Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Ветлуга

4848 0

                  


Река Ветлуга Река Ветлуга.
Ветлу́га — река в центре Европейской части России, левый приток Волги. Ветлуга берёт начало в Кировской области, образуясь от слияния рек Большая Быстрая и Большой Матюг тремя километрами восточнее с.Ивановское Свечинского района. Далее протекает по территории Костромской, Нижегородской областей и республики Марий Эл. Ветлуга - левобережный приток Волги. Длина реки — 889 км, площадь бассейна 39 400 км². Среднегодовой расход воды — в низовье 255 м³/с.

Притоки: Нея, Большая Какша, Уста, Юронга — левые; Вохма, Люнда — правые. Питание снеговое. Ледостав с начала ноября по апрель. Сплавная. Судоходна на 700 км от устья.

Долина извилистая, шириной от одного до четырёх километров. Склоны пологие, выпуклые, умеренно рассечённые долинами боковых притоков, с выраженными террасами. Высота склонов от 10 до 30 м. Правый склон открытый, на значительных площадях распаханный, левый более крутой и покрыт густым смешанным лесом. Пойма в верхнем течении двухсторонняя, шириной до 1,5-2 км. Поверхность бугристо-кочковатая, изрезанная многочисленными старицами. Пойма сложена в прирусловой и центральной частях супесями и суглинками, в присклоновой - илистыми и торфяными грунтами. Выше впадения р.Берёзовки пойма кустарниково-луговая с большими островками леса, ниже по течению покрыта зрелым смешанным лесом, в присклоновой части заболочена и труднопроходима. В многоводные годы в половодье она заливается слоем воды глубиной до трёх, а местами -до восьми метров на 20-40 дней.

Русло в верхнем течении сильно извилистое, меандрирующее, с часто встречающимися различными русловыми образованиями: осерёдками, косами, отмелями. Его преобладающая ширина 30-40 м, средняя глубина - 1,5-2 м, скорость течения - 0,3 м/сек. Дно песчаное, местами глинистое, в глубоких плёсах заиленное. Берега песчаные и суглинистые, крутые, с высотами от 5-7 м до 14 м. Прибрежные бровки густо поросли кустарником.

Для любителя-рыболова Ветлуга, ее старицы и озера — настоящая рыбная кладовая. Весной, когда спадет вода, на берегах Ветлуги полно рыболовов. Можно встретить и старого и малого. В реке водятся очень крупные сомы, судаки, щуки. Попадаются лещи- и жерехи-великаны, но самая распространенная по всей реке рыба — это язь. Однако крупные язи — редкость. Ветлуга богата густерой, налимом, окунем, плотвой, подустом, изредка попадаются голавль и чехонь.

В озерах (кроме Нелидово) есть желтый карась, а в озерах Алешино и Бурчага ловятся крупные темные лини. В летние дни на Ветлуге много лодок и плотов с приезжими рыболовами и туристами из Москвы, Ленинграда и других мест. Большинство из них, не зная, где и на что ловят местные рыболовы, остаются без уловов и порой жалуются на безрыбье Ветлуги.

Рыбы в реке и сейчас много. Однако нужно учитывать следующие обстоятельства. Судак начинает хорошо брать живца лишь со второй половины мая и до августа. Ловят его донными удочками со скользящим грузилом, с прочной леской и крючками № 8—12. Наживкой могут быть мелкие щурята, пескари, плотвицы. С конца августа до ледостава ловятся щука и крупный окунь на глубинные тяжелые блесны чаще всего в отвес с лодки, пущенной по течению недалеко от берега.

Лещ на Ветлуге с весны лучше всего клюет на короеда и земляного червя, а к концу июня — на горох, опарыша, белое тесто, пареный овес, вермишель, рожки, хлеб. Горох, предварительно замоченный, обычно парят как овес, но добавляют соль и соду. Леща, язя, синца можно успешно ловить и в период бес-клевья на личинки ручейника.

С весны и до ледостава как на реке, так в озерах и старицах плотву ловят на заваренную манную крупу. Готовят ее следующим образом. Нужное количество крупы замешивают на молоке или воде. Затем полученную массу кладут в сложенную вдвое марлю или капроновый мешочек и опускают на 2—4 мин. в кипящую воду. После охлаждения получается вязкая (клейкая) каша, готовая для насадки.

Река Ветлуга

Ловят на Ветлуге одной удочкой, которую постоянно держат в руке. Длина удочки для ловли с берега и лодки не меньше 4—5 м. Леска 0,3—0,4 мм, крючок № 6—7, грузило скользящее с ограничителем из небольшой дробинки, укрепленной выше крючка на 30—35 см. На вершине удочки пружинный кивок-сигнализатор с пробкой для лучшей видимости. Крючок, как правило, один.

Чуть ближе к райцентру Варнавино расположено старинное село Богородское. Река здесь с глубокой рыбной ямой, где водятся отменные язи и лещи. За рекой — озеро Нелидово, а рядом Коротеево с крупными окунями.

В деревне Михаленино, под горой, устье Лапшанги со знаменитой сомовьей, судаковой, ле-щевой и язевой ямой, самой глубокой на Ветлуге. В Михалеиине для любителя рыбалки с берега много удобных и доступных мест. Прекраснейшие Шабанов и Б а клыков яры несколько выше по течению. Здесь ловят крупных лещей, язей и окуней.

На реке расположены города Шарья и Ветлуга, посёлки городского типа Варнавино, Ветлужский (Костромская область), Ветлужский (Нижегородская область), Красные Баки, Воскресенское. На берегу Чебоксарского водохранилища, при впадении Ветлуги находится посёлок городского типа Юрино.

Жители Поветлужья называют себя «ветлугаи» (ед. число «ветлугай») или «ветлужанами». Второй вариант более распространён, первый практически не встречается.

Посмотреть другие: Водоемы Кировской области
Посмотреть другие: Водоемы Костромской области
Посмотреть другие: Водоемы Нижегородской области
Посмотреть другие: Водоемы Марий Эл
Перейти на страницу:  
Рыбалка в Нижегородской област

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку