В карповых наживках нет ничего нового.
Этот невероятно вводящий в заблуждение заголовок был найден мной на главной странице одного из очень известных карповых журналов Англии! Было ли вообще у автора хоть какое то представление о том, что он писал? (кстати, в одной из предыдущих статей он уже упоминал, что ароматизаторы совершенно не работают!). Это совершенно противоречит тому факту, что практически любая наживка для карпа по сути содержит натуральные ароматизаторы или другие формы запаховых и вкусовых компонент, которые карп может уловить. А так как карп может уловить совершенно мизерное количество вещества, растворенного в жидкости (т.е. в воде), даже несколько молекул, то естественно даже самые небольшие количества определенных натуральных ароматов в наживке может несомненно привести к внезапному пробуждению аппетита у карпа, в особенности когда они работают совместно с самой наживкой!
Например, мера в 1.85 миллилитра определенного эфирного масла (живицы) на килограмм сухой смеси, превращает наживку в сверхмогущественную - и при этом не требуется никаких синтетических концентрированных ароматизаторов! Множество ароматизаторов используется с целью облегчить карпу нахождение вашей наживки, или для усиления других характеристик наживки, но я называю ароматизаторами и другие вещи, типа бананового масла с высоким содержанием калия, или лицитина, или сывороточный протеин NZ131 совместно с дрожжами - прекрасные добавки плюс запах и вкус упакованные вместе с биоактивным потенциалом.
Это чистая правда, что большинство секретов изготовления наживок скрыты от нас, но наиболее продвинутые рыбаки, изготавливающие свои собственные наживки на научной основе, способны постичь эти премудрости, понять их и применить на деле. Но ведь так много потенциальных секретов, которые могут многократно повысить ваши уловы и удерживать всегда впереди остальной серой массы, находятся в пределах досягаемости каждого, кто захочет! Нужно лишь немного помочь! Итак, представляю на ваш суда несколько беспристрастных фактов о карповых наживках!
Один гуру по наживкам, от определенного карпового журнала, утверждает, что бетаин не работает, как возбудитель аппетита у карпа. Хмммм.... Странно, что наука не совсем согласна с этим гуру - например то, что рыба получает намного больше пользы от наживки, содержащей бетаин, так как он ускоряет усвоение других аминокислот и не только это, при нагревании бетаин разлагает аминокислоты на намного более усваиваемые полипептиды, готовые для прямого усвоения через стенки кишечника карпа! Эффект, приводящий к очень быстрому привыканию.
Рыба приучена эволюцией к быстрой адаптации в различных ситуациях, в отличии от некоторых узколобых представителей человечества, в особенности во всем, что касается наживок! Иногда правда лежит на поверхности, прямо перед вашим носом, но вы упорно отказываетесь ее замечать, так как боитесь признаться, что заблуждались. Если я ошибаюсь в чем-либо, я приму это и двинусь дальше, так как я на пути правильного применения своих умственных способностей и расширения своего кругозора; бесконечное количество прекрасных новых наживок появилось благодаря адаптации, в то же самое время так много рыбаков просто тупо следуют мнению большинства и не пытаются адаптировать свои мыслительные способности...
Хорошо продуманные бойлы домашнего изготовления могут сравниться и даже переплюнуть по своей эффективности фирменные; подумайте сами - а каким образом появились фирменные бойлы, как не что-то, что возникло вначале на кухонном столе? Специфически адаптированные или видоизмененные готовые наживки или бойлы, а также тесто и базовые смеси, могут обогнать по производительности стандартные - включая бойлы, пеллетс, теста, зерновые смеси, мясные или рыбные наживки - ФАКТ!
Очень многие авторы, пишущие о наживках, делают ошибку акцентируя внимания на составляющих, как о непреложном научном факте, в то время как они скорее всего просто дают свою интерпретацию результатов, или даже однобоких научных анализов этих составляющих, которые просто не отражают изменения естественных условий в каждом, отдельно взятом водоеме. Огромное количество тестов проведенных в аквариуме с недоразвитой рыбой ведет к совершенно ошибочным результатам. Проверка одиночного коммерческого ароматизатора в чистом виде не является научным тестом, достаточным, чтобы утверждать, что определенный ароматизатор не работает, если он не вызывает немедленного и постоянного желания питаться у рыбы, так как данный тест полностью игнорирует бесконечное количество различных факторов, которые могут просто скрыть тот самый главный из них - что этот запах таки да, работает!
Некоторые авторы, пишущие о наживках, никогда не принимают во внимание тот факт, что в их очень сомнительных аквариумах, при проверке компонентов наживки, реальная их мощь высвобождается только в присутствие других компонентов, или может даже лишь одного компонента. Это может быть вода и все что угодно! Например - бетаин, расщепляющий протеины в полипептиды при нагревании - так что изготовленные вами наживки будет намного более привлекательны, высвобождая более высокие концентрации растворимых аминокислот и пептидов; и при правильном использовании в наживке, гидрохлорид бетаина вступает в реакцию с водой, выделяя пузырьки углекислоты, к которой рыба тоже очень чувствительна! Обратите внимание на CC Moore Weedbeater - у меня есть ощущение, что они приближаются к тому, что я имею в виду.
Разложение наживки на составляющие в воде обычно и является тем, как это работает, но как часто мы недопонимаем сущности этого процесса! Последние несколько лет ушли у меня на проверку наживок на течении рек, чтобы наконец получить такую, которая я на 100% уверен, разлагаясь на составляющие, идеально действует на органы чувств карпа!
В данном случае оказалось намного более эффективно использование порошковых ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха и так далее, вместо использования их в жидком виде - это усиливает работу наживки на течении и действует на органы чувств рыбы намного дольше!
Пузырьки идущие изнутри вашей прикормки придают ей намного больше привлекательности, но также и улучшают способность воды проникать внутрь, разрушая ее и высвобождая ее компоненты в виде столба на различных уровнях! А знаете ли вы, что концентрат лактозы улучшает усвоение молочных продуктов путем уменьшения кислотности в карповом кишечнике, или что добавление таурина в вашу прикормку поможет улучшить ее путем усиления трансформации протеинов, используемых карпом для своего роста и лечения? Такие вот выглядящие на первый взгляд мелочи могут и стать той разницей в современной рыбалке, когда вам нужно чтобы ваша наживка и прикормка выделялась среди других.
Эти простые факты часто не замечаются большинством рыбаков - эти, и другие, которым нет числа, методы улучшения вашей наживки открыты для каждого, кто готов открыть свой разум с желанием прочесть, изучить, понаблюдать и применить их на практике, чтобы поймать намного больше рыбы!
Что бы вам не возразили, вы всегда будете ловить рыбу, даже на свои домашние наживки, несмотря на то, что они не разложены на первый, второй и третий уровень аминокислот. На самом деле подтверждение этому вы можете найти везде - так как очень немногие из фирм производителей наживок были достаточно опытными, чтобы разрабатывать свои наживки именно так. Карп может быть пойман на простейшую наживку, чья гениальная привлекательность совершенно не основывается на амино кислотах! И всегда останутся тайны в отношении наживок на карпа, в смысле научных открытий компонентов, которые работают, несмотря на недостаток научных знаний и тех, что работает лучше, так как карп является хорошо обучаемым и адаптирующимся индивидуумом, каждый со своей уникальной способностью к адаптации к новым возможностям получения энергии и способности избегать опасностей, так как вся эволюция карпа построена на величайшем из инстинктов - инстинкте выживания!
И естественно, каждый, кто самоуверенно утверждает, что нет ничего нового в карповых наживках вводит всех в жесточайшее заблуждение! Наука базируется только на том, что она знает сегодня, и пока она не знает почти ничего о многих вещах, несмотря на то, что школьные учебники пытаются убедить нас в обратном! Если вы читая данные строки чувствуете какое-то внутреннее сопротивление, это только доказывает, что вы были хорошо подготовлены - причем именно таким образом, как мы хотим подготовить рыбу к нашей наживке. Как много из вас знали, что слабые электрические поля вокруг ваших оснасток прекрасно ощущаются карпом - возле грузил, крючков, вертлюжков и даже ваших бойлов (которые являются очень неплохим ионо-обменником!)???
Основываясь на этом знании, возможно следует сделать вывод и применить какие-нибудь диэлектрики, типа резины, или возможно искусственной, пластиковой наживки - без связи с тем, отражают они или излучают ультрафиолет в мутной воде в дневное время, или ночью? Карп большую часть своей жизни проводит глубоко зарывшись носом в мусор, в поисках пищи, так что нет ничего удивительного в том, что он очень чувствителен и к инфракрасному и к ультрафиолетовому излучению. Некоторые протеины в натуральных водных кормах светятся или излучают электрохимическое излучение, и я уверен карп может его обнаружить.
У меня есть большая проблема со множеством карповых журналов, и в особенности Carp Fisher, так как они нагло рекламируют изобретение велосипеда - так как же мне получить чистую правду о наживках опираясь на них сегодня? Можно доказать, что большинство статей о карповых наживках в журналах 25-и летней давности давали намного более правдивую информацию, с очень небольшим упором на коммерческую сторону, которая сегодня стала просто довлеющей в журналах!
И наука не может быть безоговорочным ответом и не может ограничивать потенциальные наживки на карпа, так как она постоянно устаревает.
У меня есть одна хорошая знакомая, профессор кафедры антиоксидантов в области исследований таких вещей, как флавониды и свободные радикалы. Ее исследования и наши с ней разговоры, привели меня к исследованию способов применения потенциально активных элементов, как известных, так и неизвестных в качестве компонентов для наживок, так как мне стало ясно, что карпа должны очень привлекать антиоксиданты. И ведь часть из них мы знаем очень хорошо, это такие как Бетаин, различные формы Хлорофилла, Лецитин, Кантаксатин и еще огромное количество других элементов от растений, животных, рыб, до водорослей и бактерий!
Даже аминокислоты имеют антиоксидантные свойства. Наиболее известный - обычный чеснок. В начале девяностых, известный бойлостроитель Род Хатчинсон, создатель таких популярных сегодня Скопекса, Монстр Краба и многих других легендарных вкусов, у которого учились многие, рассказал мне очень интересную вещь. Он сказал, что его любимым ароматизатором был его собственный черничный, и это несмотря на то, что у него была огромная линейка прекрасных вкусов и запахов, включающая Шелковицу, МегаСпайс и др.
После Дерезы обыкновенной и Акаи, наиболее биологически активной ягодой является черника. Подумайте также и о других любимых карпом вкусах - клюкве, шелковице, черной смородине и так далее; биофлавониды лишь малая часть их мощи, и они что-то, намного большее, чем просто ягоды! А что насчет специй? Нет ли шанса найти что-то, что будет очень биологически активным в компонентах специй, типа химических соединений фенилпропаноида , включающих полифенол, также именующийся евгенолом, который может быть найден в большом числе известных карповых ароматизаторов?
От гвоздики, мускатного ореха и корицы, до эссенции масла базилика, и даже в соответствии с моими исследованиями - тимола (получаемого из масла тимьяна или чебреца) используемого в некоторых топовых ароматизаторов Тутти-Фрутти... Все владельцы собак слышали про биоактивное действие масла черного перца и элементов масла перца Чили (таких как пиперин). Но есть ведь намного более потенциальная группа элементов и комбинаций, кроме лишь этих, используемых в индустрии наживок сегодня! (ну да, ведь нет ничего нового в карповых наживках?). Только лишь комбинируйте ваниль с геранью и гвоздикой, например, и у вас получится что-то совершенно новое - легко!
У меня создается впечатление, что некоторые, особенно агрессивные бритоголовые писатели о наживках, просто не задумываются о таких вещах - возможно потому, что они считают, что ароматизаторы не работают или, что более вероятно, они просто игнорируют такие механизмы воздействия элементов на карпа! То же самое может касаться полезности таких добавок как подсластители, и множества других примеров...
Смотрите, процесс старения организма вызван в основном разрушение ДНК свободными радикалами и окислением (использованием кислорода для его сжигания и извлечения энергии клетками организма), плюс другими процессами, которые могут быть остановлены или сильно замедлены путем применения сильных антиоксидентных элементов - которые карп инстинктивно ищет, хотя некоторые писаки совершенно игнорируют такие аспекты наживок! (лишь один пример - кантаксантин становится тем более привлекательным для карпа, чем больше он его усваивает)
Лично я изучал ботанику, почвоведение, генетику и коммерческое огородничество на протяжении 5 лет во Вриттле, и моя степень была по почвоведению. Моя вторая (и лучшая) половина имеет степень биохимика и редактировала многие неопубликованные доказательства и рукописи известных изданий - и многие из которых я читал лично.
Карпфишинг включает в себя применение науки, но знание того, как работает наживка больше основано на догадках. Любой простак может утверждать, что вам не нужно знать никаких секретов ни о карпе, ни о наживках, чтобы поймать рыбу, но лишь его мизерные уловы будут доказывать, что использование скрытых знаний и есть настоящее могущество! Стоит знать реально убойные факты, такие как использование некоторые полунасыщенных и ненасыщенных аминокислот в наживках, даже в очень малых дозах, создают наживку, превосходящую фирменную!
Другими словами, ваша наживка не должна базироваться на стандартном высокопитательном молочном протеине, таком как сыворотка или казеин. А высокопитательные бойлы не должны базироваться на чем-то, типа рыбной муки LT94 или заменителе, типа рыбной муки "ирландской США органический 68%" (или сокращенно UFI68), вы не должны всегда усиливать наживку чем-то, типа растворимого концентрата рыбного протеина, типа Sopropeche CPSP 90.
Настоящие и очень успешные наживки домашнего изготовления не должны содержать рыбной муки!
Один из очень известных и всемогущих "гуру на миг" по наживкам, одного из модных журналов, не может даже толком объяснить, как работают ароматизаторы, и что происходит при контакте карпа с аминокислотами! Они могут знать часть мистического действия аминокислот в момент попадания в кишечник карпа, но эти образцы совершенства всегда забывают упоминать другие моменты, в особенности те, которые они не знают, не понимают или даже никогда не думают о них, пока кто-нибудь другой не просветит их на это счет!
Например, может ли один из этих гуру, апологетов "высокопитательных наживок" объяснить, каким образом обонятельная мембрана карпа, которой он воспринимает запах, показывает высокий уровень передачи сигнала, даже когда все рецепторы отвечающие за это удалены? Поверхность носа карпа (так же как и нашего) выстлана плотным слоем из волоскоподобных клеток, называемых cillia, покрытых миллионами специально адаптированных рецепторов, чувствительных к элементам, необходимым для выживания карпа (типа тех же аминокислот, микроэлементов и так далее) и которые способны перестраиваться для обнаружения новых полезных элементов, или же наоборот - обнаружения новых опасностей. Биохимическая передача сигнала в нервных окончаниях включает специальные протеины, в специализированных клетках-рецепторах в носу карпа, например.
Я связался с шефами множества крупнейших британских производителей наживок и ни один из них не мог ответить мне, как же на самом деле работают ароматизаторы, в терминах их обнаружения рыбой, за исключением Рода Хатчинсона, который действительно знал об этом очень много. Но вы ведь будете думать, что они не могут продавать продукцию, совершенно не понимая, как же она работает! И это потому, что они умеют создать впечатление, используя различные красивые и непонятные названия, типа Би-это, Ка-то, и Ти-тут.
Понимаете, моя большая проблема заключается в следующем примере: все воды в мире являются очень эффективным ионизатором, подразумевая что наша наживка растворяется в воде очень хорошо и элементы ее могут быть обнаружены, так как они разносятся во все стороны и попадают на чувствительные рецепторы микроволосков в носу карпа - правильно? Все вышеупомянутые гуру утверждают, что обнаружение карпом элементов, начиная от ароматизаторов, и основ четвертичного аммония, аминокислот и органических кислот, типа масляной кислоты, обязаны быть связаны с ионным обменом в клетках рецепторов (бетаин и соль очень хорошие примеры ионного обмена. Карп даже не подозревает о присутствии аминокислот с помощью органов обоняния, до тех пор пока они не попадают на внешние или внутренние вкусовые рецепторы. После того, как он их попробует на вкус, набор аминокислот, наиболее стимулирующий обоняние, вызывает аппетит, отличный от того набора, который наиболее симулирует аппетит через вкусовые рецепторы).
Это должно заставить вас задуматься что же происходит, когда карп ощущает вашу наживку используя все свои органы чувств одновременно. По моему ощущению карп может улавливать ультрофиолетовое излучение от некоторых протеинов водного происхождения - время покажет, так как мы еще очень мало знаем о органах чувств карпа, но скажем так - мы так же не знаем многого и о человеческом мозге, так что наше незнание карпа вполне простительно. Для всех рыбаков карпятников, которые уверены, что карп ощущает запах протеинов, используя ионный обмен в носоглотке, стимулируя обонятельную мембрану и вызывая высокий уровень обмена сигналами - я открою вам маленький секрет. Скорее всего карп не может полагаться на это, для ощущения запаха большинства необходимых ему аминокислот!
Карп обязан иметь еще какой-то, неизвестный сенсорный механизм - и факты ясно это говорят! Прочтите химический журнал Оксфорда, том 14, номер 2, и статью Маокто Кашиваянги, о распознавании запахов и механизмы передачи сигнала в органах обоняния.
В очень современном японском эксперименте по передаче сигнала в органах обоняния через рецепторы, все рецепторы у карпа были удалены, но уровень сигнала, показывающий, что карп четко реагирует на аминокислоту, был очень высокий. Как же это может быть - ведь рыбаки утверждают, что именно обмен ионами на рецепторах и отвечает за реакцию рыбы на присутствие ароматизаторов и аминокислот? И не только это, но и в других экспериментах, проведенных на большой лягушке и черепахе, органы обоняния которых были стимулированы элементами, не содержащими ионов вообще! (да, но вы же не забыли - нет ничего нового в карповых приманках)
Ни один из этих гуру от наживок не сможет вам сказать что-то, потому что они просто не знают этого. И они ненавидят признавать факт того, что их наживки построены в основном на догадках и тестах! Как сказал мне однажды знакомый биохимик - в карповых наживках очень мало научных истин!
Я уверен, что вы согласитесь, если я скажу, что наукой доказана необходимость для карпа 10 определенных аминокислот, но ведь рыба - не робот - она эволюционирует и гибко адаптируется к любой новой опасности или любой новой возможности получить дополнительный источник энергии из окружающей среды. И рыба намного более чувствительна, чем даже может представить себе наука сегодня! Я думаю, что гуру от наживок обладают слишком большим эго, чтобы признать эту правду. И если утверждение, что нет ничего нового в карповых наживках правдиво - что вы думаете по этому поводу?
Вы можете обмануть рыбу, заставляя ее думать, что она получит намного больше от вашей наживки, чем она на самом деле получает. И да, рыба может обманываться снова и снова, даже от наживок, которым далеко до высокопитательных и напичканных аминокислотами. К примеру, наилучшие вкусовые качества наживкам основанным на рыбной муке (и фактически они относятся к высоко-питательным морским водорослям и спирулине) придает аминокислота называемая глутомин.
Вкусовые качества очень важны для карпа, так именно они диктуют карпу желание проглотить наживку. Так что если вы сможете добиться поднятия вашей наживки рыбой со дна, как можно чаще, вы добьетесь большего числа поклевок, и естественно большего количества пойманной рыбы. Да, вы можете схитрить, и добавить глутамат натрия в наживку, как делают китайцы в своих забегаловках, но у него есть плохое послевкусие и он вызывает проблемы с пищеварением, да и вкус гидрированного растительного масла очень сильно отличается от содержащих большое количество рыбьего жира пеллетс.
Например, только в одном опыте, где я снабдил мои прикормки очень специфичным экстрактом морской ракушки Галиотис, с очень высоким содержанием глутамина, то даже бойлы на основе рыбной муки, молочного протеина и даже намного более дешевые, на основе хумуса и маисовой муки - стали работать намного лучше! (кстати - почти все продукты на основе маиса имеют очень высокие вкусовые качества, так как одним из сильнейших стимуляторов вкусовых рецепторов карпа является бетаин - а его в избытке в маисе и других вытяжках из сладкой кукурузы). Но есть две наживки, про которые мы точно знаем, что они очень привлекательны для карпа - основанные на конопляном семени и арахисе, они содержат химические вещества, действующие напрямую на мозг карпа (и даже на мозг человека), и количество поклевок на них намного выше, чем на наживки содержащие бетаин или аминокислоты.
Один эксперт по созданию корма для разведения карпа из Голландии, убеждал меня, что 1 грамм бетаина на 1 кг бойловой смеси достаточно, чтобы достичь желаемого результата, и вызвать постоянное желание карпа питаться, и брать вашу наживку в рот (при усилении других вкусовых качеств включением жидких ароматизаторов и жидких аминокислот)
Лактоза - молочный протеин, в который некоторые рыбаки безоговорочно верят, хотя наш организм воспринимает ее плохо, вплоть до фатальных случаев у лиц с аллергией на нее. Вы можете спросить - а почему в таком случае лактоза включается вообще в продукты - ответ прост - это очень хороший аттрактор. На самом деле многие виды сахаров не только снабжают наш организм необходимой энергией, но также доказано их возможность изменения ДНК. Для примера - если вы не были рождены сладкоежкой, но стали им употребляя в пищу богатые сахаром продукты, типа Сникерса или очень сладких напитков, типа Кока-Колы или Фанты, то есть очень высокая вероятность того, что ваши внуки родятся уже сладкоежками, так как получат по наследству ваши видоизмененные гены.
Все знают, что производители продуктов пичкают их солью и сахарами как можно больше. Вкусовые рецепторы адаптируются и изменяются, становясь еще более чувствительными к различным элементам, включая и эти. И как результат - ваш организм начинает требовать продукты, содержащие много сахаров и солей, в большем количестве, чем содержащих их меньше, таких как закуски без пшеницы или глютена, не содержащие сахара, соли и богатые кокосовым порошком или льняным семенем.
Как раз сейчас я жду посылку с куколками шелкопряда из Азии, от человека, который совместно с профессором из Эксетерского университета разработал пастообразное питание для кои карпа. Этот продукт очень своеобразен, даже если не считать, что он содержит все необходимые аминокислоты. То же самое можно сказать и про прекрасные качества пищи для карпа на основе червя-пескожила (это не касается других видов червей!)
Не так все просто в карповых наживках и их влиянии на карпа, и так легко делать ваши догадки и предположения, согласующиеся с вашей мысленной картинкой того, как все работает, и основываясь лишь на тех знаниях, которыми вы обладаете в данный момент. К сожалению, именно тут множество научных фактов теряются в переводе на ваш собственный язык, подобно квантовой физике - это как бы действие наблюдения, зависящее от наблюдателя, которые часто может неосознанно исказить результаты. Критерии, используемые вами для анализа данных, очень сильно зависят от ваших предварительных выводов, часто даже на уровне подсознания, могут легко исказить объективные научные выводы из научных экспериментов, или даже из реальной жизни!
Не только это, но и параметры экспериментов не должны исключаться во всех случаях, в особенности в случае быстро-приспосабливающихся созданий, иначе эксперименты могут дать совершенно ошибочные результаты. Подумайте сами - в ваших школьных учебниках, вы читаете о революционном эксперименте, и принимаете это как научную истину, но ведь результаты любого эксперимента легко можно фальсифицировать! Периодическая таблица Менделеева еще далека от завершения, и постоянно пополняется...
Вы можете обмануть карпа и заставить его среагировать на то, что в прошлом называлось карповой наживкой, путем добавления некоторых добавок, которые и сделают всю работу. Это включает как минимум два элемента из группы четвертичного аммония, насчет качеств которого ведущие производители наживок очень хорошо осведомлены!
Я могу упомянуть еще более стимулирующие типы хлорофилла, чем та зеленая субстанция, которую вы привыкли видеть, который содержится в зеленых водорослях, типа спирулины или в морских водорослях, типа ламинарии. В данном аспекте стоит обратить внимание на то, что японцы называют "Умами" - или так называемый пятый вкус, создаваемый аминокислотами, так как именно японцы нашли революционные пути использования морских водорослей, похожие на мою идею использовать лист водоросли "Суши Нори", обматывая его вокруг оснастки. Также Хлорофил Ред (Chlorophyll Red), который многие ошибочно путают с легендарным аттрактором "Робин Ред" (я даже читал утверждение от разработчиков данного аттрактора, где четко сказано, что Хлорофил Ред никогда не входил в состав формулы!)
Пигмент антиоксидант называемый кантаксантин является прекрасным стимулятором, который работает тем сильнее, чем больше карп потребляет его. Это красный пигмент, который вы видите в криле, креветках, лобстерах и других, зачастую непривычных, местах. Но это лишь одна его форма, а существуют и другие, синтетические, и их тоже можно использовать! Очень много болтовни о КПД в терминах биологии в итоге все сводится к метаболизму и так много известных и неизвестных элементов ускоряют метаболизм и обладают очень сильным жиро-сжигающим эффектом, как например аминокислоты в организме карпа. Животный протеин, тигровые орехи и лососевая мука, вместе со многими другими, все обладают колоссальным жиро-сжигающим эффектом, а не только те высокопротеиновые составляющие, которые сразу могут прийти нам на ум!
На самом деле карп живет текущим моментом, хотя и обладает памятью, но он ест, когда его гормоны, уровни питательных веществ и энергии и сигнал от рецепторов говорят ему - кушай! Даже когда наживка перед его носом содержит лишь 12% растворимого протеина и в ней ощущается недостаток лизина, метионина, цистеина или триптофана, но она воздействует на его рецепторы с помощью различных других, потенциально биоактивных элементов - карм поддастся искушению!
Легендарный ароматизатор от Ричворс, под названием Тутти-Фрутти, наверно один, из наиболее широко известных, примеров комплексного ускорителя обмена веществ, лучше всего работающего зимой, так как он ускоряет метаболизм карпа (ну наверно за исключением легендарного Скопекса от Рода Хатчинсона - который тоже просто незаменим зимой). Да, один из элементов входящих в Тутти-Фрутти, используемый в чрезмерном количестве становится ядовитым, но это можно сказать и о любом другом потенциальном наркотике - даже об алкоголе!
Любой из вас, кто когда-либо поймал карпа на что-то другое, кроме сложного высокопитательного бойла, знает, что карп выдрессирован наживками рыбаков, их снаряжением и их присутствием на водоеме; и это имеет как положительные так и отрицательные стороны в поведении карпа. Все карпы эволюционируют, но выживание является наиболее важным инстинктом для рыбы. И неизбежно, что некогда очень популярные наживки, прекрасно ловящие карпа, в дальнейшем вообще игнорируются, несмотря на то, что предлагают рыбе все что ей нужно. Именно поэтому я ненавижу использование популярных готовых наживок - вы никогда не можете заранее знать, не знаком ли карп в этом водоеме с этой наживкой в негативном смысле. Зачем уменьшать свои шансы прямо со старта, только из-за своей лени - будьте уникальными и это даст вам 100 уверенность в себе - и с этой точки зрения бойлы домашнего изготовления не могут игнорироваться!
В противовес различным упакованных стимуляторами бойлам и пеллетс, карп может взять наживку, не обладающую никакими сигналами пищи или гормонов. Карп ведь очень чувствителен к изменениям в окружающей среде и активно исследует все новое, на предмет - съедобно оно или нет (и продукты, которые могут стимулировать аппетит, не всегда должны светиться в темноте, чтобы их обнаружили). Иногда создается впечатление, что некоторые производители бойлов видят в карпе лишь сочетание питательных веществ, удерживаемым вместе электрическими полями, но не в высшей степени быстро адаптирующуюся, динамически обучающуюся и активно эволюционирующую индивидуальность, с уникально изменяющейся ДНК!
Карп очень эффективно умеет извлекать все необходимое при переваривании аминокислот - кроме всего, он не может как человек выскочить из воды на сушу и сесть на углеводную диету. Известно, что много крупного карпа поймалось во время определенных фаз луны. Несмотря на то, что фазы луны четко связанны с тонкими энергиями, влияющими на все живое, наиболее четко это проявляется в том, что водные беспозвоночные переходят из стадии личинок или куколок во взрослые особи. Когда это происходит массово, карп проводит большую част времени поедая их, так как этот натуральный продукт очень богат необходимыми аминокислотами и очень легко переваривается карпом. Известно, что многие культуры и племена по всему миру до сих пор имеют в рационе личинок и даже взрослых насекомых как источник протеинов.
И натуральные продукты питания карпа, и сам карп, попадают под влияние фаз луны, так же как и мы, люди, так как в основном состоим из жидкости (приливы и отливы - ну вы понимаете о чем я). Подумайте о простейшем процессе овуляции у женщин, который обычно напрямую связан с лунным циклом. Крупный карп, как известно, питается с большим энтузиазмом в определенные периоды лунного цикла - и я лично не имею не малейшего сомнение в этом. Смена электромагнитных полей земли также очень тонко влияет на все живое - а иначе как объяснить, что тело женщины знает, когда точно нужно производить яйцеклетку - ведь каждая клетка тела обладает собственным разумом. Только совсем недавно было обнаружено, что клетки сперматозоидов могут создаваться из стволовых клеток, но до этого даже невозможно было себе такое представить
Как говорил Гамлет - "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!"
Да, я уверен на 100%, что есть еще очень много, что можно найти в карповых наживках, что и не снилось нашим эгоистам!
Если бы все высокопитательные бойлы были бы так хороши, как о них пишут - тогда каждый, кто их использует должен иметь в 10 раз больше поклевок, чем те, кто использует различные растворимые аттракторы и искусственные наживки, не так ли? На самом деле любая новая наживка, выпускаемая компаниями под лозунгом "непревзойденная супер-пупер наживка", будет работать лишь до тех пор, пока всего лишь парочку карпов не будет выловлено на нее.
Существует определенная категория рыбаков, в основном те, кто содержит собственные фирмы по производству прикормок и наживок, которая хотела бы , чтобы производство наживок со стороны выглядело и звучало бы как наука о ракетостроении, а если оно не выглядит так - то наживки не будут работать (естественно речь идет о наживках конкурентов)
Фактически такие большие изменения произошли в карпфишинге на протяжении последних 30 лет, что большинство питательных элементов, необходимых карпу, встречаются в большинстве современных наживок. А это в свою очередь означает, что большинство наживок, используемых сегодня рыбаками имеют намного меньше преимуществ, по отношению к другим, чем в предыдущие десятилетия. Не сбрасывайте со счетов и то, что на большинстве карповых водоемов, карп получает огромное разнообразие питательных бойлов, одновременно и постоянно, совместно с натуральными источниками питания рыбы. И исходя из всего этого, в современном карпфишинге, где целью вашей наживки является не только заставить карпа взять ее и засечься на крючок, но и победить наживки и прикормки конкурентов, их эффект и влияние, любое этически дозволенное отклонение, может дать нужный эффект. Разрабатывать бойлы только чтобы покрыть линейку необходимых карпу элементов совершенно не гарантирует победы в борьбе с конкурентными наживками.
Никто не будет утверждать на полном серьезе, что конопля является непревзойденной приманкой на крапа, если основываться только на уровне аминокислот или липидов (масел). Но намного больше она может дать, если добавить к ней живые энзимы (ферменты) или другие очень привлекательные биоактивные добавки. Когда все работает вместе, не только само по себе, но и внутри живого организма, прикормка может стать очень привлекательной, несмотря на то, что на первый взгляд ничего особого в ней нет - очень многие из ароматизаторов никак не влияют на систему реакции карпа, но некоторые из их ключевых компонентов, попадая внутрь рыбы и перевариваясь, внезапно могут усилить эффект прикормки или даже привести к биологическим изменениям, таким как химически активированная гормональная предрасположенность, и даже изменения на уровне ДНК, происходящие в случае достаточного времени потребления этих составляющих.
Человек ничем не отличается от карпа, так как мы запрограммированы на выживание и поиск самых коротких путей получения энергии. Если это получается из предварительно переваренных рыбных протеинов, или молочного протеина, или от орешков, чипсов или шоколадных плиток - не играет значения из чего - мы оба приспособлены искать наиболее энергетически эффективную пищу, в пределах нашей среды обитания. Проблема ожирения в современном мире четко связанна с дешевыми и очень богатыми углеводами продуктами, насыщенными сахарами и белой мукой, и намного меньше насыщенными и другими формами жиров. Увеличенная печень у многих карпов сегодня, плюс непропорционально раздутое брюхо, является отголоском этого поведения и негативного влияния нашего корма на рыбу.
Фактически когда еда в избытке насыщена различными формами энергии , резко повышающей уровень сахара в крови, она становится привлекательной. И мысли о употреблении здоровой пищи, которая лишь будет снабжать наш организм только необходительными питательными элементами, аминокислотами и минералами, инстинктивно намного менее привлекательны, чем мысли о чем-то, что может дать нам энергетический всплеск.
Да, конечно правда, что когда жиры и другие запасы энергии иссякают, как в случае попадания на необитаемый остров, тогда наверно мысли о богатых аминокислотами гамбургерах будут преобладать. Факт, что без необходимых аминокислот, такие процессы, как "клеточное дыхание" и даже само пищеварение основанное на энзимах алкалоидах, начнет давать сбои.
Именно поэтому использование разнообразных биоактивных элементов в карповых наживках настолько эффективно. Биоактиваторы, такие как томатные каротеноиды, типа ликопена, капсаициноидов из перца чили, пиперинов из черного перца и алицина из чеснока, широко используются в изготовлении бойлов дома и промышленно. Множество других антиоксидантов и стимуляторов метаболизма, пробиотики, пребиотики и множество других форм и эффектов от них и других элементов, которые пропагандируют улучшение пищеварения и поглощения энергии карпом, лучшее функционирование органов, лучшие качества высокоплотных липопротеинов и жиров - все это давно и хорошо зарекомендовало себя в карповых наживках.
Множество рыбаков карпятников и производителей бойлов делают громкие заявления насчет тестов своих наживок в специальных резервуарах. Просто смешно, как они бросают различные вещества в резервуар с молодняком карпа, а не матерым, взрослым карпом, которого то мы и пытаемся поймать (и у которого на 100% совершенно другие потребности в питании). Очень много из того, что вам приходилось читать о выводах рыбаков карпятников о наживках и самих карпах, основано на тестах из разводников Израиля, Японии и США, где наличие одной или даже более неизвестных в формуле вообще не берется в расчет и даже не упоминается в данной абстрактной статье!
А ведь это может быть и кислотность воды, и температура в бассейне или даже расположение ученых и их активность вокруг резервуара, сама рыба и как все это может повлиять на ее поведение, на ее аппетит, уровень стресса, и т.д, и т.п. Настоящие карповые водоемы очень часто загрязнены различными фоновыми химическими частицами, типа аммиака и множества растворенных солей, кислот и минералов, и все это нужно принимать во внимание в обязательном порядке! Я убедился, что один ученый с легкостью получит результаты, совершенно отличающиеся от полученных другим в точно таких же условиях.
Очень многое зависит от самого ученого, его предыдущего опыта и знания ситуации, что несомненно оказывает очень большое влияние на понимание результатов эксперимента. Подобно двум докторам, каждый из которых замечает несколько другие симптомы у того же больного и поэтому дают различные диагнозы.
Не забывайте, что не только наживка ловит рыбу! Это ваш опыт, инстинкты и знания в рыбалке, и развитие их даст вам ту самую разницу, между вашей наживкой и наживкой соседа. И меньше обращайте внимания на кричащие заголовки известных карповых журналов...
Тим Ричардсон
|