Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Голубые озёра

698 0

                  


Голубые озёра Озера Голубые.
Голубые озёра (тат. Зәңгәр күлләр) — система озёр на территории города Казани (у окраинных посёлков Щербаково и Крутушка Авиастроительного района города) и Высокогорского района Республики Татарстан, а также заповедник, расположенный на прилегающей к озёрам заболоченной и лесной территории. Площадь заповедника 1910 га, суммарная площадь озёр — 0,3 га. Голубые озёра — памятник природы с 1972 года. В 1994 году с природоохранительными целями статус был усилен до заповедного — «Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля „Голубые озёра“». Озёра являются природными достопримечательностями Казани.

Система состоит из трёх несвязанных друг с другом озёр — Большое Голубое (ниже моста через Казанку на Казанской Объездной дороге автомагистрали М7), Проточное и Малое Голубое (выше моста по течению Казанки). Озёра являются старицами реки Казанки, протекающей в непосредственной близости, осложнённые котловинами карстового происхождения. Карстовые провалы появились в этой местности около 200 лет назад.

Голубые озёра

Озёра не имеют наземных притоков, питаются подземными водами, стекая по протокам в Казанку (до 600 л/сек). Летом эта вода существенно охлаждает, а зимой согревает Казанку, препятствуя льдообразованию ниже по течению. Вода в озёрах отличается почти абсолютной прозрачностью и оптическим эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной. В жёсткой, горьковатой на вкус подобно морской, минерализованной воде озёр высоко содержание калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей, на их дне большими участками располагаются иловые солевые грязи голубого цвета, что и дало название озёрам. Цвет воды меняется от времени года и погоды от лазурного до чёрного. В сильные морозы вода озёр сильно парит локальным низким туманом.

История «Голубых озёр». Примерно два столетия назад в лесу возле Казани обрушилась почва. Карстовые провалы быстро заполнились водой из мощных подземных источников и образовались три озера, которые в 1829 году обнаружил краевед, ректор КГУ Карл Фукс. Учёный описал уникальные целебные свойства минерализованной воды и солевых грязей голубого цвета. Местные жители с тех пор лечат псориаз и многие другие кожные заболевания илом и водой из этих озёр. После революции 1917 года лечение приобрело организованный характер. Так, большевики национализировали расположенную неподалеку мельницу и дачный посёлок купцов Окошниковых и открыли дом отдыха «Крутушка», в котором используются вода и грязи озер. В 1968 году старинные постройки дополнили современными корпусами и организовали полноценный санаторий.

Голубые озёра

Большое Голубое озеро. В ранних источниках дается прежнее название Большого Голубого озера: Светлое. Большое Голубое озеро на большей своей площади имеет среднюю глубину 1-3 метра, однако имеется две карстовые воронки — Большая и Малая Пучины. Глубина Большой Пучины 18 метров, Малой — 6 метров. На дне Большой Пучины в северо-западной округлой части озера бьют ключи, насыщенные гипсом (до 250 л/сек). Температура воды в глубокой округлой части озера мало меняется от времени года и колеблется от 5-7 градусов Цельсия летом до 3-4 зимой. От глубокой округлой части озеро зигзагом проходит вдоль Казанки и заканчивается стоком в неё через два небольших водопада.

У глубокой округлой части озера оборудованы мостки, это излюбленное место круглогодичного купания моржей и круглогодичного погружения в Большую Пучину казанских и приезжих дайверов из нескольких федераций и неорганизованных. Здесь проводятся их практически еженедельные тренировки и неформальные встречи, в частности, празднование Нового Года с традиционным погружением в пучину украшенной Новогодней ёлки и распитием шампанского под водой.

Голубые озёра

Голубое озеро также является прекрасным местом для проведения ночных погружений. В свете фонарей источники просматриваются на большую глубину, видно что выходы родников соединяются между собой на значительной глубине под дном озера. Абсолютно футуристическая картина звездного неба через абсолютно прозрачную линзу воды. Звезды и луна сияют всеми цветами радуги.

Большое Голубое озеро более труднодоступно, чем Малое, и, как следствие, меньше известно казанцам, многие из которых отождествляют с Голубым озером (именно так, в единственном числе, употребляется неформальное название системы озёр) прежде всего Малое Голубое. К округлой части Большого озера ведёт грунтовая дорога от глубины посёлка Щербаково, к водопадной — асфальтированная дорога от посёлка Кадышево. У водопадной части озера располагается небольшое поселение-хутор и ранее существовал дом отдыха «Голубое озеро».

Малое Голубое и Проточное озёра. Малое Голубое озеро значительно меньше по площади, глубина его до 4 м. У озера два стока в Казанку, в том числе один с водопадом Озеро и прилегающая территория оборудованы для отдыха и круглогодичного моржевания — обустроены мостки и переодевальные кабины. Кроме оборудованного основного Малого озера, ниже по течению Казанки имеется ещё одно — Проточное, значительно меньшее по размеру, имеющее отдельный сток и меньшую глубину. Температура воды летом в Малом озере почти такая же, как и в Большом Голубом, в Проточном — несколько выше.

Голубые озёра

От моста через Казанку Объездной дороги трассы М7 после посёлка Щербаково имеется асфальтированный проезд через Проточное озеро в направлении к Малому озеру, заканчивающийся автостоянкой в нескольких десятках метров от него. Далее к озеру ведёт пешеходная тропа. С другой стороны имеется грунтовый съезд от санатория «Крутушка» и детского оздоровительного лагеря «Байтик» и поляна, на которой проходит часть мероприятий ежегодного международного песенного фольклорного фестиваля «Крутушка». Малое Голубое соединено с Большим Голубым озером пешеходно-велосипедной грунтовой тропой, проходящей под мостом М7 вдоль Казанки.

Долгое время энергия ключей, наполняющих озеро, использовалась каменной мельницей, впоследствии — малой гидроэлектростанцией (до 1950-х). В 1928 году Казанка подмыла перемычку, отделявшую реку от озера и озеро оказалось спущено. После восстановления перемычки и берегоукрепительных работ озеро было восстановлено.

В лесах на территории заповедника растут берёза, осина и сосна; у озёр произрастает более 97 видов водных, береговых и наземных растений — острая и береговая осока, мятлик луговой, камыш озёрный, узколистный и широколистный рогоз, манник плавающий, лютик жестколистный, водяная сосенка и другие.

Голубые озёра

Из занесенных в Красную Книгу Татарстана животных в заповеднике встречаются планария молочно-белая и водяной скорпион (в воде озёр), траурница, подорлик большой, щурка золотистая. Ввиду низкой температуры и высокого содержания солей, в воде озёр рыба не водится. По берегам озёр встречаются лягушки, ужи, малая белая водная мышь (котура), ондатры и бобры.

Как добраться до Голубых озер в Казани. На метро доехать до ст. Авиастроительная, далее рядом с метро на остановке «Улица Побежимого» сесть на 20 автобус, который идет в сторону п. Щербаково. Также можно добраться на автобусе № 40, на который можно сесть, доехав до станции метро «Северный вокзал». Для тех, кто на машинах, координаты озер GPS: 55.906936, 49.157219 Проезд: пос. Щербаковка (по трассе М7)

Перейти на страницу: Водоемы Татарстана
или перейти на страницу: Рыбалка в Татарстане

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку