Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Раифское

2374 0

                  


Озеро Раифское Озеро Раифское.
Раифское (Сумское, Монастырское) — озеро в Зеленодольском районе Татарстана. Располагается на территории Раифского участка Волжско-Камского заповедника. Через озеро протекает река Сумка, по происхождению — карстово-суффозионное. На берегу озера располагается Раифский Богородицкий монастырь и населенный пункт Местечко Раифа.

В округе шесть больших озер — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Все они связаны гидрологически в одну общую систему. Из всех этих озер Раифское занимает особое место. Расположенное в вековом сосновом бору, в месте слияния рек Сумки и Сер-Булака, оно чарующе красиво.

Заповедная территория Раифы ценится не только своими лесными массивами, но и озерами и реками, выражаясь «научно» — гидрологической системой. Сама природа распорядилась создать здесь «райский уголок». Для гидрологов размещение на такой сравнительно небольшой площади (5 тыс. га) разветвленной сети рек, озер и болот уникальна. Дело в том, что на территории заповедника находится более 10 больших и малых озер, расположенных в долинах двух рек: Сумка и её притока Сер-Булака или около них. В русле небольшой реки Сумки, берущей своё начало выше заповедной террирории (д. Гремячий Ключ) и имеющей длину всего 37,5 км, расположены три крупных озера карстово-суффозионного происхождения, глубиной от 4 до 19 м (оз. Белое, Раифское и Ильинское), получившие свое название от поселений, расположенных на их берегах. В русле р. Сер-Булак находятся также карстовые озера: заповедные озера Линево и Карасиха (глубина 5-10 м). Другой интересной группой выступают озера заболачивающие, или «окна» в торфяных сплавинах, расположенные в древних ложбинах р. Сумка или связанные с ней, глубина в некоторых из них также достигает 7-12 м. Связь этих всех водоемов подтверждает история образования Раифского озера.

Озеро Раифское


О происхождении Раифского озера имеются сведения, утверждающие, что Раифское, Белое и, возможно, Илантово  - представляли некогда единый водоем. Это было удлиненное озеро площадью 1,45 км2, длиной 6 км при максимальной ширине 420 м. Оно имело форму вытянутой клюшки, проходившей на месте современной р. Сумки.

С появлением в 1661 г. на берегу Раифского озера одноименного монастыря в его окрестностях возникли селения Большие Ключи, Бело-Безводное. На топографической карте Генерального штаба, изданной в 1875 г., нанесены небольшие по площади пятна полей к северу от с. Белобезводное и в окрестностях селений Айша, Сафоново, Ильинское, Тура, Осиново.

К концу XIX в. вырубки лесов на водоразделе рек Сумка и Петьялка вдоль р. Сопа (расположенного ныне около с. БелоБезводное), отделили Раифский лес от дубравы коренного берега Волги и повлекли за собой пересыхание р. Сопа, а также развитие эрозионных процессов и возникновение овражной сети (Горшков Ю.А. и др. ,2003). Вырубка леса и распашка земель привели к оживлению текучих вод.

В семидесятых годах XIX в. в результате усиления рубки леса в районе с. Бело-Безводное и к западу от него на месте старой крупной балки возник новый овраг, названный Сопой. Эрозионная деятельность Сопы привела к образованию громадного конуса выноса, послужившего причиной разделения Большого Раифского озера на две части: Белое (Бельское) озеро и Раифское (Монастырское). Озеро стало заноситься песчаным материалом, и уже к началу 1900 года площадь его сократилась на 47 га. (Тайсин,1975). Наносами р. Сопы уничтожено оз. Черное, расположенное между озерами Раифское и Белое. Еще в начале прошлого столетия жители деревни Белобезводное проплывали в монастырь на лодках (Тайсин, 1975).

Посмотреть другие: Водоемы Татарстана
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Татарстане
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку