Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Битца

2997 0

                  


Река Битца Река Битца.
Битца - значительный левый приток р.Пахры, находится на юго-западе Москвы. Длина 24 км, протяжённость в открытом русле в пределах города около 6 км. Площадь бассейна около 100 км2. Средняя глубина около 0,5 м. Проходит со своими многочисленными притоками по территории Битцевского леса. Берёт начало из родников в черте Москвы, около Теплого Стана, на склоне Теплостанской возвышенности, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее Битца заключена в коллектор, затем под землей достигает перекрестка Вильнюсской и Голубинской улиц, к востоку от которого вновь течет по поверхности через Битцевскую зону отдыха и усадьбу Знаменское-Садки. Пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки: Журавенку и др. Вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная памятником природы, особенно живописна. В верхнем течении находились два сельца — Большое Голубино и Малое Голубино. Устье - рядом с мостом Павелецкой ж.д. через Пахру у ст.Ленинская.

Представляет туристский интерес разве что для жителей Северного Бутова, которые могут совершить по ее берегам приятную прогулку до ст.Расторгуево (8 км). За станцией река течет вдоль Павелецкой ж.д. по безлесной местности.

Название Битца имеет различные варианты в исторических документах: река Битцовская и река Ивовые Кусты (Битцовская), Абица, Аибица, Обитца. Самая ранняя (1480) зафиксированная форма Обитца присутствует в документах вплоть до XVIII века. Предполагалось её балтийское происхождение – на основании сравнения с литовской рекой Абиста и верхнеднепровской Абеста (Обеста). Более вероятно происхождение названия из древне-русского обисести (окружить, обойти) или обиток (обтекание, остров), реконструированного на основе южнорусских названий рек Обиток, Обыточка, Юбиточная коса. В Сумско-Черниговском Полесье бытует слово обыток – остров на реке. Есть соответствия в Среднем левобережном Поочье: река Битенка и ручей Бицкой. Этимология гидронима неясна.

Притоки левые:

• Захаровский овраг с правым отвершком Михайловским оврагом, который вместе с Яничевским оврагом являются истоками реки. Происхождение первых двух оврагов антропонимическое, название третьего не установлено.
• Судорновский овраг.
• Рузаев овраг (овраг Рукав) – длина чуть более 1 км. Начинается вблизи усадьбы Ясенево, пересекает Голубинскую ул., пр. Карамзина и МКАД, проходя западнее улицы Инессы Арманд. Сам овраг в основном засыпан, но в черте Москвы имеется подземный коллектор, а ниже МКАД постоянный поток.
• Нижний Ясеневский овраг (Попов овраг) – длина полтора километра. Начинается у Голубинской улицы и по западной окраине Битцевского леса уходит за МКАД. Ниже МКАД имеет постоянный водоток. Название Попов антропонимического характера. Начинается овраг в районе Ясенево, отсюда второе его название.
• Комаровская речка (Ярцовский овраг) - Длина 2 км, постоянное течение только в низовьях, на протяжении 150-200 метров. Протекает в Битцевском лесу ниже усадьбы Знаменские садки. Оба названия предположительно от антропонимов.
• Зениборовский овраг – Начинается несколькими отвершками в Битцевском лесу, частично уничтожен при расширении МКАД, ниже МКАД существует, впадая в Битцу вблизи западной окраины села Качалово. Имеет водоток. Происхождение название не установлено.
• Михайловский овраг – Длина 1.7 км. Протекает юго-восточнее Битцевского леса, пересекает МКАД. Название антропонимического происхождения.
• Завьяловский ручей – Длина около 2 км. Исток вблизи пруда на Варшавском шоссе. Протекает в Аннинском лесопарке, вблизи МКАД и Варшавского шоссе, устье вне Москвы. Название образовано от фамилии Завьялов.
• Петряев овраг – Длина 2.7 км. Представляет собой овражно-балочную систему с постоянным водотоком в низовьях у Курского направления ж.д. и к востоку от неё. Начинается у Мелитопольской улицы, устье вне Москвы. Название, видимо, происходит от фамилии Петряев или от личного имени Петряй (одна из форм календарного имени Пётр)
• Журавенка длина 6 км. Исток восточнее деревни Ближние Прудищи. Дважды пересекает МКАД и втекает в Битцу в городе Видное у развязки Старонагорной улицы и улицы Школьная (под эстакадой трассы М4 «Дон»). В бассейне реки 8 прудов. Является самым значительным притоком реки Битца. Название реки восходит к началу XVIII века. Вероятно оно связано со словом журава (клюква) широко отражённым в топонимии восточнославянских областей. Однако название может быть и балтийского происхождения (латышск. zure, zura "грязная вода", zuret "течь").
• Купелинка – река, полностью протекающая по территории города Видное.

Правые притоки:

• Река Сухоян – Длина 3 км. Начинается восточнее деревни Мамыри. Название вероятно выражает не постоянный водоток речки.
• Снеговой овраг – Длина около километра, впадает в Битцевский пруд. Название очевидное (ср. ручей Снеговой – другое название Вороного брода у села Архангельского Красногорского района). Катина лощина – левый приток предыдущего оврага. Название антропонимического характера. Само слово лощина (долина с пологими склонами) встречается также южнее в Домодедовском районе (Батина лощина у деревни Юсупово)
• Марьинский овраг.
• Садновский овраг (Знаменский овраг) – Начинается и проходит по окраине Бутовского лесопарка, постоянное течение отсутствует. Заканчивается у главного пруда в усадьбе Знаменские Садки. Оба названия даны по усадьбе, причём форма Садновский – вероятно, результат ошибки на старых картах (правильно – Садковский. Ср. Садковский овраг – левый приток реки Шмелёвка)
• Битцевский овраг.
• Киовский овраг – название по существовавшей деревне Киёва (ст. метро «Бульвар Дмитрия Донского»). Сама деревня получила название от редкого старорусского имени Кий. (Ср. озеро Киёво в городе Лобня, деревня Киёво в Лотошинском районе. По одной из версий название города Киев образовано от этого имени.)
• Салтыковский овраг – Длина 1.5 км. Начинается вблизи Феодосийской улицы и проходит восточнее Старокрымской улицы. Название, видимо, от фамилии Салтыков.
• Ботанический ручей (овраг) – Длина 1.8 км, в том числе в открытом русле 0.5 км. Находится в районе Всероссийского института лекарственных растений (ВИЛР), в связи с чем и получил название.
• Река Козловка – Длина 2.5 км. Протекает полностью за пределами Москвы. Начинается восточнее 1-й Белогорской улицы, принимает справа приток и впадает в Битцу южнее станции «Битца». Вероятно название также антропонимического характера.
• Попов ручей – верхнее течение реки Журавенка. Длина 3,4 км, в открытом русле 0.25 км. Название, вероятно, антропонимического происхождения.
• Никольский овраг (Михнёвский ручей) – правый приток Журавенки. Длина более 3 км. Образуется при соединении Пожинского оврага и оврага Подосёлки (ныне засыпаны). У Михнёвского проезда сохранились два пруда, между которыми ручей протекает в открытом русле. Выше и ниже прудов ручей забран в коллектор. Название оврагу дано по церкви Николая Чудотворца, построенной в начале XX века. Михнёвский ручей называется по расположенному вблизи Михнёвскому проезду.
• Пожинский овраг – левый исток Никольского оврага. Название от «пожня» - «сенокосное угодье на расчищенной или бывшей пашне, сенокосное угодье, покос вообще»
• Гузеев овраг – правый приток Журавенки. Длина 1.3 км. Название образовано предположительно от антропонима (фамилия Гузеев).

Пруды:

• Бирюлёвские пруды (верхний и нижний)- находятся у Михнёвского проезда в бассейне Никольского (Михнёвского) оврага на территории Восточное Бирюлёво, отсюда и их название.
• Битцевский пруд - у впадения Снежного оврага в Битцу. Находится целиком за пределами Москвы.
• Булатниковский пруд - самый большой из прудов бассейна реки Битца. Расположен недалеко от деревни Булатниково, по которой и получил название. Сама деревня, вероятно, получила своё название от прозвищного имени по профессии Булатник (булатный мастер) или от фамилии Булатников.
• Герценский (Герценовский) пруд - в бассейне Журавенки. Площадь 7 га. Расположен на 26-ом км. МКАД, вблизи Загорьевского проезда. Название современное, связанное с тем, что в этих местах находилась усадьба Хованских, где жила Н.А.Захарьина - будущая жена А.И.Герцена.
• Дунай - пруд в бассейне реки Журавенки у Липецкой улицы. По одной из версий появление такого названия связано с пребыванием в южном Подмосковье молдавского господаря Дмитрия Кантемира, помогавшего Петру I во время Прутского похода и перешедшего на его сторону. В благодарность за верность Петр I отдал Кантемиру землю из Коломенского дворцового хозяйства. Вместе с Кантемиром в Россию, спасаясь от мести турок, пришли две тысячи воинов с женами и детьми в 1712. Народ расселился в подмосковных селах Черная Грязь, Булатниково. Очевидно, жили молдаване и в Загорье. Тоскуя по голубому Дунаю, в память о родных местах они назвали пруд в Загорье "Дунаем ", или местные жители его так назвали в память о молдаванах.
Существует еще версия, что в Загорье всегда жили цыгане. Они располагались своими таборами в лесу и даже в парке, поили лошадей водой из пруда, называя его "большой водой ", то есть Дунаем.
Но если пруд Дунай и не связан с появлением в Загорье жителей далекой молдавской земли, то бесспорно связан с большой водой, с половодьем. Пруд был большим, это помнят старожилы. Сейчас он стал совсем маленьким, его почти засыпали, когда строили дома по Липецкой улице и дорогу.
Третья версия: в этом искусственном пруде утонул конь Дунай, которого все знали в округе, и в память о нем назвали пруд. Трудно сказать, когда это было, но до сих пор пруд называют Дунаем.
• Знаменские пруды - находятся на территории усадьбы Знаменское-Садки (Москва). Словом садки называли пруды, где разводили (садили) рыбу. В селе был деревянный Знаменский храм (откуда первая часть названия села и название прудов). Храм был поставлен в 1687 году.

Битцевский природный парк - один из крупнейших в Москве. Он создан в 1992 году на базе Битцевского лесопарка и тянется с севера на юг на 10 км. Здесь немало глубоких лесных оврагов и балок, что придает пейзажу редкое для Москвы своеобразие. Здесь есть памятники садово-паркового искусства - бывшие усадьбы Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки. В южной части леса сохранились лучшие в Москве ельники, посаженные в начале ХХ века одним из владельцев Знаменского, сыном московского просветителя и публициста М.Н.Каткова. 13 участков с особо охраняемыми видами растений, речные долины, родники объявлены памятниками природы. Битцевский лес — первый в России природный парк, созданный по инициативе жителей примыкающих к нему городских микрорайонов для сохранения уникального природного комплекса. Любимое место отдыха москвичей. На его территории расположены ВНИИ охраны природы, Палеонтологический музей, санаторий «Узкое» и гостиница РАН, Конноспортивный комплекс «Битца».

Перейти на страницу: Водоемы Московской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Подмосковье
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку