Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Валдайское

3893 0

                  


Озеро Валдайское Озеро Валдайское.
Озеро Валдайское (озеро Валдай) располагается на Валдайской возвышенности, занимает часть территорий Валдайского национального парка, в Валдайском районе в Новгородской области.
Площадь данного водоема без островов – 19,7 квадратных километров, средняя глубина составляет 12 метров, наибольшая глубина – 60 метров. Малая проточность и значительное количество воды, полное обновление которой возможно только раз в сорок лет, позволяет отнести озеро к разряду стоячих водоёмов.

Озеро Валдайское покрывает лед с начала декабря месяца и до начала мая. В средней части водоема находится такой остров, как Рябиновый, которые разделяет озера на 2 плеса.

Озеро Валдайское соединено каналом «Копкой» с озером Ужин. Канал был сооружен в 1862 г. на средства Иверского монастыря на месте речки Федосеевки. Длина данной речки составляла примерно 150 метров.

Валдай является живописным озером, которое обладает ледниковым происхождением. Знаменит этот водоема песчаными пляжами, а также плесами.

Достаточная глубина делает озеро открытым для судоходства, которое продолжается с начала мая до конца ноября. Все остальное время воды озера сковывает лед. Судоходный канал дает возможность попасть в соседнее озеро с интересным названием Ужин. Канал был прорыт еще в середине девятнадцатого века. Ранее вместо канала была узенькая речушка Федосеевка, длиной не более полутораста метров.

По берегам озера на холмах растут первозданные леса, к самой воде спускаются песчаные пляжи. Множество родников, бьющих из дна озера, обеспечивают его прозрачной чистой водой. Само название озера говорит об этом. Оно переводится на русский язык как «белый или светлый».

В озере Валдай обитает около 20 видов рыбы. Основные из них: угорь, пелядь (сырок), язь, лещ, окунь, плотва, налим, суд, щука.  

Озеро Валдайское

Озеро Валдайское известно большинству рыболовов средней полосы России, хотя бы понаслышке. Среди московских, питерских, тверских, новгородских рыболовов немало таких, которые не единожды посещали это красивейшее озеро, но так и не смогли удовлетворить свою рыболовную страсть. Запрет на моторные лодки, ограничения по подходу и подъезду к берегу, определенное влияние на поведение рыболовов и отдыхающих со стороны правоохранительных органов позволили сохранить озеро в относительно первозданном виде. Рыбы здесь много, но ловить ее трудно, что тоже способствовало незначительному прессингу со стороны отдыхающих. Дело в том, что озеро очень глубокое, с холодной водой, и высокая прибрежная концентрация привычной для нашего рыболова рыбы (лещ, плотва, окунь, щука, судак) здесь носит эпизодический и сезонный характер. Рыба или концентрируется на отмелях с глубиной до 5 метров, или собирается в стаи, которые находятся в постоянной миграции по озеру.

Летом наилучший клёв «мирной» рыбы бывает в вечернее время, в то время как окунь и щука лучше ловятся в обеденные часы спиннингом. Вечером «мирная» рыба подходит к береговой растительности и целенаправленно идёт за ручейником, этим, по-видимому, и определяется её активный клёв. Вторым, не менее (если не более) важным фактором является погода. Как только приближается похолодание, усиливается ветер, клёв моментально прекращается или ловится мелкая рыба. Лучшее время для рыбалки – тихий вечер. Только крупные язи и плотва выходят жировать в спокойные предрассветные часы.

Идеальными местами для ловли леща, плотвы и окуня с берега являются ямы с глубиной не менее 5-6 м, которые примыкают к берегу. Таких мест не так много. Когда у берега нет прибрежной растительности, то следует выбирать длинное удилище, если же рыболова маскирует камыш или тростник, то оно может быть короче. Практика показывает, что при ловле с берега можно рассчитывать на более крупные экземпляры рыб, чем с лодки.

Самая рабочая глубина при ловле с берега – 1,5-3 м. Днём в яме рыба, даже лещ, стоит вполводы, что, очевидно, связано с температурным расслоением. К вечеру, во время выхода рыбы к береговой растительности, рабочая глубина ловли определяется только тем, насколько рыба пуглива и насколько её привлекает прикормка. Нужно отметить, что время, глубина ловли и маскировка рыболова неразрывно связаны.

Ловить на Валдайском озере предпочтительнее маховой поплавочной удочкой, или штекером, хотя летняя мормышка очень даже уместна. Поплавочная оснастка позволяет положить приманку точно на прикормку, зафиксировать её положение и ждать момента, когда лещ или линь её возьмёт. С маховым удилищем могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что приманкой иногда соблазняются лещ в 2-3 кг, полуторакилограммовый линь, а то и язь на 3-4 кг. В таких условиях оптимальным будет удилище длиной 8 м. Но для того чтобы выдержать сопротивление столь крупных экземпляров рыбы, удилище должно обладать приличной мощностью, а значит, относительно большой собственной массой. Проще со штекером. При правильно подобранном амортизаторе для лески диаметром не менее 0,16 мм проблем с вываживанием не наблюдается.

Когда начинается клёв, то рыба мало обращает внимания на тонкость оснастки, поэтому использовать очень тонкие лески нет смысла. Наиболее универсальной для маховой удочки будет  леска 0,16 мм. Поплавок – любой формы, грузоподъёмностью 1,5-3 г (в зависимости от силы ветра), крючок - № 10-14 и очень простое распределение огрузки. Огрузка поплавка состоит из подпаска массой 0,2-0,5 г и основного грузила. Простота оснастки определяется не только жадностью рыбы, но и необходимостью быстрой доставки приманки на нужный горизонт. Если этого не сделать, то мелкая плотва успеет стащить даже выползка. Это тоже одна из особенностей валдайских озёр – мелкая плотва здесь вездесуща.

С приманками, используемыми при ловле «мирной» рыбы на Валдайском озере, все совсем просто. Если вас устроит улов из нескольких килограммов «ладошечной» плотвы, подлещика, окуня, густеры, уклейки и подъязка, то можно запастись мотылём или опарышем. Если же вы всё-таки нацелены на поимку хорошего леща, то с собой необходимо захватить червей. Непосредственно на водоёме придётся потратить некоторое время для того, чтобы запастись ручейником. Чем крупнее будет ручейник, тем лучше. Здесь буквально действует правило: «большому рту – большой кусок». Особой наживкой при целенаправленной ловле крупной плотвы является бокоплав, которого относительно легко «намыть» из подводной растительности, произрастающей на глубине приблизительно 1,5 м.

Пожалуй, вопрос о прикормке является самым интересным. Мутящая, легкоразмываемая «спортивная» прикормка (типа «Уникорма») совершенно не годится, также как неприемлемо использование тяжёлой прикормки в виде каш или хлеба. «Уникорм» даёт высокопротеиновое облако «ударного» типа, которое активизирует и карпа и форель. В результате такой атаки вся мелочь просто «звереет», и рассчитывать на приличный экземпляр не приходится. Кстати, есть ещё одна особенность в поведении рыб валдайских озёр. Мелочь не боится присутствия крупных рыб, она нагло перехватывает корм из-под носа у лещей и язей. Применение тяжёлой прикормки в виде каш не имеет вообще никакого смысла, поскольку рыба на такие прикормки просто не реагирует. Оптимальным является использование 2 кг любого «Уникорма», разбавленного раза в три землёй или песком. Имеет смысл, зная заранее время подхода рыбы к берегу, подкормить «ударной дозой» прикормки выбранное место ловли ждать, пока подошедшая рыба встанет и начнёт есть прикормку.

Рыбалка на Валдайском озере. Летний период — щука (кружки на живца, спиннинг — блёсны, воблер), лещ, плотва, карп, линь, окунь (мотыль, червь, тесто, опарыш, манка, всевозможные прикормки).  Зимний период —щука (наживки), лещ, плотва (мотыль, червь, тесто, опарыш, манка, всевозможные прикормки), окунь, налим (блесна, на живца, червя).

Если целью отдыха является именно рыбалка, лучше посещать не само Валдайское, а многочисленные озера, расположенные неподалеку. Они менее глубокие и более кормные. Рыбы больше, и поймать ее проще. Все близлежащие к Валдайскому озеру водоемы характеризуются, прежде всего, очень чистой водой, что предопределяет большую долю в биомассе не только рыбы, но и раков. Рыба сытая, поскольку основным источником ее корма являются ручейники, как в озерах, так и речках и протоках, которыми озера соединяются между собой. Видовой состав рыб очень разнообразен: от пескаря до форели и хариуса. Основными доступными объектами рыболовов становятся лещ, окунь, щука, плотва, язь, линь.

Из водной глади Валдайского озера поднимается множество островов. Самые крупные из них Рябиновый и Березовый, получившие свои названия из–за деревьев на них произрастающих. Эти острова разделяют водную гладь озера на Долгобородский и Валдайский плесы. На острове Рябиновом располагается историко-архитектурный памятник времен 17-18 веков – ансамбль сооружений Иварского монастыря. В середине семнадцатого века патриархом Никоном на острове Рябиновый была заложена обитель, по образу и подобию обители на Афоне. Так возник Иверский монастырь – памятник архитектуры семнадцатого - восемнадцатого веков. Обитель оказала большое влияние не только на Валдайское озеро и его окрестности. По сути, она превратилась в центр духовности, просвещения, книгопечатания, в место рождения новых ремесел и их развития. А озеро получило еще одно название – Святое. В 2007-2008 гг. проводилась реконструкция монастыря, сооружен мост, проложена асфальтовая дорога, завершена электрификация данного острова.  В январе 2008 г.  обитель освятил Алексей 2. Каждый день колокольный звон разносится над водой, призывая верующих к молитве, сотни паломников собираются под белоснежными стенами и серебряными куполами.

На западном берегу Валдая располагается одноименный город – Валдай.

На Валдае есть дома отдыха, турбазы, пансионаты. Наиболее удобно остановиться у дер. Борисово, Усадье, Ново-Троице, Долгих Бродах и получить жилье у местных жителей, которые могут предоставить и лодки.

Как добраться до озера Валдайское

Любым поездом через Бологое на Старую Руссу-Исков: автотранспортом и автобусами по Ленинградскому шоссе до 400-го км, далее речным трамваем к рыбным местам.

Посмотреть другие: Водоемы Новгородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Новгородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку