Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Чухломское

2294 0

                  


Озеро Чухломское Озеро Чухломское.
Чухломское озеро находится в северной части Костромской области, его площадь составляет 48,7 км². Это уникальный в масштабах таёжной зоны Европейской России объект, особо ценное водно-болотное угодье ледникового происхождения. В него впадает 17 рек (наиболее крупные – Соня, Святица и Яхромша) и ручьёв и вытекает одна река Вёкса.

Чухломское озеро – второе по величине в Костромской области после Галичского.  Озеро имеет практически круглую форму, слегка вытянутую в северо-западном направлении. Максимальное расстояние между юго-восточным и северно-западным берегом составляет 8,5 км. Минимальное — между юго-западным и северо-восточным берегом в поперечнике не более 7 км. Абсолютная высота уреза воды озера составляет 148 метров. Рельеф дна Чухломского озера практически ровный. Максимальная глубина – чуть более 5 метров, средняя глубина – 1,6 метра.

Берега Чухломского озера низменные, заросшие черноольховыми лесами, но местами побережье озера представлено крутыми склонами крупных холмов со смешанными лесами и луговыми экосистемами. Само озеро и прибрежные леса играют важнейшее водорегулирующее и водоохранное значение для реки Вёксы и для всего бассейна реки Костромы.

Озеро служит местом обитания редких и охраняемых видов животных, массовых остановок гусей во время весенней миграции, а также ценным объектом палеогеографических исследований. Озеро Чухломское — это узловая часть экологического каркаса западной части Костромской области и её важный туристско-рекреационный потенциал.

Озеро Чухломское считается одним из крупных рыбопромысловых водоемов в области. Основными промысловыми рыбами являются карась, язь и щука. Славится озеро уникальной популяцией золотого карася.

Основные виды рыб, обитающие в Чухломском озере: щука, ёрш, язь, плотва, лещ, «золотой» карась, окунь, линь, буфало (гибрид карася и карпа), а также налим и карп.

Устойчивый ледяной покров озера в последние годы формируется не раньше первой декады ноября. Зимой ловится в основном окунь, реже щука. Ото льда озеро освобождается, как правило, не раньше первой декады апреля.

В связи с увеличением антропогенной нагрузки и естественного развития водоема в последнее время озеро очень сильно заросло растительностью, площадь зарастания достигает более 50%. Это приводит к более быстрому осадконакоплению и уменьшению глубин в озере. Все это отрицательно влияет на экологическое состояние водоема, которое постепенно ухудшается.

На юго-восточном берегу озера расположен г. Чухлома. На северном берегу озера, в селе Ножкино расположен действующий Авраамиево-Городецкий монастырь (1608-1631 гг.), который привлекает к озеру много туристов.

Посмотреть другие: Водоемы Костромской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Костромской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку