Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Большой Тудер

2189 0

                  


Река Большой Тудер Река Большой Тудер.
Большой Тудер (уст. Тудер, Губень) — река в России, протекает в Тверской области, Новгородской области. Река вытекает из озера Игнатовское в Андреапольском районе Тверской области. В верхнем течении река называется Тудер. В месте впадения Поланейки (71 км от устья) река пересекает границу с Холмским районом Новгородской области. Устье реки находится в 2,9 км по правому берегу реки Кунья в 2 километрах к юго-западу от центра города Холм.

Длина реки составляет 94 км, площадь водосборного бассейна 879 км². У деревни Залесье (примерно в 7 км от устья) ширина реки — 30 метров, глубина — полтора метра.

У истока по берегам Тудера стоят деревни Аксёновского сельского поселения Андреапольского района Аксёново, Речка, Мякишево, Старинка и Паньково.

Слева у деревни Старково впадает Пестовка.
В 76 км от устья, по левому берегу реки впадает река Горня.
В 71 км от устья, по левому берегу реки впадает река Поланейка.

Река Большой Тудер Ниже в Холмском районе река протекает по территории Тогодского сельского поселения. По берегам Большого Тудера стоят деревни Тогодь, Калинкино, Борок, Рябово, Хвоиново, Удобы, Устье, урочище Новая, деревня Старое, урочище Бородашкино, деревня Выставка, урочище Сосновка, деревни Ямищи, Стифоновка, Наход, Котицы, Федулы, посёлок Радилово, деревни Долгие Нивы, Сопки, Сырмолоты, Лосиная Голова, Борисово и Залесье.

В 48 км от устья у деревни Устье, по правому берегу реки впадает река Оборля.
В 38 км от устья, по левому берегу реки впадает река Ленница.
В 35 км от устья, по левому берегу реки впадает река Крутовка.
У деревни Стифоновка справа впадает Черновская.
У деревни Наход справа впадает Коломенец
У деревни Сопки справа впадают Маринец и Лебединец

Дальше до устья река течёт по территории Морховского сельского поселения. На берегу стоят деревни Городецкое и Бобяхтино.

В реке Большой Тудер помимо прочих обитателей водоема, можно повстречать форель и голавля. Река представляет интерес для туристов-водников.

Водопад с красивым названием «Голубая лагуна» находится на реке Большой Тудер, недалеко от места впадения её в реку Кунья в Новгородской области России. Он расположен недалеко, в двух километрах от центра города Холм. Название «Голубая лагуна» - никак не объясняется, просто кому-то оно понравилось и прочно закрепилось за этим местом.

Река Большой Тудер

Водопад «Голубая лагуна» представляет собой естественный порог мезозойской геологической плиты, которая занимает всю ширину реки Большой Тудер. Высота его над водой небольшая, но когда находишься рядом, вид его зачаровывает. В данной местности не часто встретишь природные объекты подобного происхождения и подобной красоты. Берега реки здесь состоят из голубой и красной глины, больших валунов, что создает сказочное впечатление об этом месте. «Голубая лагуна» является памятником природы Холмского района. Это одна из достопримечательностей города Холм, сюда даже проложен туристический маршрут.

Посмотреть другие: Водоемы Новгородской области
Посмотреть другие: Водоемы Тверской области
или перейти на страницу:  Рыбалка в Новгородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Тверской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку