Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большое Святое

2508 0

                  


Озеро Большое Святое Озеро Большое Святое (Дедовское).
Большое святое озеро расположено в Нижегородской области Навашинском районе. Это не только уникальный водоём, но и памятник природы. Озеро также называют Дедовским, по названию близлежащего села Дедово.

Как и большинство нижегородских водоёмов, Большое святое образовалось в карстовой котловине. Оно славится своей чистой водой и глубиной. И действительно, вода здесь невероятно прозрачная – дно видно даже на большой глубине. К тому же озёрная вода обладает целебными свойствами в связи с повышенным содержанием в ней серебра и фтора.

Озеро достаточно большое, в длину около 2 км, максимальная ширина 1 км. Максимальные глубины до 20 метров. Дно в основном песчаное, местами есть заиленные участки. Вдоль берега растет тросник и кубышка.

Вода в озере очень чистая и прозрачная. На местных пляжах мелкий чистый песок. Однако летом побережье сильно засоряется отдыхающими, которых здесь в теплое время года очень много, поэтому рыбачить в это время лучше только с лодки. Самые хорошие подходы к воде часто заняты отдыхающими, поскольку чистое песчаное дно и тёплая вода располагают для купания. Вообще, озеро очень красивое. Ближе к его узкой части имеется симпатичный остров, вокруг которого часто гуляет рыба. Есть на озере и другие острова, вокруг которых также любит плавиться рыба. Кстати, хищника  в основном и ловят рядом с островами.

Рыба: карась, линь, плотва, окунь, щука. Летом в заросших травой местах можно половить карася на поплавочную удочку с лодки. Щука летом ловится плохо. Зато окунь клюет исправно. Из приманок по окуню хорошо работают вертушки, реже мелкие твистеры. Осенью на спиннинг ловят щуку. Очень часто по щуке лучше других снастей срабатывают кружки. Мелких плотвиц для живца можно наловить поплавочной удочкой, главное прикормить место. Щука попадается в среднем некрупная – до 1,5 кг. Правда, говорят, ловили и «мамок», но лично я своими глазами крупных щук здесь не видел ни у кого. Большое Святое озеро – хорошее место для семейного отдыха и рыбалки.

Название озера говорит само за себя. Большое оно потому, что это самое крупное карстовое озеро в области. А вот происхождение второй части названия – "Святое", имеет несколько теорий. Еще с языческих времен водоём считали святым из-за его необычной формы, похожей на очертания человека с головой, руками и ногами. Еще одна местная легенда гласит, что 800 лет назад здесь располагалось село Русаки, которое вместе с монастырем провалилось под землю в буквальном смысле слова. Монастырские иконы всплыли, а озёрная вода стала считаться святой. Говорят, что на дне озера сохранились остатки часовни.

Из Н. Новгорода по трассе Р-125 едем на Богородск, далее на Павлово, проезжаем поворот на Вачу, затем, не доезжая 20 км до Навашина, сразу после села Дедово уходим с трассы налево. Остается проехать чуть более 1 км и мы на берегу озера. Есть еще один вариант подъезда к месту. Для этого после села Дедово нужно проехать около 1,5 км и повернуть с трассы налево. Этой дорогой тоже можно попасть к озеру. Хороший подъезд в любую погоду.

Перейти на страницу: Водоемы Нижегородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Нижегородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x