Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Шарташ

2089 0

                  


Озеро Шарташ Озеро Шарташ.
Шарта́ш расположено в Кировском районе, на северо-восточной окраине города Екатеринбурга, бессточное, ранее относилось к бассейну реки Исеть. Название водоема происходит от двух слов тюркского происхождения: «сэры» - «желтый», «таш» - «камень» - и связано с оттенком прибрежных скал. Площадь озера - 7 квадратных километров. Относительно небольшая глубина – доходит до 3 метров. В длину озеро – 3,9 км, в ширину – 2,8. Озеро является бассейном реки Исеть.

Озеро Шарташ образовалось около 1 млн лет назад. В котловине озера находится большое количество отложений сапропеля, который в значительной степени загрязнён тяжёлыми металлами, попавшими сюда с водами, откачивавшимися из гранитного карьера. Сток озера в реку Исеть — Шарташский сток — происходил через южный залив, западнее посёлка Пески. Уже в конце XIX века сток не был постоянен и не всегда доносил свои воды до Исети. В XX веке озеро и вовсе стало бессточным.

Дно озера покато спускается к центру. Большая часть его покрыта илами темно-оливкового цвета – сапропелем, и за последние годы сильно замусорено. Есть каменистые и песчаные участки.

В озере водятся окунь, плотва, карась, карп, ерш, чебак, лещ, судак, ротан, щука. Несмотря на значительный видовой состав обитающей рыбы поймать что то существенное в настоящее время затруднительно или совсем невозможно. На развлекательную рыбалку карася, ерша, чебака и окуня, в том числе зимой, можно рассчитывать с большей уверенностью.

Основной рыбацкий плюс этого водоема - его близость и доступность для жителей Екатеринбурга. Особенно это ощущается зимой. На льду Шарташа всегда много народа, хотя клюет только ерш. Любительское рыболовство на озере осуществляется бесплатно. В маловодные годы, когда уровень воды понижается наступает замор рыбы из-за дефицита кислорода.

На озере расположены места массового отдыха екатеринбуржцев. Привлекательно для горожан в первую очередь из-за своего расположения. Если нет возможности и времени ехать куда-то далеко, то искупаться и отдохнуть можно на озере Шарташ. На берегу есть многочисленные кафе, лодочные станции, магазины, несколько оборудованных пляжей, водные горки, базы отдыха, дачи, санатории и прочая инфраструктура.

В сосновом лесу вблизи озера находится природный памятник Шарташские каменные палатки. Вокруг озера проходит традиционный маршрут Майской прогулки — «Шарташская кругосветка».

На берегах сохранились следы присутствия человека, начиная с эпохи позднего неолита. В районе озера в 1745 году крестьянин из раскольников Ерофей Марков, житель деревни Шарташ, открыл первое в России рудное золото (Берёзовское месторождение). В XIX веке предпринимались неоднократные попытки осушения озера путём слива воды в бассейн реки Пышмы. К настоящему времени этот канал («Александровский ров») не функционирует.

Как добраться до озера Шарташ

Озеро располагается в черте города. Добраться на Шарташ можно несколькими способами: к западному берегу - по улице Отдыха мимо спортивной базы «Шарташ», к северному берегу - по улице Проезжая, к восточному берегу - по улице Рыбаков в поселке Изоплит, к юго-восточному берегу - в поселки Пески мимо базы отдыха «Пески».
На личном транспорте: направляемся в сторону Березовского тракта. Если из центра, то сначала едем по ул. Блюхера в сторону Кировского района, затем движемся по ул. Проезжей, минуем железнодорожные пути, оттуда любой поворот налево ведет к озеру Шарташ

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку