Рецепт «Мясо с сыром» от Джона Бэйкера.
Преимущества молочного белка более чем очевидны - хорошо растворимы в воде и привлекательны, карпу нравятся растворимые добавки из молочных продуктов. Бойлы с использованием молочных протеинов хорошо работают в холодной воде.
Представлен всесезонный рецепт, который не содержит рыбные ингредиенты, а предлагает совсем другой питательный бойл. Он наверняка будет полезен на водоеме, который находится под прессингом среди рыболовов, особенно где используется много бойлов и пеллетса из рыбной муки. Этот рецепт ведет к более широкому использованию усилителей аромата.
Мясная мука или птичий корм – другой источник белка, типичный для корма домашних животных | 300гр. | Сырный порошок – источник приятного аромата, вкуса, богат на жиры, белки и очень привлекателен для карпа | 50гр. | Дрожжевой порошок – альтернатива растительным белкам, богат витаминами, обладает хорошим вкусом и запахом | 50гр. | Манная крупа – основной источник углеводов и проверенное связующее вещество | 200гр. | Кукурузная мука – вещество, богатое белками и углеводами, является высококачественным связующим элементом | 150гр. | Соевая мука – смешанный растительный белок, жиросодержащий ингредиент и зерновое связующее вещество | 100гр. | Сухое молоко – смесь белков, источник вкуса и жиров, а также связующее вещество | 50гр. | Порошок печени – особый и исключительный источник белка и других питательных веществ | 20гр. | Яичный белок (яичный альбумин) – эффективный отвердитель и источник белка | 10гр. | КСП (концентрат сывороточного протеина) – добавляет специфический запах, цвет и вкус, а также источник витаминов и минералов | 10гр. | Egg Food или Red Factor – всевозможные птичьи корма | 60гр. |
* Для более твердых долгосрочных бойлов удвойте количество яичного белка.
** Можно заменить 20г ливерного порошка на большее количество сырного порошка, 70г будет в самый раз.
*** В смеси с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов (яичный альбумин), содержание молочных белков может достигать 70%.
**** Молочные протеины хуже усваиваются в отличие от животных, содержащихся в рыбной муке. Для улучшения пищеварения в рецепт желательно включать дополнительные ингредиенты, например энзимы и аминокислоты.
Недостатком является то, что для сохранения молочных белков от распада при варке приходится сокращать время пребывания бойлов в кипящей воде до 30-40 секунд, даже для бойлов диаметром 20-22 мм. В результате они получаются довольно мягкими с ограниченной областью применения. Оптимальный вариант для данного вида бойлов с высоким содержанием молочных протеинов - использование их в замороженном виде.
На основе молочных белков лучше сделать пылящие бойлы. Растворимые бойлы для карпа не подвергаются термической обработке, а просто высушиваются. В качестве связующих компонентах используются: кукурузный сироп, патока, мед и т.д. При попадании в воду, связующее вещество начинает постепенно растворяться, благодаря чему бойл разрушается и отдает в воду все свои привлекающие вещества.
Бойлы с использованием молочных протеинов можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Созданные на основе молочного белка бойлы довольно эффективны, но из-за высокой стоимости основных ингредиентов используется довольно редко из-за высокой стоимости.
|