Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Акташский Провал

487 0

                  


Озеро Акташский Провал Озеро Акташский Провал.
Озеро Акташский Провал расположено возле села Калейкино в Альметьевском районе Татарстана. Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения. Объём озера 3 тыс. м³. Питание подземное, устойчивое. Озеро Акташский Провал — бессточный водоём карстового происхождения. Вода без цвета и запаха, повышенной минерализации, прозрачная. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый.

Водоём имеет округлую форму. Длина озера 28 м, максимальная ширина 28 м. Площадь зеркала 0,03 гектара. Средняя глубина достигает 11 м, максимальная 28. Водоём расположен на дне воронки, глубина которой 20 м. Местные жители предполагают, что провал образовался из-за пустот возникших от добычи нефти. Видно, что деревья постепенно "скатываются" в воду, что говорит о расширение провала.

Озеро Акташский Провал

7 августа 1939г. в районе с.Калейкино (Татарская АССР) в результате выезда трактора на поверхность эрозионно-останцового холма произошел провал. За считанные секунды он увлек в глубину технику вместе с несчастным трактористом. Местные жители, поспешившие к месту трагедии, обнаружили на поле небольшое отверстие размером с трактор. Спасти тракториста и его машину не представлялось возможным - дна образовавшейся обвальной шахты видно не было, при этом из-под земли доносился зловещий рокот, не на шутку перепугавший очевидцев. С той поры «провалище» (так называют это место сельчане) снискало среди жителей недобрую славу.

В том же 1939г. на месте провала, территория которого была огорожена, начала работу специальная комиссия. Размер провала составил 4х5м при глубине 52м.

К началу 50-х годов провал существенно расширился за счет обрушения краев и достиг диаметра около 20м. Отвесные стены, высотой до 20м, обрывались в глубокое озеро. Исследования продолжались. Для осознания природы провала в 30м от него была пробурена скважина. Были получены следующие данные: нижнюю часть разреза составляют преимущественно песчаники уфимского возраста, на которых залегают отложения казанского яруса, представленные песчано-глинистыми породами с прослоями известняков и доломитов. Кровля нижнепермских закарстованных пород лежит значительно глубже дна колодца, причем в них не отмечено деформирования слоев, которые указывали бы на расположение очага провала в нижнепермских отложениях.

Озеро Акташский Провал

Природа образования Акташской шахты, по мнению А.В.Ступишина, была связана с растворением известнякового цемента и с выносом подземными водами песчаного материала. Образование крупных подземных пустот обусловлено наличием мощных линз песчаника в уфимских отложениях. По всей видимости, наметились два очага карстово-суффозионного процесса. Нижний очаг обусловлен линзой песчаника очень рыхлого, сильно пористого, среднезернистого, на известковом цементе, с мощностью до 10 м. Этот очаг находится на глубине 77,10-86,60 м. Верхний очаг, который должен рассматриваться как определяющий создание карстово-суффозионной шахты, находится в интервале глубин 53,00-65,75 м. Мощность очень рыхлого, сильно пористого, среднезернистого песчаника на известковом цементе достигает 12,75 м. Глинистые водоупоры, которые для верхнего очага достигают мощности свыше 7 м, способствуют концентрации подземных вод, инфильтрирующихся через рыхлую песчанистую толщу и движущихся к речной долине. Вполне вероятно, что вертикальная трещиноватость, связанная с гравитационной разгрузкой горных пород в пределах склона глубоко врезанной речной долины, способствует вертикальному перемещению подземных вод из верхних слоев в глубинные.

Образующаяся полость, за счет гравитационных процессов смещалась к поверхности. Веса небольшого трактора оказалось достаточно, чтобы разрушить ее кровлю, но даже без этого образование провала было неизбежным. Роковое стечение обстоятельств привело к единственному (зафиксированному в литературе) на территории СССР случаю гибели человека в результате карстового явления.


Были попытки спуска водолазов: на глубине примерно 25 метров оказалось сильное течение и было принято решение о прекращении работ. В воду спускали специальный краситель, с целью определить место выхода потока на поверхность, но оно так и не было обнаружено. Провал находится на небольшой возвышенности, уровень воды в озере метров на 10-12 ниже уровня земли. Вода имеет очень красивый темно-синий цвет.

Несмотря на уникальность объекта, у провала, огороженного забором, отсутствуют какие-либо таблички. Посетителям о его истории и природных характеристиках узнать совершенно негде. Акташский провал является туристическим объектом для специализированных научных, учебных, а также самостоятельных экскурсий. Местные иногда пытаются там нырять. Посещают озеро и дайверы. У местных место считается "недобрым". У провала очень крутые склоны - будьте осторожны, следите за детьми.

Перейти на страницу: Водоемы Татарстана
или перейти на страницу: Рыбалка в Татарстане

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку