Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Маркерное удилище

1685 0

                  


Маркерное удилище Маркерное удилище.
Для поиска ям и бровок, т.е глубины можно использовать любое карповое удилище, позволяющее забросить груз весом от 80 грамм, а для исследования дна нужно использовать маркерное удилище. Это специальные удилище со своими особенностями. Внешне такие удилища похожи на обычные, но особенностью таких удилищ является чувствительный кончик. По колзабавнием которого можно определить состав дна (трава, ракушка и т.д.)

Вроде ничего не мешает выполнить вышеописанную процедуру при помощи обычного рабочего удилища, и это действительно так. Но дело в том, что специальное маркерное удилище позволяет не просто понять, какой рельеф имеет дно, а и (при наличии определенного опыта) определить состав дна, понять из чего это дно состоит (ил, песок, глина, гравий), и что находится на дне (водоросли, ветки, камни, ракушки и т. д.).

Состав дна определяется в момент подтягивания грузила к себе, при этом оно, скользя по дну, передает в руку вибрации, специфические для каждого типа дна и для каждого типа препятствий, встречающихся на дне. Вот именно для того, чтобы вибрации, свойственные разным условиям, хорошо различались по ощущениям в руку, и нужно специфическое удилище. При использовании обычного рабочего удилища различия в ощущениях будут сильно смазаны и приближены друг к другу, что позволит определить только рельеф дна, но не его состав.
Определение состава дна не менее, а порой и более важно, чем знание его рельефа. Например, представьте себе ситуацию, когда дно не имеет ярко выраженных особенностей рельефа. Где в этом случае будет перспективно расположить оснастки? В том месте, где меняется структура дна: на твердом пятачке среди ила, на заиленном участке среди твердого дна, вблизи колонии ракушек, ствола затопленного дерева и т. д. Обнаружить такие участки с помощью обычного рабочего удилища вряд ли удастся.

Маркерное удилище Конструкция маркерного удилища предусматривает чувствительный жесткий кончик при довольно мягкой остальной части бланка. Для увеличения площади контакта с леской кольца маркерных удилищ обычно делаются не полукруглыми в сечении, а плоскими. Благодаря этому вибрации при протягивании грузила сильнее передаются в руку. В процессе изготовления маркерного удилища на его бланк обычно наносят две отметки, облегчающие измерение глубины и расположенные в половине фута и в одном футе от окончания катушкодержателя (примерно в 15 и 30 сантиметрах соответственно). Маркерное удилище должно быть в состоянии забросить так же далеко, как и ваши обычные карповые удилища.

После того, как вы присоединили все составляющие, пришло время исследовать ваш водоем. Если вы разыскиваете какую-то определенную особенность - выберите точку-репер на противоположном берегу или на горизонте, типа дерева, столба или церковного шпиля. Если вы ничего не знаете о водоеме - тогда вы можете просто бросать под углом, каждый раз передвигая линию заброса на небольшой угол, чтобы покрыть весь водоем, запоминая направление броска по какой то точке на противоположном берегу при каждом забросе. Забрасывайте маркер стилем "из-за головы" в ту сторону где под водой должно быть то, что вы ищете. Как только грузило касается воды, закрывайте дужку катушки и быстро выматывайте слабину до момента, пока почувствуете прямой контакт с грузилом и поплавком. Удерживая кончик удилища высоко и плетенку натянутой, медленно опускайте его вместе с погружением грузила на дно.

Маркерное удилище В продаже есть специальные грузила, разработанные для маркирования. Но с другой стороны, если грузило достаточно тяжелое, чтобы забросить его на дистанцию ловли - большинство обычных грузил прекрасно справятся с этой работой.

Когда грузило касается дна, вы чувствуете это по вибрации, передающейся через плетенку и удилище в вашу руку. Моно леска из-за своей растяжимости будет гасить эти вибрации. Ощущение от прикосновения будет зависеть от состава дна в месте падения грузила. Например если вы чувствуете "резкие постукивания" - возможно вы нашли гравий. Если вы чувствуете твердые глухие постукивания - возможно это глина. Если мягкие потяжки - возможно это ил. Если вы не ощущаете "стука" а просто мягкие скачки и падения грузила - возможно это водоросли.

Маркерное удилище После того, как грузило упало на дно, вы поворачиваетесь боком к воде, направляя удилище под углом в 90 градусов к направлению заброса и натягиваете плетенку, используя только удилище, протягивайте грузило по дну около 3 м за раз.

Ощущения/вибрации, передаваемые вам в руку удилищем, будут давать вам понять из чего состоит дно. Например - вы тянете грузило и чувствуете тюк, тюк, тюк - похоже на мелкий гравий и кончик удилища быстро-быстро подергивается. Если же вы чувствуете, что грузило как будто "застревает и туго высвобождается" - возможно это глина. Если чувствуете что грузило идет как будто через "овсяную кашу" - скорее всего это ил. Если грузило начинает застревать и все тяжелее и тяжелее его выдирать - это водоросли - вы в принципе можете почувствовать как они рвутся, когда вы выдираете грузило. Когда вы скажем почувствовали гравий, вы можете определить как далеко простирается гравийная площадка, путем забрасывания маркера в разных направлениях.

Маркерное удилище

Когда вы находите перспективное место, прекратите подмотку. Держите удилище под 90 градусов к поплавку, откройте тормоз и начните стягивать плетенку со шпули по 12” за раз, внимательно наблюдая за моментом появления поплавка. Когда он показался - отметьте какая была глубина. Продолжайте процесс пока у вас не будет четкого представления о структуре дна, лежащего перед вами водоема. Запишите все найденные особенности и глубины в тетрадку, чтобы в свой следующий приезд сразу их отыскать. Отмечаем расстояние, завязываем маркерный узел из резиновой нити. Резиновый маркер легко пройдет через кольца, аккуратно уложенный узел не будет мешать забросу.

Описать ощущения словами очень сложно (да и сами эти ощущения, наверное, у каждого разные). Здесь вам поможет только практический опыт или занятия под непосредственным руководством опытного человека. Не жалейте времени на освоение маркерной снасти, и это сторицей окупится в вашей дальнейшей рыболовной практике. С полученными данными вы будете точно знать какую оснастку использовать и какие наживки вам нужно применять, чтобы заинтересовать голодного карпа.

Маркерным удилищем можно не только исследовать дно водоема, но и успешно ловить рыбу. По «дальнобойности» хороший маркер не уступит многим рабочим удилищам. В процессе вываживания особых проблем также не возникает.

Перейти на страницу: Выбор карпового удилища
или перейти на страницу:  
Выбор других типов удилищ
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x