Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Окрашивание бойлов

1987 0

                  


Окрашивание бойлов Окрашивание бойлов.
Зрение рыб позволяет им с легкостью различать цвета, оттенки и хорошо адаптировано к условиям слабого освещения. У рыб максимальная видимость в прозрачной воде не превышает 10 – 12 метров, так как оптические свойства воды не позволяют далеко видеть. Расстояние видимости может сокращаться, причиной этому может послужить: цвет воды, прозрачность воды, освещенности и т.д. На расстоянии не более 2 метров рыбы видят предметы наиболее четко.

Цветное зрение играет важную роль при поиске пищи. Услышав запах насадки и прикормки, карп устремляется в их сторону и подходит к цветному объекту, который привлек его внимание. Поэтому цвет бойла является важным фактором при определении места нахождения насадки карпом.

Окраска бойла может быть любой: от белой до чёрной. Цвет приманки выбирают, исходя из прозрачности воды, глубины и освещённости (чем хуже видимость, тем ярче бойл). А также соотнося его с общим «фоновым» цветом используемой прикормки, с которой бойл должен хорошо контрастировать. Яркоокрашенные насадки порой являются очень эффективным средством быстрого привлечения внимания рыбы в периоды не слишком интенсивного клева. На некоторых водоемах наоборот эффективными могут быть бойлы черного цвета. Черный цвет хорошо виден на светлом фоне, хорошо заметен он и на темном фоне. Нужный цвет обычно приходится устанавливать экспериментальным путём для каждого конкретного водоёма.

При выборе того или иного цвета бойла не стоит забывать о его главном предназначении: он должен как можно больше быть привлекательным и заметным для рыб. На светлые, яркие и контрастные прикормки рыба реагирует гораздо быстрее, чем на темные. Выделению насадки также способствует ее контрастная окраска, поэтому двуцветные насадки работают более эффективно. Самым темным цветом, в который может быть окрашена прикормка, является черный. Именно такое цветовое решение можно считать лучшим для капризного клева в холодной и прозрачной воде. Белый цвет применяется довольно редко при высокой плотности и активности рыбы в водоеме. В зависимости от конкретных условий вы должны решить, будет ли ваш бойл ярким, контрастным, или, наоборот, останется едва заметным на фоне дна.

Окрашивание бойлов

В большинстве случаев карпа привлекают яркие приманки. Чаще всего бойлы окрашивают в красный, оранжевый и желтый цвета. Красная приманка, пожалуй, самая универсальная, и одно из лучших цветовых решений для ловли в мутной воде. Она одинаково хорошо работает при ловле как в поверхностных слоях, так и на глубине. Приманка желтого цвета является самой яркой, отличный цвет для мутной воды, а также в периоды высокой активности рыбы. Хорошим цветом для бойла считается зеленый (цвет естественной пищи карпа), синий, пурпурный и коричневый. Нередко яркие цвета игнорируются рыбой в пользу зелёных, синих или других неярких приманок.

Окрашивание бойлов На многих водоемах традиционные приманки становятся мало эффективными, но применение двухцветного бойла часто дает очень хорошие результаты. Это очень просто сделать в домашних условиях. Необходимо взять два микса разного цвета, можно с разными запахами. Раскатываем тонкие «колбаски» из разных цветных смесей. Разноцветных колбасок не обязательно должно быть две, можно три и четыре. Далее скатываем цветные колбаски в одну и загружаем в шприц.

Для окрашивания бойлов в карповых магазинах и в продуктовых супермаркетах имеется достаточное количество жидких и порошковых пищевых красителей. При включении в базовую смесь красителей и других добавок следует тщательно придерживаться дозировок, рекомендуемых изготовителем. Исключение может быть сделано только для натуральных экстрактов, которые практически невозможно передозировать. С успехом окрасить смесь можно применяя любые пищевые красители.

