Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Брусянка

2682 0

                  


Река Брусянка Река Брусянка.
Бруся́нка (Малая Брусянка) — река в Свердловской области, левый приток реки Исети. Протекает через Белоярский район Свердловской области, пересекает Сибирский тракт на 38 километре. Долина реки довольно плотно заселена. Лес по берегам реки смешанный, сухой, в нем много грибов и ягод, весной растут подснежники, в лесу множество троп и просек.

На реке Брусянка образовано несколько прудов: Гилевский, Большебрусянский, Чернобровкинский и другие.

В реке Брусянка водятся: окунь, щука, карась, карп, чебак, линь, лещ, верховка. Окунь клюет до 300 грамм, щука до 5 кг, лещ до 1,5 кг, реже карась до 300 грамм, карп до 3 кг, чебак, линь до 1 кг, водится верховка. Рыбаки советуют ловить с конца мая по октябрь с лодки на середине реки. Иногда на удочку попадаются раки.

В Белоярском районе, на реке Брусянка, расположен искусственный водопад. Его называют Гилевский, от названия деревни, в которой он находится – Гилево. Река, протекающая вдоль деревни, запружена, поэтому водопад с тремя рукавами стекает вниз с плотины. Пруд является достояние деревни, что сейчас редко встречается. Длина одного из рукавов достигает около 2,5 метров. Сам водопад представляет собой длинный каменистый спуск, который усеян валунами, а по нему стекает вода. Водопад особенно бурный весной, около водопада есть мост через реку. У моста стоит плакат, информирующий о том, что пруд и плотина собственность поселка Гилево, поэтому охота, рыбалка и проезд здесь запрещены, хотя вдоль реки есть несколько автомобильных стоянок. Вдоль водопада, по обеим сторонам раскинулся сосновый бор. Но отыскать водопад в лесу, не представляет особого труда, ведь шум падающей воды слышно издалека. Возле водопада имеется мостик, по которому можно перейти через реку. Неподалеку от Гилевского водопада находится красивая большая поляна, где можно устроить пикник. В лесу можно встретить грибников, ведь урожайность грибов здесь велика.

Река Брусянка

Населенные пункты на берегу: поселок Верхнее Дуброво, село Малобрусянское (Малые Брусяны), деревня Гусева, коттеджный поселок Зодиак, поселок Студенческий, деревня Чернобровкина, село Большебрусянское (Большие Брусяны), поселок Шиши, поселок Гилёва (Гилево), село Черноусово.

Как добраться до реки Брусянка

Едем по направлению к городу Каменск-Уральский до села Большебрусянское (Большие Брусяны), заезжаем в село, проезжаем через реку Брусянку по мосту и сворачиваем налево по указателю «Студенческий», затем проезжаем мимо поворота налево (он ведет на пилораму) и поворачиваем на следующем повороте, он приведет к плотине. Затем едем вдоль берега и ищем любое подходящее место. Рыбаки говорят, что здесь самые перспективные места для рыбалки. Расстояние от Екатеринбурга – 50 км.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку