Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Морской Глаз (Мушил)

931 0

                  


Озеро Морской Глаз (Мушил) Озеро Морской Глаз (Мушил).  
Одним из самых загадочных озер республики Марий Эл является озеро Морской Глаз (Мушил), расположенное в районе деревни Шарибоксад в Волжском районе, буквально на границе с Татарстаном.

Оно привлекает своим расположением на склоне горы, небольшими размерами и довольно большой глубиной, удивительным цветом воды. Цвет воды в озере – необычный – изумрудно-зеленый. Столь интересного окраса ей придают зеленые, хрупкие водоросли. Площадь озера – 0,29га, глубина – 37м. Летом температура воды на поверхности составляет 20*С, а на дне – 4*С.

Озеро Морской глаз выделяется своеобразной формой, подобно вулканическому кратеру с разрушенной наружной стенкой. Это сравнительно молодой карстовый провал произошел в зоне высокого уступа до 90 м высоты. Глубина озера, лежащего уже в зоне подножья уступа, достигает 35,5 м припоперечниках 45 на 50 м. Прозрачность воды значительная, до 5,5 м, и характеренособый ее изумрудно-зеленый цвет. Из озера вытекает ручей с дебитом до 10 л/сек.Вода хорошего качества и используется местным населением для питьевых нужд. Исходя из произведенного химического анализа следует, что питание озера происходит нисходящими подземными источниками из песчанистых толщ и прослоев маломощных известняков татарского возраста, а также атмосферными осадками, поступающими в озеро в виде временного стока (талые снеговые воды, дождевые).

Легенды гласят, что это место очень загадочно. Вроде бы, две или три сотни лет назад на месте деревни был лес и горы. И однажды, когда на этом месте гуляла веселая свадьба, внезапно началось землетрясение. Гора, одновременно со всеми свадебными гостями провалилась под землю, а на её месте возникло озеро. И было это озеро похоже на небольшое море, именно из-за этого его и назвали – Морской глаз. До сих пор, по ночам, над озером можно услышать тихие звуки свадебного гуляния и перезвон колокольчиков.

Так как озеро располагается на северном склоне гор, то время попадание солнечных лучей на его территорию ограничено. Поэтому прибрежная растительность озера небогата. Вдоль побережья растут незабудки и стрелолист. Из деревьев – ель и пихта. Поскольку солнечные лучи достигают поверхности озера в ограниченном количестве, планктона в нем немного. Животный мир представляют прудовик обыкновенный, раковина беззубки, лягушки и рыбы. Рыбалка на озере Морской Глаз не отличается особым разнообразием, поскольку из-за достаточно холодной воды рыбы в озере не так уж и много. Тут водятся плотва, окунь, серебристый карась, уклейка, вьюн, щука. Кроме того, также здесь живет и размножается линь, что является доказательством природной чистоты воды.

Перейти на страницу: Водоемы Марий Эл
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Марий Эл
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x