Озеро Павленское.
Павле́нское (Цимля́нское, Цимля́нка, Цимлянкий карьер) — пресноводное озеро на юге Московской области. Озеро расположено на территории Серпуховского района Московской области к юго-востоку от Серпухова в пойме Оки в 300 метрах от русла реки слева по течению. Озеро представляет собой песчаный карьер, соединенный протокой с рекой Окой. Водоем имеет в глубину (по уверениям многочисленных рыбаков и свидетельским показаниям эхолотов) до 30, местами 40 метров в глубину. Площадь озера — 1,2 км², максимальная длина — 2 км, ширина — 0,9 км. При таких показателях это один из самых полноводных карьеров Московской области.
По рыбной ловле озеро Павловское сложное, но с огромным количеством окуня, судака, подлещика, крупной плотвы, ерша, сазана (он попадается даже зимой, обычно багрится балансирщиками). Летом ловится карась, линь, уклейка, язь, голавчики, есть много жереха, также попадаются щуки и судак.
На водоеме такого масштаба для полноценной рыбалки требуется лодка. Ввиду отсутствия альтернативы, большинству спиннингистов приходится ограничиваться надувными лодками, что для рыбалки в самый канун календарной зимы, а иногда уже и в декабре, не вполне удовлетворяет требованиям комфорта и безопасности. Тем не менее, иногда в ноябрьский день на воде «Цимлянки» можно насчитать более десятка «резинок», а это говорит само за себя. Немало перспективных для ловли с лодки мест можно найти в восточной части «Цимлянки», где к перепадам глубины добавляется еще и коряжник. Все же для большинства спиннингистов, приезжающих на «Цимлянку», основным был и пока остается береговой вариант ловли.
Из-за очень сложного рельефа дна полезно иметь при себе эхолот - ловля на «Цимлянке» в большинстве случаев привязана к перепадам глубин. Что касается абсолютных отметок глубин, на которых чаще всего ловится рыба, то для окуня это 3,5-6 м, для судака 5-10 м, для берша 7-13 м. Иногда судак и берш ловятся аж с двадцати метров - такие глубины имеются в центральной части карьера, ближе к южному (промышленному) берегу, где из воды торчит затонувший земснаряд.
Примерно с середины октября окунь в Оке сбивается в стаи и при определенном сочетании гидрологических и погодных условий заходит в карьер. Количество окуня, заходящего в «Цимлянку», разное в разные годы. Судак тоже в отдельные годы ловится очень хорошо в период, предшествующий ледоставу, в другие - посредственно.
При любом значительном ветре лучше выбирать место так, чтобы он дул в спину. С учетом того, что берега карьера почти повсеместно высокие и обрывистые, это означает, что правильный выбор берега, на котором вы намерены ловить, полностью решает проблему ветра. Другое дело, что при некоторых его направлениях найти защищенное место, на котором еще бы и рыба клевала, довольно сложно.
При западном ветре тихо бывает только в так называемом Пенсионном заливе. Название залива уже говорит за себя. Он ближе к станции, людям с ограниченными физическими возможностями добраться до него легче всего -остается пройти какие-то 150 м. Течения тут совершенно нет, далеко перемещаться не надо, ловится в основном окунь средним весом 100 г, бывают «выходы» крупного - до 0,5 кг. Жерех летом, и донный хищник осенью и в предзимье в Пенсионном ловится плохо. В январе там в общем-то делать нечего, крупных представителей полосатого племени по перволедью выбивают, остаются « матросики». Поэтому при западном ветре от умеренного и сильнее от поездки на «Цимлянку» лучше воздержаться. По правому берегу от Пенсионного залива ловят плотву и леща на разные снасти, в основном с применением «паровоза» из двух «чертиков». Самая распространенная ловля - ходовая, от лунки к лунке.
Ветер северного и северо-восточного направлений не помеха. Если обходить карьер по дальнему от Оки берегу, то можно найти немало точек, защищенных от такого ветра и при этом с очень неплохими шансами поймать рыбу. Большая часть из этих точек находится на значительном удалении от железной дороги и проходящей рядом с ней бетонки. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так не всякий спиннингист дойдет до дальнего угла «Цимлянки», а оно того стоит.
Все самое интересное начинается с небольшого полузалива, окруженного деревьями и густым кустарником. От этого места до относительно свежего песчаного откоса с камушками на дне - везде здесь очень интересный рельеф и очень неплохие шансы поймать окуня (чаще стайного, чем одиночного), в меньшей степени - судака и щуку.
От угла «Цимлянки» и до протоки условия ловли уже другие. На этом участке берега немного удобных подходов к воде, местами приходится стоять вплотную к кустам и высокой траве. «Правильное» направление ветра здесь уже юго-восточное или южное, но можно без особых помех ловить и при умеренном ветре других румбов. Дело в том, что с берега достаются большие глубины, и вес головки можно и даже нужно увеличить с обычных для других мест 12-18 г до 23-28 г, а такой головкой легко «пробивается» боковой ветер, и при слежении за проводкой он особо не мешает.
На этом участке больше всего шансов поймать судака, особенно незадолго (максимум за неделю) до ледостава. Очень много коряг, поэтому, если в других местах еще проходят твистеры или поролонки с торчащими крючками, то здесь надо пользоваться незацепляйками. Крайняя точка участка - угол протоки. Именно угол, а не сама протока. Уже по льду в протоке нередко блеснят судака и окуня. К тому же с усилением морозов протока покрывается льдом первой, а «Цимлянка» остается еще несколько дней открытой и в ней можно ловить в это время спиннингом.
Точка строго локальная, поэтому уже вдвоем на ней ловить не очень комфортно. Если встать на глинистом мысу (лучше войти в «болотниках» в воду) и забрасывать примерно в направлении центра карьера плюс-минус тридцать градусов, то прощупывается пологая бровка. Рядом с этой бровкой и держится окуневая стая. Настроение окуней в этой точке подвержено необъяснимым переменам. То каждая поклевка оказывается результативной - окуни «глотают» поролонку вместе с грузиком, то поймать удается не более одного из пяти, решившихся попробовать приманку.
Южный берег «Цимлянки» - от Пенсионного залива и до протоки - разве что внешне не очень респектабелен. Здесь находится драга и при ней куча всяческой роющей техники и самосвалов. Этот берег должен показаться вам даже более интересным, чем противоположный. Он сильнее изрезан, и перепады глубин можно найти почти повсеместно.
Судака реальнее всего поймать с гряды, отделяющей Пенсионный залив от основной части «Цимлянки». Забрасывать лучше всего либо с оконечности гряды в сторону противоположного берега, либо с ее средней части в направлении центра карьера.
Далее, если двигаться в сторону протоки, можно найти несколько очень характерных окуневых точек - с относительно небольшой глубиной на выбросе и приямком под берегом. Кроме окуня, в таких местах иногда попадается щука.
Многие предпочитают зимнюю рыбалку на Цимлянке так, как на самой Оке найти рыбу значительно сложнее. Кроме того, лед здесь всегда толще, чем на реке.
По левую сторону от Пенсионного залива находится одно из самых удачных мест для ловли приличного окуня — так называемый Московский берег, так его именуют за то. что расположен он со стороны столицы. К нему добираться примерно I км, лучше идти по суше. Ориентир, что вы прибыли на место, прост: вы миновали заросшую часть берега, попали на обрывистый голый участок тут и начинается окуневая вотчина.
Для новичков представший рельеф дна у Московского берега кажется поразительным. Перепады глубин резкие, словно вокруг стоят песчаные стены. Чередой идут крутые свалы. На расстоянии от одной лунки до другой в каких-то 2-4 м разница глубин может составлять 4м и более. В таких ложбинках или на вершинах «столов» часто стоит крупный окунь, нередко трофейный.
Там народу обычно очень мало - кому-то трудно пройти по берегу с тяжелым ящиком около километра, кому-то не хочется бесконечно бурить лунки (иногда до сотни в день), ведь и по прибытии на место необходимо вести долгий поиск стоянок рыбы. Лентяям тут делать нечего. Но поход на Московский берег того стоит. Да и сравнительно тонкий лед здесь держится долго, к середине зимы он бывает не более 15-20 см. так что лунку пробурить можно быстро. Окунь ловится как на мормышку, «чертика», так и на мелкие балансиры и блесны. Если вы обнаружили хорошую точку, возможна удачная рыбалка на мормышку с прикармливанием мелким мотылем.
В центральной части Цимлянки отлично ловится берш. Ловля берша ходовая, предполагает постоянное перемещение по участку. Эта рыба берет на глубине 12-15 м. В центре Цнмлянки необычный рельеф дна. Имеется высокий бугор, там глубины до 6-8 м, его границы - основные места сосредоточения рыболовов.
Большинство рыболовов используют крупные мормышки, на крючок которых нанизывают по 5-10 личинок крупного мотыля, леска не менее 00,2 мм. Мормышки у всех разные. Свинцовые — крупные, тяжелые (около 5 г и более), черные, каплевидные или вытянутые. крючок имеют прочный, надежный, чтобы не только пробивал пасть рыбы, но и не разогнулся в случае хватки крупного экземпляра (бывает, что приманку хватает серьезный судак). Вольфрамовые - серебристого цвета, имеют форму сплющенного конуса, игрой больше напоминают блесну. На их крючках — тот же мотыль.
Тяжелая приманка требуется не только для ловли на слабом течении, главное ее предназначение - быстро опускаться до заветной глубины, на чем экономится время при переходе с лунки на лунку в погоне за стаей. Игра приманкой - окуневая, быстрая «трясучка» со скоростным подъемом до 1 м от дна. Впрочем, те рыболовы, которые поднимают ее не более чем на 20 см, ловят с неменьшим успехом. Это уже дело привычки, кому какая техника проводки нравится - быстрая вверх пли с медленным ступенчатым подъемом.
Некоторые рыболовы предпочитают балансир. Поклевок берша у них всегда несравненно больше, чем у мормышечников, но вот реализованы они бывают значительно реже. Балансиры применяются разной окраски.
Озеро Павленское - популярное место отдыха москвичей и жителей Серпухова. Карьер с чистой, теплой водой, шашлыки, активный отдых с купанием, возможна рыбалка в р.Оке. Близко к станции грязновато, подальше чище.
Озеро Павленское популярно у «безлошадных» рыболовов так, как добраться к нему можно на электричке, в 100 метрах к западу от озера Павленского расположена платформа Ока Курского направления Московской железной дороги, едем до платформы Ока.
От п."Ока" - если встать лицом к р.Оке (ж.д. мосту), то озеро Павленское будет видно с левой стороны. От ст.Серпухов (ост."Вокзал") проехать на авт. № 3, 8 до конца. Ехать ~ 20 мин. Далее идти вперед (ж.д. будет всегда слева). Будет видна п.Ока. Также от ст.Серпухов (ост."Вокзал") можно проехать на авт. № 20 до конца (ост "Пляж"). Далее идти к ж.д. мосту (р.Ока будет справа).
Добраться на машине до озера Павленского можно по трассе М2 (Симферопольское шоссе) до Серпухова, далее по карте до озера, или до речки.
Рядом с озером Павленским находится поселок Ока и железнодорожный мост мост через реку Ока. На противоположной стороне железной дороги, с правой стороны от железнодорожного моста на реке Оке расположен пляж. В 300 метрах на север от Павленского расположено озеро Лютце, в 1200 метрах на северо-восток — посёлок Мирный.
|