Река Клязьма.
Клязьма, как и большинство рек средней полосы России, типичный пример равнинной реки. Река протекает по территории города Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, второй по величине (после Москвы) левый приток Оки. Наклон всей ее длины не составляет и 100 метров. Медленное течение убыстряется только на редких каменных перекатах. Судоходна на протяжении 290 км. Узкое русло в верхней части расширяется по мере впадения притоков. Численность их переваливает за 220. Крупнейшая из них Теза — судоходна.
Река берёт начало в пределах Московской возвышенности, близ Солнечногорска. От истока течёт на юго-восток, по территории городского округа Химки, а затем по границе Молжаниновского района Москвы, где у села Черкизово круто поворачивает на восток. Берега в верхнем течении Клязьмы высокие, долина узкая. У впадения в Клязьминское водохранилище ширина реки достигает 12 м. Далее протекает через Клязьминское и Пироговское водохранилища. Ниже названных водохранилищ сток Клязьмы регулируется, ширина её у платформы Клязьма железной дороги Москва—Ярославль — около 20 м. Течёт в основном по Мещёрской низменности. В пределах Мещёры правый берег реки значительно ниже левого. Ниже устья Тезы по низкому левому берегу начинается Балахнинская низменность, по правому — крутой берег (до 90 метров) относящийся к Гороховецкому отрогу Цнинского вала. Ширина в Ногинске — 50 м, во Владимире — 130 м. Кое-где Клязьма имеет ширину, превышающую 200 м. Максимальная глубина 8 м, преобладает небольшая (1—2 м). Местами река прорезает известняковые толщи. Дно глинистое, местами песчаное.
Прибрежная растительность представлена различными видами ив и осоки, частухой, тростником, рогозом, крапивой двудомной, геранью лесной, чередой трёхраздельной, водная растительность — ряской, кувшинкой, кубышкой, элодеей канадской, роголистником, различными видами рдеста.
По свидетельству археологов, в эпоху палеолита вдоль ее берегов селились люди. К нынешнему времени число жителей увеличилось до 2 миллионов. Река перекрыта двадцатью плотинами и немалым числом мостов. Вода ее в большом количестве забирается на промышленные нужды. Верхнее течение Клязьмы сильно загрязнено. Вода непригодна для питья, а рыбу нельзя употреблять в пищу.
На зиму река с конца ноября до начала апреля покрывается льдом. Паводок поднимает на короткое время уровень воды до 7 метров. После его падения вода еще держится на повышенном уровне до июня, после чего устанавливается долгая межень.
Невзирая на загрязненность промышленными отходами рыба в Клязьме есть. В основном она водится в нижнем ее течении, где процент загрязненности гораздо меньше. И рыба даже годится для употребления. Много представительниц белой рыбы. Плотва, густера, уклейка, лещ. Хищники — окунь и щука, встречается жерех и голавль. И как редкость — стерлядь и сом. Рыбные ресурсы богаты.
Прибрежная красота привлекает много туристов и рыболовов. Рыбачат на лодках весельных, моторках и с берега самыми разными снастями. В основном идет охота на хищников. Их ловят на блесну и на живца. Белорыбицу стараются ловить поближе к обрывистым берегам. Для ее ловли применяют обычный поплавок и донку. На перепадах глубин попадается голавль. На местах с тихим течением водится карась. Жерех встречается ближе к устью. Щука, уклейка и окунь — на всем протяжении реки. Зимой на Клязьму едут любители подледного лова. Ловится в это время чаще всего окунь, но попадаются и другие виды рыбы. В наше время в Клязьме почти не встречаются сом и стерлядь, которыми река славилась в XIX веке.
Не разрешается ловить стерлядь и подуста. Запрещена ловля на местах нереста с 10 апреля до 20 мая. Также нельзя ловить щуку с 1.04 по 1.05, жереха с 10.04 по 10.05. Поплавковой снастью ловля разрешена в любое время.
Мест, где можно остановиться много по всему незагрязненному руслу Клязьмы. В Ивановской области расположена турбаза «Пристань» со многими номерами. Большинство мест размещения находится во Владимирской области. Крупнейшие — Туркомплекс, «Пужалова изба», «Усадьба Владимир», турбаза «Ладога», и много мелких домов и коттеджей.
|