действительно крупный экземпляр, требующий длительного вываживания, длинная рукоять — это возможность хорошего упора. Удилища делятся на одно- и двуручные, в зависимости от длины рукояти. Одноручными, как правило, делаются удилища длиной до 210 см. Длина ручки после катушкодержателя здесь не превышает 20 см. Двуручные удилища применяются, обычно, для ловли с берега и имеют ручку, длиной более 30 см. Существует и промежуточный вид удилища — полуторка. Полуторки очень удобны для ловли с резиновой лодки, когда необходим дальний заброс.

При ловле удилище держат в руках, поэтому кроме его веса важно распределение веса удилища по длине — его баланс. Чем ближе центр тяжести удилища к держащей руке, тем удобнее его держать и производить забросы оснастки. У несбалансированного удилища центр тяжести находится примерно на расстоянии 1/3 длины от комля. Для приближения центра тяжести удилища к рукам утяжеляют комель грузом. В качестве балансира используются свинцовые грузы, размещённые на комле или внутри его, если комель полый. Балансирами, смещающими цент тяжести удилища к комлю, являются ручка и катушка (на удилище с кольцами), поэтому ручка и катушка должны быть относительно тяжёлыми. Особенно высокие требования предъявляются к удилищам для спиннинга и нахлыста. У спиннинга центр тяжести должен находиться перед катушкой. На нахлыстовых удилищах центр тяжести расположен под рукой, так как катушка располагается на конце комля — она не используется для вываживания рыбы.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку