Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бойлы своими руками

11758 0

                  


Бойлы своими руками Технология изготовления бойлов в домашних условиях.
При всем изобилии готовых карповых кормов, предлагаемых в настоящее время рыболовной индустрией, количество рыболовов, желающих самостоятельно изготавливать насадочные и прикормочные бойлы, сыпучие прикормки, зерно смеси, смеси для совместного использования с ПВА-материалами и другие компоненты карпового питания год от года неуклонно растет. На то есть несколько причин.

Во-первых, это поможет значительно сэкономить свои денежные средства так, как на хорошую карповую рыбалку нужно закупить 10 – 15 кг бойлов. Если вы не знаете, на какую приманку клюет карп в данном месте, придется раскошелиться и купить бойлы разных ароматов, расцветок, а также дипы к ним. К тому же весной, летом и осенью вкусовые предпочтения у карпа разные, что делает рыбалку, мягко говоря, затратной.

Бойлы своими руками Во-вторых, даже тем карпятникам, которых полностью устраивают бойлы промышленного изготовления, интересно попробовать сделать что-то свое, пусть в не больших объемах, для души. Моральное удовольствие, которое получает рыболов от осознания того, что ловит на свои бойлы ни с чем не сравнимо, а поимка карпа на собственноручно изготовленные бойлы приносит удовольствия намного больше, чем поимка рыбы на покупные приманки. Идеальной насадки нет, но есть бесконечный и увлекательнейший процесс ее поиска. Это увлекательное занятие не требующее глубоких познания в области химии и биологии. Неоспоримым преимуществом самодельных бойлов является то, что их можно сделать какого хочешь размера, придать им любую форму, использовать любые красители и ароматизаторы, легко изменить рецептуру. Изготовление самодельных бойлов позволяет опробовать различные экстракты из самых разных продуктов как растительного, так и животного происхождения с различным биоактивным потенциалом, что дает безграничные возможности вашей фантазии. Среди огромного количества преимуществ скатанного бойла перед купленным бойлом в фирменной упаковке стоит отметить самое главное качество – это свежесть корма.

Изготовление самодельных бойлов очень популярное у карпятников занятие. Начать изготовление приманок лучше с использования готовых сухих смесей (миксов), их предлагают практически все производители карповых приманок. В предлагаемых производителями рецептах указаны рекомендуемые ароматизаторы, подсластители и другие самые разные добавки. Получив опыт работы с фирменными базовыми смесями, можно начинать попытки создания своих собственных смесей.

Бойлы своими руками

Первоочередная задача при изготовлении собственных бойлов — определиться с составом базовой смеси. Базовые смеси могут включать в себя различные компоненты как растительного, так и животного происхождения, а также минеральные вещества и витаминные комплексы. Чем больше компонентов будут иметь природное происхождение, тем эффективней будут работать бойлы.

Наиболее популярные компоненты базовой смеси:

Компоненты, содержащие растительный белок
Компоненты, содержащие животный белок
Компоненты, содержащие молочный белок
Свежие ингредиенты

Часть ингредиентов для карповых приманок, имеющих надлежащее качество, можно приобрести на рынке, в супермаркете или ветеринарной аптеке, а также в специализированных карповых магазинах.

Наша задача обеспечить необходимые технологические свойства теста - скатываемость, упругость, пластичность и т.п., а микс должен быть сбалансирован по основным компонентам - белкам, жирам и углеводам. При этом бойл должен обладать заданными свойствами, такими как плотность, текстура, растворимость в воде, а также держать определенную форму.

Бойлы своими руками По составу микса у рыболовов существует два мнения. Одни считают, что бойл - корм для карпа, поэтому должен быть идеально сбалансирован и до тысячной доли вычислено количество его составляющих. Другие считают, что задача бойла приманить карпа. Каким будет состав микса решать вам.

Состав базовой смеси необходимо корректировать в зависимости от времени года или температуры воды. В первом случае для весны, лета и осени изготавливают три разных базовых состава, во втором два - весенне-осенний и летний. Здесь будут предложены несколько вариантов базовых смесей, на основе которых можно создать свой микс.

Рецепт Базовой смеси с использованием пасты креветки
Рецепт Базовой смеси с использованием рыбных ингредиентов
Рецепт Базовой смеси с использованием молочных ингредиентов
Рецепт Базовой смеси с использованием растительных компонентов
Рецепт Базовой смеси «50/50»

Предложенные рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента.

На основе базовой смеси можно сделать бойлы, но они будут малоэффективны. Рыба находит пищу в воде, анализируя ее химический состав, поэтому в состав смеси для бойлов необходимо включить водорастворимые, привлекающие рыбу вещества. Улучшить привлекательность бойлов можно за счет улучшения вкусовых качеств насадки, улучшения питательных свойств насадки, улучшения ароматических свойств насадки, незначительного изменения кислотности самой насадки, выделения насадки цветом.

Бойлы своими руками В состав базовой смеси включают различные компоненты: измельчённые зёрна злаков, пищевые ароматизаторы, крахмал, декстрин, пищевые красители, вкусовые добавки, пластификаторы, консерванты, связующие вещества. Консерванты добавляются в состав бойлов для длительного хранения, используются сорбиновая кислота и бензоат натрия. Для улучшения скатываемости бойлов старайтесь как можно мельче молоть все их компоненты.

Аттрактанты - Описание привлекающих карпа природных и синтетических веществ
Добавки - Другие добавки
Окрашивание бойлов - Рекомендации

Состав смеси напрямую зависит от опыта, личных знаний, места будущей рыбалки. С течением времени составляющие компоненты бойла незначительно изменяются, технология приготовления постоянно совершенствуется. Экспериментируя с добавлением в микс различных добавок, каждый рыболов может изготовить свои, возможно самые уловистые бойлы.

Смешивание компонентов базовой смеси - Технология приготовления теста.

Далее необходимо определиться какой тип бойлов вам необходим так, как для каждого вида изменяется технология производства:

Бойлы своими руками Варёные бойлы. Нерастворимые, тонущие бойлы готовят классическим способом: замешивается тесто из которого делаются шарики, готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность, их тут же вынимают из воды и просушивают. Недостаток - потери водорастворимых добавок, поэтому лучше приготовить бойлы на пару. Варёные бойлы долго сохраняет свои форму и прочность на дне водоема, не растворяется и практически не меняет своего размера.

Бойлы своими руками Пылящие бойлы. Отличие пылящих бойлов в отсутствии термообработки и использовании иных связующих ингредиентов. Достоинства очевидны - без термообработки не теряются все полезные составляющие, происходит медленное размывание поверхностного слоя до полного исчезновения шарика. Причем, в воду попадают не только запахи и аминокислоты, но и весь состав базовой смеси, т.е. весь бойл в виде мелких частиц, часть из которых оседает на грунт, а часть остается в толще воды и разносится движением воды.

Бойлы своими руками Плавающие (Pop-Up) бойлы. Поп-ап – искусственные насадки для ловли крупной рыбы. Этот вид бойлов используется при ловле над илом или придонным мусором. Очень полезны на коротких сессиях при малой активности карпа и почти незаменимы при ловли такой рыбы как амур. Часто поп-ап используют в комбинации с тонущим бойлом (снеговик).

Бойлы своими руками Бойлы нейтральной плавучести. Эти бойлы показывают прекрасный результат на водоемах с мягким илистым дном, не погружаются в ил. Еще одной его особенностью является облегченный вес, из-за чего карп засасывает насадку в ротовую полость быстрее и глубже.

Полученному тесту нужно дать полежать от 15 минут до 2 часов, чтобы сухие ингредиенты впитали влагу. Можно положить его в холодильник. Часть теста можно оставить для ближайшей рыбалки. Им можно облепить груз, бойл, или залепить просверленное для этой цели отверстие в бойле.

Раскатка бойлов - Рекомендации
Варка бойлов - Рекомендации
Сушка бойлов - Рекомендации

Если бойлы делаются в большем количестве, чем можете использовать за одну рыбалку, их необходимо хранить в морозильной камере или высушить. Даже если в состав бойла были включены консерванты, всё равно их нужно сушить. Визуально это можно определить так-разрезать бойл на две части. Структура должна быть одинакова, как в средине, так и по краям шарика. Если средина темнее края, то бойл необходимо досушить. Проблемы с длительным хранением значительно ограничивают область применения замороженных бойлов.

Бойлы своими руками

Транспортировать замороженные бойлы приходится в специальных контейнерах или термосумках. Если во время ловли нет возможности сохранять их в замороженном виде, необходимо поместить их в специальную сетку и подвесить ее в месте, куда не попадают солнечные луч. В этом случае они будут подсыхать, но не будут пропадать и сохраняют свои свойства в течение одного-двух дней.

Прикормочно-насадочная программа. Многократно увеличивает вероятность отыскания насадки карпом правильно составленная прикормочно-насадочная программа. В состав такой программы обычно включаются смесь для шаров, смесь для спода и стик-микса с хорошо сбалансированным составом, высокой питательностью, легко и быстро усвояемые рыбой. Состав прикормки должен быть согласован с составом прикормочных и насадочных бойлов. Объединяющим признаком в прикормочно-насадочной программе выступает запах, одинаковый для всех компонентов прикормки.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.

Полезные статьи

В карповых наживках нет ничего нового - Тим Ричардсон
Важные советы по растворимости карповых насадок - Тим Ричардсон
На соревнования с намного более мощными карповыми насадками домашнего изготовления - Тим Ричардсон
Необходимые компоненты в карпфишинге, или «думайте нестандартно» - Тим Ричардсон
Как легко и дешево изготовить ароматизаторы прямо на берегу - Тим Ричардсон
Поймать больше карпов используя бойлы домашнего приготовления - Тим Ричардсон
Самодельные бойлы для ловли карпа в холодной воде - Тим Ричардсон
Паста своими руками - Тим Ричардсон
Pop-up изнутри - Спенсер Батлер (владелец прикормочной компании Aquabait)

Перейти на страницу: Ловля сазана (Карпа)
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x