Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рации для рыбалки

765 0

                  


Рации для рыбалки Рации для рыбалки.
Радиосвязь на рыбалке - незаменимый помошник. Пользу радиосвязи на рыбалке переоценить трудно, особенно на больших водоемах. Выбор раций для радиосвязи на рыбалке в настоящее время огромный. Изучены форумы, перечитаны отзывы, тесты, сравнены цены различных раций. И все же, какие рации купить для радиосвязи на рыбалке? Ответ на этот вопрос неоднозначен, давайте попробуем разобраться в критериях выбора радиостанций, раций для рыбаков. Это и необходимая дальность связи, и удобство эксплуатации, и надежность, прочность рации.

Остановимся на них подробнее:

1. Дальность радиосвязи на рыбалке. Пространство над поверхностью водоема - отличная среда для распространения радиоволн. Любые рации будут показывать рекордные для себя результаты по дальности радиосвязи. Для радиосвязи на рыбалке не нужны особо мощные рации. Поэтому мы будем рекомендовать рации для рыбалки исходя из этого. Для радиосвязи на расстояниях до 3-5км над водной гладью замечательно подходят портативные безлицензионные радиостанции диапазона 433/446 МГц мощностью от 0,3 Вт и выше. Это, как правило, многоканальные, компактные рации, они имеют небольшой вес и гораздо удобнее портативных радиостанций диапазона 27 МГц. Мы рекомендуем все же обратить внимание на рации мощностью от 1 Вт и выше. Применение портативных раций мощностью более 4-5 Вт - малооправдано. Для заметного увеличения дальности радиосвязи, мощность необходимо поднимать раз в 10, а это уже порядка 40-50 Вт. Такую мощность  обеспечивают только автомобильные или базовые радиостанции. Увеличение мощности портативной рации до 7-8 Ватт - приведет лишь к ускорению разряда аккумулятора, а дальности радиосвязи заметно не прибавит.

2. Удобство эксплуатации раций для рыбалки. Безусловно, для рыбалки нужно использовать удобные радиостанции. Габариты и вес радиостанции существенно влияют на удобство пользования. Наиболее удобными, функциональными и компактными являются LPD или PMR рации, работающие на частотах 433 и 446 МГц соответственно. Наиболее распространенными для радиосвязи на рыбалке являются рации Midland LXT-325, иногда рыбаки используют и более мощные их аналоги - Midland GXT-650, Midland GXT-900, Midland GXT-1000, Midland GXT-1050.  В плане надежности, прочности и дальности рядиосвязи еще лучше себя показали радиостанции ROGER KP-14, ROGER KP-15, Optim WT-555 - они работают в безлицензионном диапазоне LPD/PMR. Выходная мощность передатчика 4 Вт, высокая чувствительность приемника и удлиненная антенна обеспечивают отличные показатели по дальности связи для LPD/PMR раций. Также важным фактором, обеспечивающим удобство эксплуатации радиостанций является использование литиевых аккумуляторов. Примером таких радиостанций являются рации ROGER KP-14, ROGER KP-15, Optim WT-555, Vector VT-44 Military, Vector VT-44 H и некоторые модели других производителей. Все рации, в которых используются литиевые аккумуляторы поставляются с автоматическими зарядными устройствами, что делает процесс зарядки быстрым, а автоматическое отключение по окончанию зарядки - информативным и безопасным. Литиевые аккумуляторы хуже работают при низких температурах, поэтому зимой рации лучше убирать под верхнюю одежду или в карман. Повысить удобство использования рации можно путем применения гарнитур.

3. Надежность и прочность раций во многом зависит от их конструктивного исполнения и от качества используемых комплектующих. Наиболее прочными являются рации, выполненные на основе алюминиевого шасси, например рации Vertex VX-231, Kenwood TK-3206 / TK-3207, ROGER KP-14, ROGER KP-15, Optim WT-555, Vector VT-44 Military и некоторые модели других производителей. Стоит отметить, что такие рации обладают большим весом, чем безлицензионные LPD/PMR радиостанции, в пластиковых корпусах, продаваемые парами. Наиболее компактными из прочных раций являются - ROGER KP-15, Optim WT-555, Vector VT-44 Military и Vector VT-44 Master. Наиболее надежными и дорогими являются рации Vector VT-44 Military, профессиональные радиостанции Vertex, например Vertex VX-231, рации Icom и Motorola профессионального исполнения.

В итоге получим следующие выводы - на рациях для рыбалки можно сэкономить т.к. чаще всего нет необходимости использовать особо прочные и особо дальнобойные радиостанции. Можно использовать удобные, компактные рации, самыми недорогими из которых являются рации Midland. Иногда рыбаки используют и еще более дешевые радиостанции, например Voxtel или игрушечные рации Motorola, продаваемые в салонах связи, но по качеству и дальности радиосвязи они явно уступают LPD радиостанциям Midland, не говоря уже о полупрофессиональных и профессиональных станциях. С результатами тестирования некоторых моделей радиостанций также можно ознакомиться на нашем сайте.

Лидеры по совокупности параметров, и наиболее рекомендуемые для рыбалки рации - это портативные радиостанции ROGER KP-14, ROGER KP-15 и Optim WT-555. Они относительно компактны, прочны т.к. выполнены на основе алюминиевого шасси, обеспечивают связь на расстоянии до 11 - 13км над водной гладью и до 3км в лесу (в сплошном густом лесу до 2км). ROGER KP-14, ROGER KP-15 и Optim WT-555 - отлично подойдут и для охоты, для связи в лесу! Рации не перегружены органами управления, просты в обращении, комплектуются автоматическим сетевым ЗУ, литиевым (Li-Ion) аккумулятором, удлиненной антенной и вполне доступны по цене! Удобство эксплуатации раций с Li-Ion аккумулятором трудно переоценить, ведь заряжать его можно в любой момент, не дожидаясь полной разрядки. У Li-Ion аккумуляторов отсутствует эффект памяти, а сам процесс зарядки занимает не больше 3х часов. Рацию с литиевым аккумулятором совершенно не обязательно оставлять на зарядку на ночь.

О малопригодности CB (Си-Би) раций для радиосвязи на рыбалке хочется написать отдельно. Также CB диапазон 27 МГц малопригоден для любого другого активного отдыха на природе, когда требуется применение портативных радиостанций. Начнем с того, что CB диапазон активно используется службами такси и грузоперевозок - свободного канала на частотах 27 МГц может просто не оказаться. Многие резонно заметят, что далеко за городом такси нет и будут правы. Но матушка природа приготовила неприятный сюрприз всем пользователям радиосвязи диапазона 27 МГц. В дни высокой солнечной активности наблюдается хаотичное прохождение радиосигналов, излучаемых за сотни и тысячи километров от Вас. Причем уровень этих сигналов зачастую превышает уровень сигнала от портативной Си-Би радиостанции, находящейся за несколько километров от Вас и работающей на коротенькую антеннку. Говоря проще - в самый неподходящий момент Вы можете остаться без радиосвязи вообще!

Также стоит отметить высокую стоимость портативных раций диапазона 27 МГц, которая часто превышает стоимость многих мощных раций LPD/PMR диапазона. Прибавим сюда внушительные габариты портативных CB радиостанций, многократное ухудшение связи при работе из салона автомобиля и из помещений. Часто будет наблюдаться такая ситуация: "Сели в машину, не подключив внешнюю антенну - прощай связь! Зашли с портативной CB рацией в помещение - прощай связь!" Повышение чувствительности приемника у раций диапазона 27 МГц не решает проблем ни с дальностью, ни с надежностью связи. Чувствительность любого приемника будет ограничена действующим уровнем шумов в эфире. А уровень шумов в CB диапазоне (27 МГц) часто очень высокий, соответственно и реальная чувствительность приемника будет низкой.

В итоге имеем существенный набор недостатков радиосвязи 27 МГц для рыбалки, при отсутствии заметных преимуществ. Для того, чтобы эффективно передавать и принимать на частоте 27 МГц - обязательно потребуются антенны внушительных размеров. Многие ли рыбаки захотят использовать рации с антеннами в виде "полутораметровых удочек"? Си-Би диапазон 27 МГц пригоден для связи между стационарными объектами, между стационарным объектом и машиной, а также для связи между машинами, но только при использовании внешних антенн. Размеры базовых CB антенн  часто превышают 5 метров в высоту. CB радиосвязь с успехом используется в такси и дальнобойщиками на трассе, но это уже темы для других статей.

Перейти на страницу: Электроника для рыбалкии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x