Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Царицинские пруды

1578 0

                  


Царицинские пруды Царицинские пруды.
Царицынские пруды находятся на юго-востоке Москвы, в районе Царицыне, на территории ООПТ "Природно-исторический парк "Царицыно". Представляют собой систему прудов, сооружённых в XVIII в. на территории усадьбы Царицыно.

Верхний Царицынский пруд на р.Язвенке, притоке р.Городни, занимает площадь 17 га; средняя глубина 3 м. Объем воды в пруду - 510 тыс.куб.м. На обрывистом берегу три разрушенных грота, связанных, по преданию, между собой подземным ходом.

Нижнецарицынский пруд, расположенный в пойме р.Городни, занимает площадь 66 га; средняя глубина 3 м. Объем воды - 1630 тыс.куб.м. Известен серповидным островом (диаметром около 100 м), который держится на сваях и был создан как «увеселительный лабиринт» для катающихся на лодках; использовался также как бивак, где конногвардейцы Екатерины II могли привести себя в порядок.

Пруды отличались чистой, очень прозрачной водой; питание за счёт грунтовых и поверхностных вод. Используются как места отдыха и купания. Шипиловский проезд отделяет Царицынские пруды от Борисовского пруда.

Царицынские пруды описаны И.С.Тургеневым в романе «Накануне».

Видовой состав рыбы очень похож на Борисовский пруд (плотва, уклейка, карась, окунь, подлещик, карп), да и способы ловли практически идентичные. Добраться до берега прудов можно от станций метро Орехово и Царицыно.

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x