Каротиноиды
Безусловно, самыми доступными красящими веществами являются пищевые красители на основе  каротиноидов. К ним мы можем отнести: Бета-Каротин; Астаксантин; Кантаксантин; Гипоксантин.
Эти красители не только придают бойлу окраску, но и могут быть весомым дополнением к витаминному меню Карпа, а в некоторых случаях, могут выступить в качестве активатора клева.
Все мы читали о включении, в базовые миксы, птичьего корма Малиновка Красная (Robin Red). Этот корм для птиц содержал краситель Карофилл Красный (Carophyll Red), действующим (красящим) веществом которого являлся каротиноид Кантаксантин, который пользовался избыточным вниманием Карпа.
Начну обо всем, по порядку:

1. Бета-Каротин.
Каротины это жиросодержащие пигменты. Общее число известных нам каротиноидов около 1000. Из них 60, например бета-каротин, считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А, в зависимости от химической структуры, ещё называют ретинолом, ретиналом или ретиноидом.
Кроме Бета-Каротин, Провитамином А является являются также Альфа-Каротины и Гамма-Каротины. Остальные каротиноиды провитаминной активностью не обладают, однако имеют самостоятельное значение как липидрастворимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода, как и сам витамин А. Витамин А накапливается в печени и для обеспечения им других тканей, необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок.
Каротин (beta-carotene) (от латинского carota - морковь), это Желто–Оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула С40Н56. Не растворим в воде, но растворим в органических растворителях. Содержится в листьях растений, а также в корне моркови, плодах шиповника, и других растениях. Является провитамином А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160а.
Различают две формы каротина альфа и бета. Бета каротин преобразуется организмом в витамин А по мере необходимости в витамине А для организма, по этой причине отсутствует опасность передозировки витамина А, а следовательно и отравления. Бета каротин в два раза менее активен, чем витамин А.
Бета каротин это мощный антиоксидант, превращает свободные радикалы молекул кислорода в обычные молекулы кислорода.
Используется бета-каротин в противораковой терапии, косметологии, пищевой промышленности. Недостаток витамина А, ведет к преждевременному старению клеток организма.
Каротины очень быстро всасываясь в кровь и поступают в клетки организма, где компенсируют недостаток витамина А в организме, превращаясь в витамин А с участием желчных солей, ферментов, гормонов щитовидной железы, витамина Е и микроэлементов: железа и цинка.
Витамин А стимулирует в организме восстановление клеток кожного покрова и выработку слизи, благотворно влияют на органы зрения, играют важную роль в синтезе гормона Прогестерона, который является промежуточным продуктом половых гормонов. Витамин А включает группу веществ – ретинол и его эфиры, ретиналь, ретиноевую кислоту.
Витамин А тесно связан с Гормоном Роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Кроме этого, витамин А укрепляет челюстные кости, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожных покровов десен к инфекциям и воспалениям.
Витамин А расходуется организмом при световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура – Родопсина. При световом раздражении происходит распад и синтез молекул Родопсина из молекул белка и витамина А.
В иммунной системе каротины повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Каротины защищают зобную или вилочковую железу и при достаточной концентрации в крови, могут вызвать рост и восстановление утраченных функций зобной железы, кроме того повышают количество белых кровяных телец в крови.
Суточная потребность взрослого здорового человека в Бета-Каратине составляет 6 мг (1 мг Витамина А равен 3300МЕ витамина А, 1МЕ равна 0,3 мкг Витамина А или 0,6 мкг Бета-Каратина).
Красители и Препараты, содержащие Бета-Каротин (beta-carotene).
Бета-Каротин входит в состав следующих медицинских препаратов: «Витабаланс 2000», «Магнум А», «Ультраклиа 20», «Нутри-Клинза», «Эликсир Молодости».

Каротин микробиологический (провитамин А) в масле: содержание Бета-Каротина 2г/кг и 3г/кг.
Концентрат Каротина: Прозрачная маслянистая жидкость оранжево-красного цвета Пищевой краситель, используется для окраски и витаминизации маргарина, сливочного масла, хлебобулочных и кондитерских изделий Массовая доля бета-каротина: не менее 85 %.
Бета-Каротин 10% и 30%: Кристаллический порошок от темно-красного до фиолетово-красного цвета. Для витаминизации продуктов питания, как пищевой краситель, краситель для парфюмерно-косметической промышленности. Массовая доля Бета-Каротина: 8,0% - 12,0% и 28,0 - 32,0%, соответственно.
Краситель Каротиновый Пищевой.  Суспензия, содержащая кристаллы Ликопина от красно-коричневого до красно-фиолетового цвета. Пищевой краситель, используется в фармацевтической промышленности. Массовая доля Бета-Каротина от 0,1% до 0,3%.

Для справки:  Ликопин представляет собой провитамин А антиоксидант, который очень интенсивно исследуется в последнее время. Среди каротиноидов Ликопин выделяется высокой антиокислительной активностью (он почти в три раза более активен, чем Бета-Каротин) и отсутствием токсического действия, даже в высоких дозах. Кроме того, он обладает хорошо выраженными радиопротекторными, гиполипидемическими и антипролиферативными свойствами. В организме человека превращается в витамин А. Наиболее доступным источником сырья для выделения Ликопина, являются томаты.

2. Астаксантин.
В природе только некоторые бактерии, грибки, водоросли и многоклеточные растения способны синтезировать каротиноиды. Для пищеварения рыб, основными источниками  Астаксантина, наиболее легко усвояемого каротиноида, являются водоросль спирулина (Spirulina plantensis) и другая, менее известная, водоросль Haematococcus pluvialis, которые также содержат и другие каротиноиды: Кантаксантин, Лутеин и Bета-Каротин. Высшие растения, которые следует упомянуть, это: Томаты (они содержат Ликопен) и Сладкий Красный Перец ( Паприка, он содержит усваиваемые Ксантофиллы, такие как Бета-Каротин, Бета-Криптоксантин, Капсантин и Капсорубин).
В природе Каротиноиды усваиваются микроводорослями и фитопланктоном, который поедает зоопланктон, насекомые и ракообразные, которые также могут накапливать Каротиноиды, и что наиболее важно для нас, Астаксантин. Планктон, в свою очередь, является основным кормом для многих рыб. Рыбы, питающиеся планктоном, получают Астаксантин и он начинает накапливаться в пигментных клетках и мышцах рыб.
В прошлом для улучшения окраски рыбы европейские разводчики дискусов, Не имея доступа к чистому — натуральному или синтезированному Астаксантину заводчики экзотических рыб, с целью обеспечить поступление необходимого количества Астаксантина, добавляли в корм рыб (говяжье сердце) следующие ингредиенты: Креветки, Криль, Артемию, высококачественный Болгарский Сладкий Перец (Паприка), Красную Икру Лангуста, которая очень богата Каротиноидами. Сушеный Красный Сладкий Перец (Паприка) оказался хорошим источником усваиваемых Ксантофиллов Бета-Каротина, Бета-Криптоксантина, Капсантина и Капсорубина, которые рыбы полностью преобразовывали в Астаксантин.

Функции Астаксантина.
Каротиноиды играют большую биохимическую роль в жизнедеятельности рыб. Они положительно влияют на организм, и их включают в роли Антиоксидантов и источников Провитамина А. Они также усиливают иммунитет, влияют на выработку Гормонов, и в следствии этого влияют на рост, развитие и репродуктивную способность рыб.
Астаксантин является в 10 раз более сильным Антиоксидантом, чем Бета-Варотин, и примерно в 100 раз сильнее, чем витамин Е.
Таким образом, при добавлении в корм, каротиноиды кроме обогащения окраски, защищают организм рыбы от свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток, и таким образом увеличивает продолжительность жизни рыбы. В настоящее время разводчики рыб имеют намного больше источников Каротиноидов и Астаксантина. В течение нескольких лет Астаксантин добавляют в гранулированный корм для рыб.

Источники астаксантина
Важно отметить, что на сегодняшний день, при покупке источника Астаксантина мы можем выбирать из следующих продуктов:
Натуральные свежие корма: Живые или Замороженные: Мотыль, Артемия, Крабы, Речные Раки, Креветки, Криль, Планктон, Лангусты, Лобстеры и Икра Креветок, Шпинат и Крапива.
Сушенные корма: Креветки, Криль, Рыба, Артемия, Крабы, Пресноводный Планктон, Спирулина, Haematococcus pluvialis, Красный Сладкий Перец (Паприка), Шафран, Томаты, Шпинат.
Промышленные сухие корма для аквариумных рыб, содержащие каротиноиды: Гранулированные корма, Экструдированные корма, Таблетированные корма, Хлопьевидные корма, содержащие Каротиноиды (в том числе Астаксантин).
Добавки, содержащие Астаксантин: Порошкообразный синтетический Астаксантин; Натуральный Астаксантин (растертые водоросли); Экстракт Астаксантина из Ракообразных; добавки, содержащие Астаксантин, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые могут быть использованы как добавки к свежему или замороженному корму, который мы готовим сами.

КАРОФИЛЛ Розовый - Carophyll Pink (содержит  Астаксантин).

КАРОФИЛЛ Розовый (Carophyll Pink): представляет собой сыпучий порошок от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Каждая частица содержит Астаксантин равномерно распределенный в матрице желатина и покрытый крахмалом. Этоксиквин и аскорбил пальмитат добавлены как оксиданты.
Размер частиц: 100% через сито №20, минимум 90% через сито №40, максимум 15% через сито №100.
Содержание Астаксантина: минимум 8%.
Применение: Как кормовая добавка для усиления красной пигментации рыб и креветок.
Действующее вещество: Астаксантин, влияет на изменение цвета кожи рыб и защиту глаз рыб от ультрафиолетового излучения. Он является клеточным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Также позитивно он влияет на выживаемость мальков в начальный период роста. Другая функция Астаксантина: у рыб это источник витамина А.
Астаксантин положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб и придает мясу рыб и ракообразных приятный красный или оранжевый оттенок.
Дозировка: От 1 до 10 грамм Carophyll Pink на 1 кг корма.
Расфасовка: 100 грамм.
В качцестве альтернативы пищевой добавке Carophyll Pink, можно привести корма для промышленного выращивания лососевых рыб фирмы «Аллер Аква». В кормах «Аллер Аква» используются только натуральный пигмент Астаксантин из расчета 40мг или 80мг на 1 кг корма. Необходимость добавки пигмента в корм и его концентрация уточняется при заказе корма.

3. Кантаксантин.
Кантаксантин (Canthaxanthin, E161g) оранжевый пищевой краситель.
Каротеноид, химическая формула C40H52O2.
Впервые был обнаружен в съедобных грибах. Также содержится в зелёных водорослях, бактериях, ракообразных, рыбах карп и кефаль.
В ЕС установлено максимальное количество в 80мг Кантаксантина на 1кг продукта.
Кантаксантин – пищевая добавка, которая используется при кормлении такой рыбы, как лосось и форель, а также кур. Это вещество применяется для того, чтобы мясо было более розовым, а яичный желток – более красным.
В докладе Европейской комиссии говорится, что в природе у лососей красное мясо потому, что они питаются креветками. Лососям, которых разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, в пищу добавляют Кантаксантин. Вместе с тем на этикетках, сопровождающих продукты, этот краситель не указывается и, как следствие, потребитель остается в неведении.
Европейская комиссия провела ряд исследований, "в ходе которых была установлена связь между повышенным потреблением Кантаксантина и проблемами со зрением". Комиссия своим распоряжением резко снизила разрешенный лимит использования этого вещества. Это решение должно быть преобразовано в соответствующие законодательные акты правительствами стран ЕС до 1 декабря 2003 года.
Как сообщает итальянская газета Corriere Della Sera, теперь максимально разрешенная концентрация Кантаксантина не должна превышать 25мг на 1кг корма для лосося, форели и кур, а для кур-несушек предел установлен в 8мг на каждый килограмм корма. Эти жесткие нормы действительны и для продуктов, импортируемых из стран, не входящих в ЕС.
Источником Кантаксанина служит пищевая добавка КАРОФИЛЛ Красный (Carophyll Red).

Астаксанин или Кантаксанин?
Переваримость  Астаксантина и Кантаксантина лососевыми рыбами различна. Данные по переваримости этих Каротиноидов радужной форелью (при концентрации пигмента в корме 60мг/кг корма) и атлантическим лососем (при концентрации пигмента 30–90мг/кг корма) приведены в Таблице 1, из которой видно, что Астаксантин усваивается радужной форелью лучше, чем Кантаксантин, а также радужная форель усваивает Астаксантин лучше, чем атлантический лосось.

Объекты выращивания
Перевариваемость каротиноидных пигментов, %
Астаксантин
Кантаксантин
Радужная форель
91-97
45-71
Атлантический лосось
45-74
57-67
Таблица 1. Переваримость Астаксантина и Кантаксантина лососевыми рыбами.

Нужно понимать, что стоимость Астаксантина почти вдвое больше стоимости Кантаксантина.
Накопление пигмента в тканях тела зависит от его количества в корме. Чем выше концентрация пигмента в корме, тем большее его количество может накопиться в теле рыбы, однако, при увеличении концентрации пигмента в корме, его усвояемость рыбами уменьшается. Влияние концентрации Астаксантина в корме на его накопление в теле лосося в течение 21 месяца кормления показано в таблице 2.

Концентрация астаксантина в корме, мг/кг
10
20
50
100
Накопление в теле, %
27
20
10
5
Накопление в теле, мг/кг
2,7
4,0
5,0
5,0
Таблица 2. Накопление пегмента в тканях рыбы.

Из Таблицы 2. видно, что при использовании корма с пигментом концентрацией 20мг/кг, в рыбе накапливается 4мг пигмента на 1кг массы тела, при использовании корма с пигментом концентрацией 50мг/кг в рыбе накапливается 5мг пигмента на 1кг массы тела. Таким образом, при одном и том же сроке выращивания для увеличения содержания пигмента в теле рыбы на 25% (и, соответственно, усиления окраски), требуется корм, содержащий в 2,5 раза большее количество пигмента. При использовании кормов с концентрацией Астаксантина 50 и 100мг/кг количество пигмента, накопившееся в теле рыб за 21 месяц выращивания, оказалось одинаковым (также как и окраска мяса) и составило 5мг на 1кг массы. Различие между кормами с концентрацией пигмента 50 и 100мг/кг заключается в том, что при использовании корма с более высоким содержанием Астаксантина конечная окраска мяса у рыб достигается примерно в два раза быстрее.

4. Гипоксантин.
ГИПОКСАНТИН это пуриновое основание; промежуточный продукт обмена нуклеопротеидов. Образуется при распаде нуклеиновых кислот в тканях животных и человека, окисляется в Ксантин, затем в мочевую кислоту. В незначительных количествах входит в рибонуклеиновые кислоты.
Краситель Гипоксантин, это глина со значительной примесью бурого железняка, применяющаяся в качестве краски под названием "terra di Siena".

Российский рынок каротиноидов

1.        «Апоэплюс 10%» (Zhaoqing Juyuan Bio-Chem, Китай) для усиления пигментации яичных желтков и кожи бройлеров
2.        «Кантаплюс 10%» (Zhaoqing Juyuan Bio-Chem, Китай) для усиления пигментации яичных желтков и кожи бройлеров
3.        «Авиксантин 100» (Zhejiang Medicine, Китай) для усиления пигментации кожи бройлеров, яичных желтков и мяса рыб семейства лососевых
4.        «Лидер желтый» (Foshan Leader Bio-Technology, Китай) для производства премиксов и к/к с целью усиления пигментации яичных желтков, кожи бройлеров, рыб
5.        «Лидер красный» (Foshan Leader Bio-Technology, Китай) для производства премиксов и к/к с целью усиления пигментации яичных желтков, кожи бройлеров, рыб
6.        «Лукантин красный» (BASF, Германия) для производства премиксов, кормовых добавок и к/к с целью усиления пигментации яичных желтков, кожи бройлеров и мяса рыб (форели и лосося)
7.        «Лутавит А 1000 плюс» (BASF, Германия) для производства премиксов и к/к для животных, в т.ч. птиц и рыб
8.        «Лукантин розовый» (BASF, Германия) для производства премиксов, кормовых добавок и комбикормов с целью усиления пигментации мяса рыб семейства лососёвых и ракообразных
9.        «Лукантин желтый» (BASF, Германия) для производства премиксов, кормовых добавок и комбикормов с целью усиления пигментации яичных желтков и кожи бройлеров
10.        «Авизант желтый 20HS» (Lohmann Animal Health, Германия) для усиления пигментации кожи бройлеров и яичных желтков
11.        «Карофилл красный 10%» (DSM, Франция) для пигментации яичного желтка и кожи бройлеров
12.        «Карофилл розовый 10% CWS» (DSM, Франция) для пигментации мяса ракообразных и рыб семейства лососевых
13.        «Карофилл желтый 10%» (DSM, Франция) для пигментации яичных желтков и кожи бройлеров
14.         «Биофон желтый» («Абат-Сервис», Россия) для повышения содержания каротиноидов в рационах бройлеров и кур-несушек и усиления пигментации яичных желтков и тушек бройлеров
15.        «Биофон красный» («Абат-Сервис», Россия) для повышения содержания каротиноидов в рационах кур-несушек и усиления пигментации яичных желтков
16.        «Фидактив красный» («Абат-Сервис», Россия) для усиления пигментации яичных желтков и тушек бройлеров
17.        «Фидактив желтый» («Абат-Сервис», Россия) для усиления пигментации яичных желтков и тушек бройлеров
18.         «Эко золотой» (Qumtia, Перу) для производства кормов, кормовых добавок и премиксов с целью обогащения рационов каротиноидами и усиления пигментации яичных желтков и кожи бройлеров
19.        «Эко красный»(Qumtia, Перу) для производства кормов, кормовых добавок и премиксов с целью обогащения рационов каротиноидами и усиления пигментации яичных желтков и кожи бройлеров
20.        «Капсантал СХ» (Industrial Tecnica Pecuria, Испания) для пигментации яичного желтка, кожи бройлеров и мяса рыб семейства лососевых
21.        «Капсантал EBS 40 NT» (Industrial Tecnica Pecuria, Испания) для пигментации яичного желтка и кожи бройлеров

E1xx Красители

E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E102 Тартразин
E103 Алканет, алканин
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E106 Рибофлавин-5'-фосфат натрия
E107 Желтый 2G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E121 Цитрусовый красный 2
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный AC
E130 Синий индантрен RS
E131 Синий патентованный V
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E142 Зелёный S
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E153 Каменный, древесный уголь
E154 Коричневый FK
E155 Коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161a Флавоксантин
E161b Лютеин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E161g Кантаксантин
E161h Зеаксантин
E161i Цитранаксантин
E161j Астаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E170 Карбонаты кальция (мел)
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол ВК
E181 Таннин
E182 Орсель, орсеин

Приманки, в состав которых не входят красители, называют «нейтральными». Они имеют серый, коричневый или бурый цвета, сформированные смесью естественных красок, входящих в состав приманки компонентов.

Перейти на страницу: Ловля сазана (Карпа)
или перейти на страницу: Бойлы своими руками


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку