Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Верхнесысертское водохранилище

3336 0

                  


Верхнесысертское водохранилище Верхнесысертское водохранилище.
Верхнесысертское водохранилище (Верх-Сысертский пруд) расположено на восточном склоне Уральского хребта в бассейне реки Сысерть, где сливаются реки Полдневая и Северная Сысерть, на расстоянии около 50 км от Екатеринбурга. На реке Сысерти в начале 19-го века появилось немало водоемов, в связи со строительством железоделательных заводов. Верхне-Сысертский пруд – самый живописный из них. Образован в 1849 году.

Верхнесысертское водохранилище имеет два «рукава» – северный (длинной около 5 км) и южный (около 4 км), образованных притоками и бухточками. В западной части водоем местами заболочен. До 32% акватории сильно зарастает, особенно в верховьях, где растет тростник, рогоз, гречиха земноводная и рдесты. Вода имеет гнилостный запах. В водохранилище обитает ондатра. В лесу множество ягод и грибов.

Дно у пруда ровное, пологое, с небольшими ямками, местами каменистое, местами - песчаное. Однако, у озера множество небольших заливчиков с песчаным дном, что очень удобно для отдыхающих.

Водохранилище - излюбленное место рыболовов. Здесь водится много озерной рыбы: ёрш, окунь, елец, чебак, щука, лещ, плотва, линь, карп, белый амур, толстолобик, судак. Часто клюет лещ до 2 кг, окунь, щука до 3 кг, судак до 1,5 кг, елец и окунь, водится плотва и линь. В 2010 году водоем зарыблялся карпом (встречаются экземпляры до 10 кг), белым амуром и толстолобиком. Место очень популярное среди рыбаков, поэтому улов на каждого отдельного рыбака не слишком большой.

Верхнесысертское водохранилище находится в природном парке «Бажовские места» и является особо охраняемой территорией областного значения. Вокруг водоема со всех сторон – заповедные леса, преимущественно сосновый бор, ели, пихты. Растут грибы и ягоды. Местность – экологически чистая, свежий воздух. Северный и Южный заливы образуют полуостров, где был создан природный заповедник. По соседству с водоемом расположились вершины Уральских гор: Емельянов мыс, гора Карасья и другие.

По берегам выстроено множество оздоровительных лагерей, есть санатории, базы отдыха, пансионаты. Оборудована инфраструктура – есть летние кафе, доступен прокат катамаранов, лодок.

Как добраться до Верхне-Сысерсткого водохранилища.

На личном автомобиле: выезжаем из Екатеринбурга в сторону Челябинска, перед постом ГИБДД поворачиваем на Сысерть. За Сысертью (50-й километр Челябинского шоссе) минуем Сысертский пруд, немного дальше проезжаем по мосту, пересекаем речку Сысерть, поворачиваем направо, проезжаем пос. Верхняя Сысерть и доезжаем до Верхне-Сысертского пруда.

На общественном транспорте: до поселка Верхняя Сысерть регулярно ходят автобусы. С Северного автовокзала г. Екатеринбурга ежедневно отправляется маршрутное такси №170, с Южного автовокзала – маршрутки №130, №160. На развилке перед конечной остановкой необходимо выйти и направиться пешком по дороге, ведущей к лесу. Оттуда около 4-5 км пешком до озера.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку